Контактные линзы ХХІ столетия: инновации и тренды
Пресс-релизы
1 июня 2015 г. 12:43
Время чтения: 2 минуты

Контактные линзы ХХІ столетия: инновации и тренды

Поклонники фильмов в стиле экшн, возрадуйтесь! В начале 2015 года в Швейцарии мировой общественности были представлены контактные линзы третьего тысячелетия с функцией приближения/отдаления. И это – еще не все преимущества долгожданной новинки. Секретами создания «детища» и прогнозами на ближайшее будущее делятся инженеры Швейцарского политехнического института.

Новые горизонты

«Через пять-десять лет очки превратятся в пережиток прошлого. У каждого человека будет минимум три пары контактных линз: контактные линзы Biofinity для коррекции зрения, для коррекции цвета глаз и «умные», – таков прогноз инженеров Швейцарского политехнического института в Лозанне. Если с первыми тремя парами все ясно, то что же являют собой «умные» контактные линзы?

В начале 2015 года в продажу поступили первые в мире контактные линзы, позволяющие приближать и отдалять видимую картинку. Если в очках для реализации подобного понадобилась бы как минимум специальная кнопка или сенсорная панель, в этих линзах все гораздо проще: они реагируют на смыкание-размыкание века! Для приближения картинки нужно просто моргнуть правым глазом, чтобы отдалить – левым. Ученые объясняют, что подобного эффекта удалось добиться всего лишь благодаря усовершенствованному механизму поляризации света.

Область применения «умных» контактных линз

Как и неустаревающие очки-«авиаторы», «умные» контактные линзы разрабатывались для военных. Разработчики предположили, что такие приспособления позволят проводить секретные операции с меньшими физическими и энергетическими затратами, поскольку не нужно будет переключать внимание с изображения, например, в приборе ночного видения на реальную картинку. И все же полностью отказаться от дополнительных гаджетов не удалось: для использования линз в полевых условиях солдатам приходилось надевать поверх них специальные электронные очки. Последние выполняли функцию дешифровщика, распознавая естественное и намеренное моргание. Без таких очков картинка постоянно «прыгала», так как моргание мало поддается осознанному контролю.

После серии испытаний военные силы решили на время отказаться от использования «умных» линз. Разработчики же несколько изменили концепцию, предложив продукт обычным смертным.

Однако несправедливо было бы утверждать, что эффект приближения-удаления можно использовать исключительно для развлечения. В первую очередь разработка призвана помочь пациентам с отсутствием или атрофией центрального зрения и преобладанием периферического (так называемая макулодистрофия). Изменение масштабов картинки позволяет передавать ее в зону действия периферического зрения.

В ближайшее время гаджет ожидают новые испытания. Кто знает, может, через два-три года такой функцией будут оснащены лучшие контактные линзы?

Читайте также

20 мая 2015 г.
Первые очки в мире: изобретение и история эволюции
13 мая 2018 г.
8 самых известных "очкариков"
23 июня 2016 г.
Женские очки: модные тенденции-2016
13 декабря 2018 г.
7 знаменитостей с плохим зрением
24 декабря 2018 г.
7 звезд, сделавших коррекцию зрения
5 декабря 2014 г.
Солнцезащитные очки – быть на коне или быть в Ray-Ban?