За 5 месяцев 2016 года ЦБ лишил лицензии 41 банк и 2 НКО
Пресс-релизы
1 июня 2016 г. 17:15
Время чтения: 3 минуты

За 5 месяцев 2016 года ЦБ лишил лицензии 41 банк и 2 НКО

Центробанк в 2016 году продолжает производить регулярную чистку банковского сектора Российской Федерации от некачественных игроков. Так, по итогам первых пяти месяцев работы регулятора в данном направлении была отозвана 41 лицензия у банков и 2 лицензии у небанковских кредитных организаций (НКО). Это значительно больше, чем за тот же период 2015 года.

2016 год может стать рекордным в этом направлении

Если не учитывать дефолтный 1998 год, и прилегающие к нему года, когда банки даже не десятками, а сотнями уходили с российского рынка, то 2015 год является рекордным по количеству отозванных лицензий – 93. Причем за первые пять месяцев было закрыто около 25% от общего количества некачественных игроков прошлого года. То есть лицензий лишилось 23 банка.

Полный список банков лишенных лицензии

За январь-май текущего года эта цифра больше на 78%. ЦБ применил крайние меры в отношении 41 банка. В процентное соотношение не были включены 2 НКО (обе лишены лицензий 08.04.2016). Если разобрать принудительное закрытие банков с помесячной разбивкой, то картина будет выглядеть следующей:

  • Январь – отозвано 5 лицензий;
  • Февраль – отозвано 10 лицензий;
  • Март – отозвано 11 лицензий;
  • Апрель – отозвано 8 лицензий;
  • Май – отозвано 7 лицензий.

Как видно из этого списка, реже всего применялись крайние меры к кредитным организациям в месяцы, с наибольшим количеством праздников – январь и май. Если добавить 2 НКО, которые принудительно перестали работать на российском рынке, то получится, что за полноценный месяц ЦБ отзывает 10-11 лицензий у кредитных организаций.

Даже если ориентировочно спрогнозировать количество банков, которые будут закрыты в 2016 году, то заявления главы Сбербанка, Германа Грефа, о сокращении банковского сектора на 10% можно считать оптимистичными. При удержании регулятором такой же тенденции применения крайних мер, за текущий год должно закрыться чуть более 100 кредитных организаций. Таким образом, зачищено будет около 15% российского банковского сектора.

Причины применения крайних мер неизменны

Наиболее часто, около 80% случаев, применение крайних мер Банком России в отношении кредитных организаций так или иначе связано с полной утратой или снижением ниже нормы собственного капитала. Практически всегда это следствие применяемой высокорискованной кредитной политики и вложение собственных средств в некачественные активы.

Стоит выделить еще одну причину отзыва лицензий и назначения временной администрации, которая в 2016 году становится популярной. Это предупреждение банкротства в целях защиты интересов кредиторов банка и его вкладчиков. Вероятнее всего данный нюанс связан с довольно частыми случаями вывода средств из кредитных организаций их руководством и собственниками, при ухудшении финансового состояния коммерческой структуры.

Под пристальным вниманием ЦБ еще 77 кредитных организаций

Еще на прошлой неделе зампред ЦБ, Михаил Сухов, заявил, что на территории России 77 банков имеют те или иные ограничения по работе с вкладами физических лиц. Еще 8 коммерческим структурам вообще запрещено принимать денежные средства от граждан. То есть, у 77 банков имеются достаточно большие финансовые проблемы, и существуют предпосылки к их закрытию, а в 8 других, ситуацию вообще можно назвать критической.

Таким образом, исходя из темпов применения крайних мер, и достаточно большого количества ограничений в действующих кредитных организациях, можно спрогнозировать, что в 2016 году мы будем свидетелями еще одного рекорда, касающегося количества отозванных лицензий у банков.

Читайте также

21 ноября 2013 г.
Отзыв лицензии у "Мастер-банка". Новый тренд Центробанка
29 сентября 2017 г.
Центральный банк: описание и цели
20 марта 2014 г.
Как выбрать надежный банк
27 ноября 2015 г.
Банкротство банков. Судьба кредитов и депозитов
8 декабря 2015 г.
Как выбрать надежный банк для бизнеса
22 июля 2015 г.
Станет ли Банк БРИКС альтернативой МВФ и Всемирному Банку? Мнения экспертов