«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
Кино
19 октября 2019 г. 9:06
Время чтения: 3 минуты

«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках

В 1961 году на советские экраны вышел художественный фильм «Человек-амфибия». Музыку к кинокартине написал советский композитор Андрей Петров, а режиссерами выступили Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский. По сюжету любовная линия тесно переплетается с властью и коварством. Главные герои борются с несправедливостью жизни и хладнокровным владельцем артели по добыче жемчуга.

Редакция 24СМИ подготовила интересные факты о съемках и актерах кинофильма «Человек-амфибия».

Русские трудностей не боятся

Кадр из фильма «Человек-амфибия»

Киностудия «Ленфильм» 10 лет хранила на своей полке сценарий к этому фильму. Технологическая сторона съемок казалась невыполнимой, поэтому от работы над романом отказались даже голливудские режиссеры. Издание «Нью-Йорк Таймс» выпустило статью, в которой отметило, что даже Уолт Дисней не решился снимать такое кино, поэтому «русские обречены на провал». Успех картины поверг в шок весь мир.

«Свернуть горы» ради роли

Владимир Коренев (Ихтиандр) и Анастасия Вертинская (Гуттиэре) перед началом работы прошли курсы по плаванию. Анастасия не умела плавать, но научилась это делать настолько хорошо, что отказалась от дублеров и сложнейшие трюки выполняла сама.

Необычный костюм для Ихтиандра

Владимир Коренев

Плотный материал, из которого в то время производили колготки для женщин, использовали для пошива костюма главному герою. На него вручную пришили 2,5 тысячи чешуек, вырезанные из старой кинопленки. Затем их красили перламутровой краской. Всего сделали 4 костюма и вырезали 10 тысяч чешуек.

Работа может стоить жизни

Во время съемок Владимир Коренев подвергся опасности. В эпизоде, где снимали, как Ихтиандр с помощью железной цепи опускается на дно, ему помогал матрос. Он должен был держать эту цепь. Но не уследил, и Коренева едва не утащило на глубину. Подводные съемки велись в Крыму, а улицы Буэнос-Айреса снимали в Баку.

В море не хватает фауны

Кадр из фильма «Человек-амфибия»

Когда началась работа на глубине Черного моря, режиссерам стало понятно, что живности недостаточно. Для камеры, которая снимала под водой, разработали насадку и наполнили живой рыбой. Так создавалось впечатление богатой морской живности.

Выразительный взгляд — это правильный свет

Эдуард Розовский — оператор картины — стремился создать особенный взгляд у главных героев. У каждого цвет глаз должен был соответствовать стихии, которой он принадлежит: Ихтиандр — синий, Гуттиэре — зеленый. Рядом с ними ставили специальные лампы этих цветов, что делало цвет насыщенным.

Когда все не по плану

Момент из фильма «Человек-амфибия»

В эпизоде с освобождением Ихтиандра Ольсен запустил гарпун в команду шхуны Педро Зуриты (Михаил Козаков), но вылетел он не из ствола. К тому же к нему должна быть привязана веревка, чтобы можно было подтянуть его обратно. Но в фильме этого не было.

А когда впервые доктор Сальватор представил Ольсену Ихтиандра, у того был плавник на спине. После выхода «морского чуда» к ним плавник исчезает. У Гуттиэре пояс на талии менял узор. Перед выходом из дома он был одним, а на празднике стал другим.

Читайте также

18 июня 2018 г.
Фильм "Человек-амфибия": актеры и роли
27 сентября 2019 г.
«Вокзал для двоих»: факты, курьезы и ляпы со съемок фильма
20 сентября 2019 г.
5 курьезных случаев на съемках фильма "Любовь и голуби"
22 мая 2017 г.
ТОП самых “сильных” фильмов XXI века
18 марта 2019 г.
7 неизвестных фактов о Люке Бессоне
6 ноября 2019 г.
5 фильмов известных режиссеров, которые так и не были сняты