"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма
Кино
19 октября 2019 г. 9:45
Время чтения: 3 минуты

"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма

В 1982 году закончилось создание кинокартины «Покровские ворота», снятой режиссером Михаилом Козаковым по одноименной пьесе Леонида Зорина. Фильм, который продолжительное время не допускали до эфира, впервые показали только 11 февраля 1983 года, и он сразу полюбился зрителям: герои, сыгранные замечательными актерами, пришлись по душе простым людям. Любопытно вспомнить о том, как проходила работа над кинолентой, какие курьезы и ляпы сопровождали ее создание.

Искусство требует

Момент из фильма «Покровские ворота»

С фильмом «Покровские ворота» связаны всевозможные забавные эпизоды. Так, чтобы создать неповторимую атмосферу московского дворика, где Савва Игнатьевич, роль которого в картине исполнил Виктор Борцов, играет в домино, реквизиторам пришлось пойти на преступление. Под покровом ночи члены съемочной команды «увели» с другого двора приглянувшегося им гипсового пионера — требование режиссера к реквизиторам придать месту съемок неповторимый колорит исполнялось всеми доступными способами.

Трижды Дзержинский

Давать разрешение на съемки картины продолжительное время не хотели — руководство творческого объединения «Экран» усмотрело в сценарии нотки ностальгии по периоду «хрущевской оттепели». Это было нежелательно в начале 80-х. Чтобы доказать свою «идеологическую чистоту» и получить «добро» на картину, Михаилу Козакову пришлось 3 раза сыграть Дзержинского: в сериале «Государственная граница», и многосерийных фильмах «Синдикат-2» и «20 декабря».

Вместо Чистых прудов

Кадр из фильма «Покровские ворота»

Согласно сценарию, эпизод, в котором герои комедии отдыхают на катке, происходит на Чистых прудах. Однако снимать эти кадры пришлось в другом месте — на Патриарших. Дело в том, что в начале 80-х заливать на зиму каток в районе Чистых прудов уже перестали. Вот и пришлось съемочной группе искать подходящую натуру по иному адресу.

Ляпы

Не обошлось в «Покровских воротах» и без ляпов, которые, впрочем, вовсе не портят впечатление от фильма.

Действие киноленты происходит в 50-х годах, но периодически в кадр попадают автомобили, явно не подходящие для той эпохи. А на курточке одного из гуляющих детей отчетливо видна эмблема «Олимпиады-80».

Также в фильме происходит внезапная архитектурная трансформация. Костик (Олег Меньшиков) с мотоциклистом заезжают в арку, имеющую квадратную форму, а появляются с противоположной стороны уже из арки сводчатой.

Кадр из фильма «Покровские ворота»

Неладное творится в кадре и с галстуками. У Хоботова, которого в фильме сыграл Анатолий Равикович, этот предмет гардероба внезапно меняет цвет к окончанию вечеринки. А у Костика галстук вдруг появляется вместо шарфика в сцене свидания.

В эпизоде прыжка на мотоцикле с Воробьевых гор на асфальте заметны следы покрышек, оставшиеся от предыдущих дублей. Да и сам мотоцикл из обычного внезапно превращается в спортивный.

Встречаются в киноленте и другие ляпы, однако они только придают фильму «Покровские ворота» определенное очарование. И не мешают зрителям любить картину уже больше трех десятилетий — она давно разошлась на цитаты, а фото с героями заставляют ностальгически улыбаться всех, смотревших этот фильм.

Читайте также

27 сентября 2019 г.
«Вокзал для двоих»: факты, курьезы и ляпы со съемок фильма
24 июня 2018 г.
Актеры фильма «Покровские ворота»: тогда и сейчас
20 июля 2016 г.
Какие ворота для гаража выбрать?
3 января 2016 г.
Какой вид гаражных ворот выбрать
6 ноября 2019 г.
5 фильмов известных режиссеров, которые так и не были сняты
5 июня 2017 г.
Самые быстрые фильмы - удивительный короткий метр