Ранний климакс у женщин: причины, симптомы, что делать
Здоровье
6 декабря 2019 г. 13:09
Время чтения: 4 минуты

Ранний климакс у женщин: причины, симптомы, что делать

Климакс – это период угасания репродуктивных способностей женщины в результате гормональных перестроений организма из-за старения. Стандартным временем начала меностаза считается возраст с 45 до 55 лет. Порой наблюдается более ранний срок климакса – у женщин моложе 40 лет.

Симптомы раннего климакса у женщин

Ранний климакс у женщин: симптомы, причины, что делать
Фото: https://healthywoman.ru/

Причины раннего климакса различаются. Иногда это болезни, которые передаются по наследству, или воздействие агрессивной внешней среды, как, например, химическое или радиационное поражение. Также среди первопричин называют:

  • акселерация – ранние сроки пубертатного созревания увеличивают вероятность, что и меностаз приблизится быстрее;
  • оперативное вмешательство – когда из-за травм или вызванных болезнями сбоев в работе приходится удалять яичники, матку, либо их части, повышается риск досрочного прихода меностаза;
  • истощение – регулярное недоедание, высокая стрессовая нагрузка, нехватка питательных веществ – все это способно привести к ранним срокам снижения эстрогенного содержания и ускорению наступления репродуктивной дисфункции;
  • никотиновая зависимость.

Чем опасен ранний климакс?

Если функциональность женских репродуктивных органов начинает снижаться в стандартный срок, происходит этот процесс постепенно. Поэтому признаки наступления меностаза, хотя и проявляются у разных людей с различной интенсивностью и насыщенностью, в целом перестроение стареющего организма протекает плавно и не вызывает чересчур серьезных последствий. При случаях раннего наступления климакса, например, у женщин в возрасте 30-35 лет, изменения происходят слишком быстро, что приводит к негативному изменению состояния здоровья.

К климаксическим симптомам относятся:

  • приливы жара, сменяющиеся ознобом;
  • обильное выделение пота;
  • нарушения сна;
  • отклонения в цикличности менструаций;
  • беспочвенная тревога;
  • пересыхание слизистых оболочек влагалища;
  • аномальное повышение частоты мочеиспусканий;
  • хроническая усталость и недомогание.

Обозначенные симптомы проявляются резко и ярко – только этого достаточно, чтобы ухудшить психическое и эмоциональное состояние жертвы прихода меностаза в раннем возрасте. А учитывая сбои в выработке половых гормонов, принимающих активное участие в жизнедеятельности организма, при раннем климаксе вероятно появление неблагожелательных последствий:

  • кости приобретают хрупкую структуру;
  • кожа и волосы утрачивают былой блеск;
  • нарушается работа кишечника;
  • повышается вероятность формирования холестериновых бляшек в сосудах;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета и рака, а также инфекций мочеполовых органов;
  • повышается нервозность.

Не стоит забывать и моральные аспекты: женщина, у которой наступил ранний климакс, способна почувствовать себя неполноценной, утратив детородную функцию в молодом возрасте.

Беременность при раннем климаксе

Женщины, столкнувшись с ранним проявлением симптоматики приближения меностаза, как правило, паникуют: что делать, как жить дальше? Мало того, что появившиеся признаки сами по себе неприятны, так еще и последствия раннего климакса могут быт весьма плачевными. В частности, возможность иметь детей остается под вопросом. Но источником возникновения характерных симптомов способно послужить не только приближение репродуктивной дисфункции – иногда причиной оказываются гормональные сбои.

Ранний климакс у женщин: симптомы, причины, что делать
Фото: https://oklimakse.club/

Прояснить ситуацию поможет визит к врачу. Если проведенное обследование покажет, что фолликулы в яйцеклетке присутствуют, то впереди ждет курс терапии, направленной на нормализацию гормонального фона, устранение симптомов менопаузы и стимулирование овуляции – родить ребенка после такого лечения вполне возможно. В случае, когда яйцеклетка истощена, а желание завести ребенка женщину не покидает, остается единственный выход – донорская яйцеклетка и оплодотворение экстракорпоральным методом.

Соответственно, беременность при раннем климаксе возможна, пусть для достижения желаемого результата и приходится идти на дополнительные ухищрения.

Как предотвратить ранний климакс

Отдалить приближение меностаза возможно, выполняя некоторые рекомендации. В первую очередь, надо уделять внимание собственному здоровью: регулярные занятия спортом, отказ от курения и алкоголя, как и минимизация получаемого стресса, помогут отдалить приход неприятного момента. Не стоит игнорировать периодические посещения врача на предмет обследования: например, для проверки щитовидной железы – сбои в работе последней часто приводят к ранним нарушениям гормонального фона в женском теле.

Ранний климакс у женщин: симптомы, причины, что делать
Фото: medikforum.ru

Еще к советам о том, как предотвратить ранний климакс, стоит добавить рекомендацию сделать жизнь размеренной и равномерной: есть, спать, работать надо так, чтобы не допускать сильных нарушений заведенного распорядка дня. То же касается и интимной сферы – следует регулярно заниматься сексом, чтобы поддерживать работоспособность половых органов.

Если ранний климакс наступил, отчаиваться не стоит – это не приговор. Современная медицина позволяет нормализовать самочувствие путем приема специальных препаратов, поэтому регулярные посещения эндокринолога, терапевта и гинеколога, и следование их предписаниям помогут продолжать жизнь без слишком заметных ухудшений.

Читайте такжеМенопауза: симптомы и основные признаки

Читайте также

2 сентября 2016 г.
Менопауза: симптомы и основные признаки
13 ноября 2017 г.
Что такое спермотоксикоз? Почему возникает и первые симптомы?
29 августа 2016 г.
ПМС: симптомы и мифы
20 ноября 2015 г.
Как лечить ветрянку?
27 ноября 2019 г.
Гепатит С: симптомы и признаки
2 декабря 2019 г.
5 неприятных болезней, которые передаются через поцелуй