«Рушила стену между СССР и США»: памятные мгновения из жизни Галины Волчек
Шоу-Бизнес
27 декабря 2019 г. 10:06
Время чтения: 3 минуты

«Рушила стену между СССР и США»: памятные мгновения из жизни Галины Волчек

В 2019 году режиссер Волчек Галина Борисовна умерла в возрасте 86 лет. С 1956-го работала в театре «Современник». Начинала с небольших ролей, затем выросла до главного режиссера и художественного руководителя. Волчек не только играла в театре, но и снималась в кино. Дебютировала в 1957 году в фильме «Дон Кихот». Работала в России и за рубежом. Галина Борисовна показала миру, что такое театр и какими гениальными бывают спектакли.

О ярких мгновениях в биографии режиссера и интересных фактах из жизни — в материале редакции 24СМИ.

Сложные отношения с семьей

Галина Борисовна появилась на свет в известной в СССР семье работников кинематографа. Ее отец настаивал на том, чтобы дочь поступила в Литературный институт. Делать этого Волчек не собиралась. Ее мечтой была сцена, поэтому она в возрасте 16 лет поступила в Школу-студию МХАТ. Артистка была самой молодой выпускницей в истории учебного заведения.

Родители Галины Волчек
Родители Галины Волчек, фото: личный архив актрисы

Настойчивость родителей и настырный характер Волчек провоцировали в семье конфликт. Авторитет родных не давал покоя бунтарке Галине Борисовне, поэтому в молодости она даже сменила фамилию на Волчок. Это событие было временным — когда в семье воцарился мир, она вернула все обратно.

Эпизодические роли разрушали мечту

Волчек бралась за любую роль, для нее не было работы, недостойной ее внимания. В начале театрального пути она не собиралась становиться режиссером, ее устраивало быть актрисой. Единственное, что разрушало детскую мечту Галины Борисовны о сцене, — это «взгляд» художественного руководителя Олега Ефремова на ее работу. Он давал ей эпизодические роли, где она играла исключительно отрицательных героинь. Волчек переживала из-за этого, ведь сценарий, который она прописала себе в детстве, был иным.

Разрушение стены между СССР и Америкой

Актриса Галина Волчек
Галина Волчек, фото: личный архив актрисы

Галина Борисовна разрушила «стену», которая существовала между Союзом и США. В 1978 году она привезла актеров из своей труппы, чтобы впервые в истории поставить в театре Хьюстона «Эшелон» Рощина. Это был старт для режиссера и ее команды. Далее они покоряли Сиэтл, Нью-Йорк и другие американские города. Артистов с нетерпением ждали местные жители, и постановки проходили на ура.

Волчек — государственный деятель

Ограничиваться театральной жизнью Галина Борисовна не собиралась. Она пробовала себя в политике. В избирательных списках «Наш дом — Россия» стала кандидатом и попала в Государственную думу как избранный депутат. Она перестала им быть в 1999 году. Но политику навсегда не оставила. В 2018 году стала доверенным лицом мэра Москвы Сергея Собянина.

Личная жизнь под завесой тайны

Галина Волчек и Евгений Евстигнеев
Галина Волчек и Евгений Евстигнеев, фото: личный архив Галины Волчек

Волчек неохотно делилась с публикой подробностями личной жизни. После первого брака с Евгением Евстигнеевым актриса испытала разочарование. Несмотря на то, что родители актрисы были против ее выбора, Волчек вкладывала в него всю душу, мечтала о детях. Она тратила на него немалые деньги. Большим ударом стал его уход к артистке Лиле Журкиной. Волчек осталась одна с сыном Денисом и тяжело переживала расставание с мужем. Из-за того, что ей приходилось играть с Евстигнеевым постельные сцены, ее состояние ухудшалось.

Ухудшение здоровья

Организм актрисы ослабевал, и болезни появлялись одна за другой. Помимо сильных болей в ногах, Волчек мучил позвоночник. Врачи поставили ей неутешительный диагноз — «межпозвоночная грыжа». Она отказалась от операции, ведь гарантии того, что это ей поможет, не было. Галина Борисовна жила с невыносимой болью, поэтому с режиссерского стула пересела в инвалидную коляску. В 2017 году на фотографии с церемонии вручения награды в Кремле она уже была в кресле.

Читайте также

27 декабря 2019 г.
«А потом все великаны умерли»: реакция звезд на смерть Галины Волчек
29 июня 2018 г.
Фильм "12 стульев" (1976): актеры и судьба
28 июня 2018 г.
Фильм «Тени исчезают в полдень»: актеры и судьба
30 мая 2017 г.
Фильм «Большой»: актёры и роли
15 октября 2018 г.
Фильм "По семейным обстоятельствам": актеры и судьба
3 сентября 2019 г.
6 актрис, которые прославились в зрелом возрасте