Премия BAFTA-2020: главные номинации и имена номинантов
Шоу-Бизнес
10 января 2020 г. 17:58
Время чтения: 3 минуты

Премия BAFTA-2020: главные номинации и имена номинантов

В 2020 году пройдет 73-я церемония вручения премии BAFTA. Ее получают за заслуги в области кинематографа Британии и всего мира. 2 февраля наградят актеров и фильмы, которые отличились в 2019 году. За месяц до награждения объявлен список номинантов. Ведущим станет ирландский комик Грэм Нортон.

«Лучший фильм»

Хоакин Феникс в фильме "Джокер"

Чемпион по количеству номинаций в этом году — «Джокер» в главной роли с Хоакином Фениксом. Его противниками в борьбе за награду стали: «1917», «Однажды в… Голливуде», «Паразиты» и «Ирландец». Примечательно, что те же самые кинокартины выделены номинантами на премии «Золотой глобус – 2020». Корейский фильм «Паразиты» собрал больше довольных зрителей и кинокритиков, чем его соперники. Несмотря на «шумиху» вокруг творения Квентина Тарантино, у зрителей сложилось неоднозначное мнение о картине. Большинство не оценило порыв режиссера, назвав его «пустой болтовней».

«Лучший анимационный фильм»

В 2019 году вышло долгожданное продолжение картины «Холодное сердце» и «История игрушек». По рейтингам «Клаус» стал лидером. Остались довольны зрители и 93% кинокритиков. Анимационный фильм вышел в преддверии Нового года, когда люди были в предвкушении праздника. Сюжет и качественная анимация сделали свое дело, и число поклонников «Клауса» ежедневно растет. Соперником в борьбе за звание стал «Барашек Шон: Фермагеддон».

«Лучший режиссер»

Квентин Тарантино и актеры фильма "Однажды в... Голливуде"

Создатели фильмов, которые номинированы на звание «лучших», тоже в ожидании награды. Среди них: Сэм Мендес («1917»), Мартин Скорсезе («Ирландец»), Тодд Филлипс («Джокер»), Квентин Тарантино («Однажды в… Голливуде») и Пон Джун-хо («Паразиты»). Каждый из них уже получал награды. Например, Тодд Филлипс в 2019 году за «Джокера» получил «Золотого льва». Наград у Квентина Тарантино уже более десятка, среди них есть BAFTA, полученная в 2012 году за «лучший оригинальный сценарий» к фильму «Джанго освобожденный».

«Лучшая актриса»

Имена номинанток на эту награду уже встречались в списке «Золотого глобуса – 2020». За роль в фильме «Дикая роза» приз ожидает Джесси Бакли. Скарлетт Йоханссон снялась в «Брачной истории», Сирша Ронан — в «Маленьких женщинах», голливудская звезда Шарлиз Терон — в «Скандале», а Рене Зеллвегер — в картине «Джуди». Все актрисы известны и талантливы. Остается догадываться, чья игра в кино будет отмечена по достоинству.

«Лучший актер»

Леонардо Ди Каприо в фильме "Выживший"

Первую премию BAFTA актер Леонардо Ди Каприо получил в 2016 году за фильм «Выживший». Этот период оказался для него счастливым, ведь полка с наградами пополнилась долгожданным «Оскаром». В список номинантов вместе с Ди Каприо попал Адам Драйвер («Брачная история»), Тэрон ЭджертонРокетмен»), Хоакин Феникс («Джокер»), Джонатан Прайс («Два Папы»).

«Лучший кастинг»

В 2020 году впервые будет вручена награда в данной номинации. Премию получит лучший кастинг-директор. Среди претендентов: Шайна Марковиц («Джокер»), Дуглас Айбел («Брачная история»), Виктория Томас («Однажды в… Голливуде»), Сара Кроу («История Дэвида Копперфилда») и Нина Голд («Два Папы»). Номинанты не только занимаются подбором актеров, но и выступают продюсерами в некоторых картинах.

Читайте также

21 ноября 2019 г.
7 достойных фильмов, которые не номинировали на «Оскар»
14 января 2020 г.
Премия «Оскар-2020»: главные номинанты и прогнозы букмекеров
25 декабря 2019 г.
«Золотой глобус 2020»: основные номинанты премии
3 марта 2018 г.
Кто получит «Оскар-2018»: номинанты и фавориты
25 февраля 2013 г.
"Арго" получил "Оскара"
10 февраля 2020 г.
«Оскар 2020»: триумфаторы и победители премии