Отставка правительства РФ: реакция мировых СМИ
Политика
15 января 2020 г. 20:30
Время чтения: 3 минуты

Отставка правительства РФ: реакция мировых СМИ

15 декабря 2020 года после традиционного ежегодного послания президента Владимира Путина Федеральному собранию правительство РФ в полном составе подало в отставку, о чем сообщил возглавляющий его Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, изменения, которые президент планирует внести в действующую Конституцию, носят фундаментальный характер, и для реализации задуманного правительство должно, сложив с себя полномочия, предоставить Владимиру Путину «возможность принимать все необходимые решения».

Произошедшее не замедлило негативно сказаться на курсе рубля, подешевевшего на несколько копеек, также сразу после заявления председателя российского правительства последовала реакция мировых СМИ, которые высказали предположения относительно истинной подоплеки случившегося.

Вот так сюрприз!

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

В CNN не постеснялись выразить удивление, назвав произошедшее на встрече Владимира Путина с членами правительства «сюрпризом». На основании сказанного президентом РФ в рамках ежегодного послания Федеральному собранию, в частности замечаний о необходимости корректировки Конституции, доработки «майских указов» и усиления контроля за нацпроектами, представители американской новостной службы сделали вывод, что Владимир Путин, высказываясь за масштабные изменения, готовится к завершению президентского срока в 2024 году.

Также представители CNN высказали озабоченность тем, как скажутся подобные перемены на деятельности министра иностранных дел Сергея Лаврова и внешнеполитической ситуации вообще.

Страшно — аж жуть!

Другой заокеанский новостной ресурс, газета The Washington Post выказал подозрение, что за очередным хитрым ходом Владимира Путина скрывается его намерение сохранить для себя место «у руля» российской политики. По утверждению издания, предложенные президентом России изменения в Конституции направлены на усиление роли Государственной Думы, обретающей возможность утверждать премьера на пост, и Госсовета, что позволит сохранить полноту власти путем управления ситуация в стране через один из названных органов.

Статья по темеЕжегодное послание Путина Федеральному собранию: важные моменты

Также американское СМИ предположило, что речь Путина относительно мер социальной помощи бедным слоям населения и семьям с детьми, как и требование по индексации пенсий продиктованы желанием повысить рейтинг, снизившийся из-за непопулярных решений относительно повышения пенсионного возраста и налогообложения.

Никуда не собирается!

Дмитрий Медведев

Разделяют опасения американской газеты и британские издания The Times, The Independent и The Guardian, высказавшиеся в том ключе, что усиление парламента и наделение его новыми полномочиями по выбору премьер-министра указывают на желание российского президента после окончания срока «обосноваться» на премьерской должности, но с расширенными полномочиями, и продолжить «рулить» страной «с заднего сиденья». Об этом, по убеждению английских СМИ, говорит также попытка наделить конституционным статусом Госсовет и ослабить позиций любого «наследника» Путина на президентском посту ограничением нахождения у власти двумя сроками.

Подобную риторику поддерживают французская Le Monde и испанская El Mundo, также выказывающие сомнения в том, что вопрос о сроке, когда Путин отойдет от власти, решен, а не остается в подвешенном состоянии. В схожем ключе высказались также немецкие, австрийские и канадские издания.

Экономика и новые веяния

Французское издание Le Figaro больший упор в своей статье делает на экономические проблемы России в последние годы и их связь с выступлением Владимира Путина относительно поддержки семей с детьми, в частности продления срока оказания финансовой помощи при рождении первого ребенка. Также Le Figaro обратило внимание, что новые конституционные предложения заставят президента России принимать во внимание требования парламента в вопросе выбора премьер-министра, чего прежде не было.

А в России

В стране реакция на отставку правительства РФ была не такой резкой, как со стороны мировых СМИ. Так, ТАСС, подсчитав срок нахождения Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, назвало его рекордсменом. Глава Института современного развития Игорь Юргенс в интервью BBC сообщил, что подобные перемены указывают на то, что наступил предвыборный период, а уход Владимира Путина с поста президента в 2024 году — вопрос решенный.

Виталий Мутко, занимающий пост и.о. вице-премьера, прокомментировал происходящее в том плане, что брошенный «большой вызов» требует «новых подходов», но работа продолжится до последнего, пока не сформируют новое правительство.

Читайте также

20 мая 2018 г.
Новый состав Кабинета министров России: каких изменений ждать?
12 декабря 2013 г.
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Итоги
1 декабря 2016 г.
Послание президента Федеральному собранию. Что сказал Путин?
17 декабря 2015 г.
Пресс-конференция Владимира Путина - итоги и главные моменты
1 марта 2018 г.
Послание президента Федеральному собранию-2018 — итоги и главные моменты
7 июня 2018 г.
"Прямая линия-2018" с президентом Путиным — коротко о главном