Михаил Мишустин: чем известен и основные планы на посту премьера РФ
Политика
16 января 2020 г. 19:31
Время чтения: 3 минуты

Михаил Мишустин: чем известен и основные планы на посту премьера РФ

Большой неожиданностью 15 января 2020 года стали для россиян и зарубежных «партнеров» как отставка в полном составе правительства РФ, о которой сообщил во время встречи с Владимиром Путиным Дмитрий Медведев, так и стремительное предложение на пост премьер-министра Михаила Мишустина, руководителя Федеральной налоговой службы. Удивление в частности вызвало то, что новый кандидат «обошел» таких политиков, прочимых народными массами и экспертами в премьерское кресло, как Сергей Собянин или Алексей Кудрин.

Редакция 24СМИ расскажет о том, чем известен Михаил Мишустин, какие этапы и заслуги в трудовой биографии сделали возможным его продвижение на пост премьер-министра России и каковы ближайшие планы бывшего главы налоговой на новой должности.

Долгая дорога в реалиях российской политики

Путь в политике у нового премьер-министра практически неразрывно связан с налоговым ведомством. Карьеру госчиновника Михаил Мишустин начал в 98 году в качестве помощника главы Государственной налоговой службы, отвечающего за системы учета и контроля за поступлением налоговых платежей. Этому способствовала специальность инженера САПР, полученная в Московском станкостроительном институте, как и опыт работы на должности директора лаборатории тестирования при Международном компьютерном клубе, а впоследствии — на посту председателя правления этой некоммерческой организации.

Михаил Мишустин

Начав работу в налоговой летом 1998-го, уже следующей весной Мишустин стал заместителем министра по налогам и сборам. Это кресло Михаил Владимирович занимал вплоть до 2004-го, когда возглавил Роснедвижимость — агентство в составе Минэкономразвития. Затем в течение года руководил РосОЭЗ, управляющим особыми экономическими зонам.

С 2008 года, завязав с госслужбой, переключился на инвестиционный бизнес на должности президента группы компаний UFG.

Снова в бой

Надолго покинуть ряды чиновников Мишустину не удалось — уже в апреле 2010 года он был назначен на должность руководителя ФНС, которую занимал вплоть до 15 января 2020-го. На посту главного налоговика страны Михаил Владимирович запомнился рядом нововведений, превративших Федеральную налоговую службу в эффективнейшую госструктуру. За 10 лет управления ФНС Мишустин:

  • внедрил в работу современные технологии, что упростило взаимодействие граждан с налоговыми органами;
  • запустил автоматизированную систему контроля «Налог-3»;
  • стимулировал создание АСК-2, отслеживающей облагаемые НДС транзакции по всей стране;
  • провел кассовую реформу — теперь кассовые аппараты ежедневно направляют отчеты онлайн о проведенных операциях, упрощая тем работу бухгалтерии на предприятиях,
  • внедрил новый налоговый режим для самозанятых, что способствовало легализации свыше 300 тысяч предпринимателей, работающих на себя;
  • снизил число выездных проверок на 34%, повысив при этом их результативность.
Михаил Мишустин

Изменения повысили собираемость налогов, увеличив поступления в бюджет как на федеральном, так и на региональном уровне. До конца не получилось у Михаила Владимировича решить только одну проблему: вокруг УФНС неоднократно возникали скандалы, связанные с коррупцией.

Читайте такжеОтставка правительства РФ: реакция мировых СМИ

К новым вершинам

15 января 2020 года Владимир Путин предложил кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России. Выдвинутый президентом кандидат сообщил о том, что, в случае утверждения на должность, собирается строить дальнейшую работу в тесном сотрудничестве с парламентом, и провел встречи с представителями «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, в рамках которых озвучил дальнейшие планы.

По словам Мишустина, основные приоритеты в своей деятельности как Председателя Правительства он видит следующим образом:

  • провести цифровизацию экономики по примеру осуществленной ранее в налоговой службе;
  • усилить контроль за выполнением нацпроектов;
  • снять существующие ограничения для отечественного бизнеса;
  • выполнить реформирование госинститутов;
  • провести реорганизацию кабмина;
  • решить проблемы с уровнем благосостояния россиян;
  • разобраться с негативной ситуацией в здравоохранении.

Также Мишустин сообщил, что пенсионную реформу трогать не намерен, как и вводить прогрессивную шкалу налогов. Но озвучил вероятность увеличения отчислений по бюджетному правилу — механизму, при котором дополнительные доходы при удорожании нефти свыше $40 за баррель поступают в резервные фонды.

Уделил внимание Мишустин и поддержке российских компаний, в частности «Яндекса», акции которого после такого заявления выросли на 5%.

Михаил Мишустин утвержден на должность премьер-министра Государственной думой 16 января после голосования, в котором 383 депутата проголосовали «за», а 41 человек воздержался.

Читайте также

20 мая 2018 г.
Новый состав Кабинета министров России: каких изменений ждать?
12 ноября 2015 г.
Кулуарная политика. Кто заменит Яценюка?
27 марта 2019 г.
Арест Абызова. Обвинения и детали задержания экс-министра
15 января 2020 г.
Отставка правительства РФ: реакция мировых СМИ
26 апреля 2018 г.
Итоги митингов в Армении: как Россия отреагирует на отставку Саргсяна?
23 января 2016 г.
Михаил Мишустин поведал СМИ о последних достижениях Налоговой службы