47 лет со дня Чивруайской трагедии: что известно и версии случившегося
Происшествия
29 января 2020 г. 13:50
Время чтения: 3 минуты

47 лет со дня Чивруайской трагедии: что известно и версии случившегося

В 2020 году исполняется 47 лет со дня Чивруайской трагедии, которую теперь часто сравнивают с гибелью группы Дятлова в 1959 году. В январе 1973 года десять куйбышевских студентов, среди которых была одна девушка, отправились в лыжный поход на Кольском полуострове. Студенты-туристы погибли на второй день похода, их тела позже были обнаружены в ходе поисковой операции.

Трагедия на Чивруае вызывает интерес исследователей и споры о настоящей причине происшествия. В 2020 году вышел выпуск ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященный происшествию на Чивруае. О том, что известно о происшествии, участниках экспедиции и возможных причинах их гибели — в материале 24СМИ.

Участники, организация похода и гибель студентов

В состав туристической группы вошли члены двух коллективов, руководителями стали опытные туристы Михаил Кузнецов и Валентин Землянин. Илья Альтшулер и Лидия Мартина, которая была единственной девушкой в группе, также имели опыт таких экспедиций. Шесть человек из группы: Сергей Гусев, Юрий Кривов, Артем Лекант, Александр Новоселов, Анатолий Пирогов и Юрий Ушков — имели опыт в туризме, но в поход такой сложности отправились впервые.

Стенд с фотографиями погибших туристов
Стенд с фотографиями погибших туристов, фото https://www.nnov.kp.ru/

25 января туристы вышли из поселка Ревда. Их маршрут не относился к сложной категории и пролегал по течению реки Чивруай, через Ловозерские тундры (горы). 31 января планировалось окончание экспедиции, студенты должны были прийти в Кировск. На 2-й день похода лыжники прошли Сейдозеро и, поднявшись вверх по течению, устроили привал. Но организовывать ночлег не стали, не установили палатку, а отправились дальше в долину реки Киткуай. Вечером ударил сильный мороз — температура снизилась до –40 градусов, поднялся сильный ураган, упало атмосферное давление. Поставить палатку в таких условиях было невозможно. Группа разделилась: пять человек, вероятно, отправились на разведку, а пятеро оставшихся пытались согреться, укрывшись брезентом, — в таком положении были найдены их тела.

Место, где нашли первых погибших туристов
Место, где нашли первых погибших туристов, фото: https://www.nnov.kp.ru/

Разведгруппа оказалась в ловушке — они не смогли добраться до поселка без лыж, а вернуться обратно мешал ураганный ветер, скорость которого достигала 180 км/час. Погибших случайно обнаружила группа других лыжников, которые отправились по тому же маршруту на день позже. Была организована поисковая операция с участием военнослужащих.

6 февраля спасатели добрались до места гибели пятерых студентов, еще двое были обнаружены на небольшом расстоянии. Через месяц удалось найти тела еще двоих. Останки последнего студента, Ильи Альтшулера, найдены в июне 1973 года.

Возможные причины трагедии на Чивруае

Трагедию 1973 года сравнивают по схожим обстоятельствам, длительности и сложности поисковых работ с гибелью группы Дятлова в 1959 году. Также в обоих случаях у найденных тел кожа имела темно-коричневый оттенок.

Карта, на которой указано место Чивруайской трагедии
Карта, на которой указано место Чивруайской трагедии, фото: https://www.nnov.kp.ru/

Официальной версией гибели лыжников считают переохлаждение и суровые погодные условия. Туристы допустили ряд ошибок, сложившиеся климатические обстоятельства определили трагический исход. Однако друзьям и родственникам правоохранительные органы не разъяснили причины происшествия и не разрешили провести собственное расследование. К тому же материалы уголовного дела были утеряны либо засекречены, обстоятельства трагедии остались до конца невыясненными. Это породило множество неофициальных и фантастических версий.

Подборка с фото погибших студентов

Некоторые исследователи считают, что студентов убили — у обнаруженных тел отсутствовали глазные яблоки. Позже этот факт объяснили воздействием урагана, в котором оказались туристы.

Влияние потусторонних сил и мистических явлений также не исключается в сегодняшних расследованиях. Места возле Сейдозера имеют нехорошую славу у местных жителей. Есть версии, что потусторонние силы вызвали помутнение сознания студентов, чем объясняется нелогичность их действий.

Обелиск на месте гибели студентов

Среди других причин называют испытания секретного оружия, запуск метеорологических ракет, которого могли испугаться туристы. Есть версии о встрече со снежным человеком, который уничтожил посягнувших на его территорию врагов, и даже невероятная версия об инопланетных существах, убивших участников экспедиции.

Также интересноТайна перевала Дятлова. Рассказ следователя

Читайте также