Муслим Магомаев: интересные факты из жизни знаменитого оперного певца
Шоу-Бизнес
9 марта 2020 г. 13:08
Время чтения: 4 минуты

Муслим Магомаев: интересные факты из жизни знаменитого оперного певца

В 2020 году знаменитому эстрадному певцу Муслиму Магомаеву исполнилось бы 78 лет. Песни любимого миллионами артиста живут в сердцах людей. 9 марта на Первом телеканале состоится премьера сериала о жизни и великой любви Муслима Магомаева. Редакция 24СМИ вспоминает интересные факты из жизни знаменитости.

О задатках артиста

Муслим Магомаев с дочерью Мариной

Еще в детстве судьба маленького Муслима была тесно связана с творчеством: родители назвали мальчика в честь деда, композитора Муслима Магомаева. Однако ни актером, как мама, ни художником, как отец, будущий кумир миллионов себя не видел. Муслим успешно пробовал себя и в скульптуре, и в живописи, но позже отмечал, что не любил скрупулезную работу. Творческие импровизационные порывы артист ценил больше времязатратного труда. С 7 лет мальчик уже пробовал писать музыку, а чистейший баритон освоил уже к 14 годам. Позже его особенный голос заметили преподаватели.

Об учебе

Муслим Магометович любил шутить о школьных временах и отмечал, что учился плохо. Ни математика, ни физика, ни другие предметы будущему артисту не покорялись, а живой интерес вызывали только практические уроки по химии из-за проводимых опытов. Его дядя, Джамал Магомаев, никогда не посещал родительские собрания из-за партийной деятельности.

О характере

Дочь Муслима Магомаева Марина, ее муж Алик Козловский и сын Аллен

Щедрость, невероятная интеллигентность, добрый юмор, умение общаться с людьми и, конечно, всеобщее признание позволяли Муслиму Магометовичу заводить полезные знакомства, но сам артист считал, что зазорно обращаться за помощью к именитым лицам. Кроме того, певец отмечал, что единственный человек, перед которым он трепетал — педагог Арно Бабаджанян.

Будучи депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, Муслим Магомаев стал неприкосновенной личностью (певца не проверяли даже в аэропортах). В передаче «В гостях у Дмитрия Гордона» (2007) певец с улыбкой вспоминал, что мог отсидеть на совещании не больше часа, а отсутствие ему безоговорочно прощалось. О щедрости Муслима Магометовича ходили невероятные слухи, однако то, что артист после концертов закатывал шумные вечеринки в самых люксовых номерах отелей — правдивые факты.

О семье

Отец мальчика, Магомет Муслимович, умер на фронте, спасая товарища, за три дня до победы в Великой Отечественной войне, когда Муслиму еще не исполнилось 3 года. Мама, Айшет Магомаева, работала драматической актрисой и, по завещанию мужа, отдала Муслима на воспитание дяде Джамалу, так как постоянные гастроли не позволяли матери заниматься ребенком.

Офелия Велиева, первая жена, родившая в 1962 году артисту дочь Марину, с пониманием отнеслась к скорому разводу: Муслим Магомаев не видел жизни без гастролей и музыки.

В 1973 году артист повстречал женщину, с которой прошел рука об руку до смерти — примадонну Большого театра Тамару Синявскую. Судьба сводила будущих супругов три раза. Личную жизнь пара старалась не афишировать, но поклонники были уверены, что Муслим и Тамара точно живут «душа в душу».

Также интересноСериал «Магомаев»: как Милош Бикович готовился к роли великого исполнителя

О дочери

Сквер имени Муслима Магомаева в Москве

Семья Магомаевых предлагала Муслиму Магометовичу назвать родившуюся дочь Джамиля. Однако знаменитый певец посчитал, что девочке подходит имя Марина. Дочь артиста сыграла свадьбу с Аликом Козловским и живет Цинциннати (США). Вопреки мнению СМИ переезд девушки в США не был потрясением для Муслима Магомаева. Более того, с будущим мужем единственной дочери артист был знаком и даже дал разрешение на заключение брака.

Марина поддерживала теплые отношения и со своей матерью Офелией, и с Тамарой Синявской (которая, кстати, дала номер Марины Алику Козловскому), и с отцом. Дочь Муслима Магомаева избегает общения с прессой и только в 2019 году дала первое интервью журналистам Первого телеканала о биографии, воспоминаниях о великом отце.

О творчестве

Муслим Магометович в документальном фильме Татьяны Архипцевой «Муслим Магомаев. Рисовать, потом петь» отмечал, что слово работа в отношении пения всегда вызывало у него легкую дрожь. Музыка в биографии певца занимала центральное место. Ради нее Муслиму пришлось мирно расстаться с первой супругой Офелией Велиевой. Сам артист всегда говорил, что в его жизни есть только три настоящие любви: Тамара Синявская, дочь Марина и музыка.

Муслим Магомаев признавался, что считает самыми сложными, требующими полной эмоциональной отдачи, песни «Благодарю тебя» и «Мелодия».

Об опере

Муслим Магомаев и Тамара Синявская в молодости

На стажировке в итальянском театре «Ла Скала» (Милан) Муслим Магомаев понял, что выступления в опере его не привлекают из-за отсутствия возможности импровизировать, петь по настроению. По этой же причине артист отказался от работы в Большом театре.

О смерти

Кумир миллионов считал, что к людям, внесшим вклад в искусство, неприменим глагол «был». Сам Муслим Магомаев отмечал, что ему не придется после смерти краснеть за свое творчество, и увидевшее свет, и похороненное в архивах. Причиной смерти артиста на 67-м году жизни стала ишемическая болезнь сердца. Муслим Магометович готовился к операции (коронарное шунтирование) на сердце 11 ноября 2008 года, но скончался 25 октября.

Читайте также