«Валька-стакан» и другие факты из жизни Валентины Матвиенко
Шоу-Бизнес
7 апреля 2020 г. 16:41
Время чтения: 3 минуты

«Валька-стакан» и другие факты из жизни Валентины Матвиенко

7 апреля 2020 года Валентина Матвиенко отпраздновала день рождения. Легендарной женщине-политику, которой российские дамы благодарны за 1,5 года оплачиваемого декретного отпуска, что помогло появиться поколению психологически здоровых обласканных детей, исполнился 71 год. Интересные факты из биографии Валентины Ивановны — в материале 24СМИ.

«Валька-стакан»

В молодости после вуза Валентина Ивановна пошла по партийной карьерной лестнице и быстро оказалась в обкоме комсомола. Злые языки стали говорить о том, что собрания заканчивались застольем с выпивкой. Во время предвыборных дебатов Матвиенко без тени смущения прокомментировала происхождение клички «Валька-стакан» со свойственной ей иронией: «Стакана не помню, было полстакана. А у вас не было?»

Валентина Матвиенко в молодости

Яркая внешность

Валентина Ивановна выделяется яркой внешностью и даже в советские времена оставалась на пике модных тенденций. После окончания медучилища Матвиенко пошла покорять химико-фармацевтический институт с распущенными волосами, в мини-юбке и при макияже. Преподаватели на вступительных экзаменах усомнились в том, что такая огненная красавица может владеть глубокими знаниями по химии, и предложили абитуриентке по памяти нарисовать таблицу Менделеева. Матвиенко с успехом справилась с заданием.

Свободное время

В свободное от государственной деятельности время Валентина Ивановна посвящает спорту и творчеству. В спортивных увлечениях политика — теннис, горные лыжи и плавание. По утрам в расписании Матвиенко — йога и утренний комплекс упражнений, а время после рабочего дня она посвящает ходьбе.

В творчестве предпочитает классику, перечитывая знаменитые произведения русских и зарубежных писателей, которые обогащают интеллектуально и духовно.

Любимая должность

В биографии Валентины Ивановны — работа комсомольским лидером, послом, губернатором, парламентарием. Однако на вопрос, какая должность оказалась самой любимой, политик с нежностью говорит о Санкт-Петербурге, где ей доверили стать губернатором города. Матвиенко вспоминает, что в должности губернатора она не работала, а жила, стараясь превратить Северную столицу в город европейских стандартов.

О семье

Личная жизнь Валентины Ивановны сложилась счастливо. 47 лет она была женой Владимира Матвиенко, с которым познакомилась в студенческие годы. Позже муж преподавал в Военно-медицинской академии. В 2018 году, к сожалению, политик овдовела.

Читайте также7 популярных мифов о Владимире Путине, которые мы опровергнем

Единственный сын — Сергей Матвиенко — известный питерский банкир и бизнесмен. Несмотря на то, что карьера сына развивалась синхронно с политическим успехом матери, Матвиенко не оказывала содействие в продвижении членов семьи. Когда пришло время, она отправила Сергея служить в армию, подчеркнув, что это его обязанность. Внучка Валентины Матвиенко — Арина — это гордость бабушки. Политик подчеркивает, что Арина унаследовала от бабушки трудолюбие, обязательность и ответственность.

«Человек может быть успешен тогда, когда он счастлив в жизни, когда у него есть семья, когда у него есть дом и он чувствует себя полноценным», — подчеркивает Валентина Ивановна в интервью.

Комплименты

Валентина Ивановна не любит затрагивать гендерные вопросы в политике. А потому похвалы от друзей и близких воспринимает благосклонно. Однако когда комплимент пытаются сделать коллеги, то всем видом показывает такую реакцию, что больше попытки подчеркнуть у спикера женственность не предпринимаются — Матвиенко не любит лесть.

"Державный шик"

Стиль Валентины Матвиенко называют «державным шиком». Знаменитость предпочитает рубиновый, изумрудный и сапфировый оттенки и золотую палитру. Кремлевская икона стиля в интервью призналась, что поддерживать деловой имидж во внешности ей помогает персональный шопер, который учитывает пристрастия знаменитости к пестрым нарядам в стиле Fendi, увесистым брошам, бисерным блузам.

Читайте также7 неизвестных фактов о президенте Владимире Зеленском

Матвиенко поддерживает деловой этикет дизайнерскими шейными платками. В гардеробе Матвиенко присутствуют костюмы-двойки для официальных встреч, а в дни народных праздников Валентину Ивановну наблюдают в меховых пальто.

Читайте также