7 интересных фактов из жизни Евгения Петросяна
Шоу-Бизнес
16 сентября 2020 г. 9:46
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Евгения Петросяна

Его имя продолжительное время оставалось эталоном качественного юмора, но в новейшее время приобрело в Сети окраску негативную, став примером устаревшего и несмешного. А ведь этот юморист стоял у истоков современной российской эстрады в комическом ее аспекте, воспитав десятки артистов разговорного жанра.

16 сентября 2020 года отметил 75-летний юбилей Евгений Петросян. О любопытных деталях личной жизни и эстрадной биографии знаменитости — в материале 24СМИ.

1. Дорога к сцене

Стремление смешить людей появилось у артиста в детстве. 8-летним впервые попав на концерт, маленький Женя понял: юмор — это его судьба. О чем сразу сообщил родителям, которые, впрочем, его энтузиазма не разделили, посчитав увлечение сына несерьезным.

Зато юное дарование поддержал дядя, порекомендовавший племяннику ознакомиться с трудами Станиславского. Следование рекомендации и участие в школьной самодеятельности помогли приблизиться к мечте. Уже в 12-летнем возрасте Евгений Петросян впервые отправился на гастроли вместе с городским клубом моряков, на которых был отмечен вниманием мэтров эстрады.

В дальнейшем артист получил прекрасную эстрадную подготовку в ВТМЭИ, ведь среди преподавателей значились знаменитая Рина Зеленая и Алексей Алексеев.

2. Чтобы не плакали

Во многом на решение о выборе пути в жизни повлияла та послевоенная атмосфера, в которой вырос родившийся в сентябре 1945-го Евгений Петросян. В те годы, когда страна восстанавливалась после войны, людям не хватало веселья и радости. И будущий артист понял, что желает исправить эту ситуацию и подарить окружающим как можно больше причин для светлых улыбок.

Евгений Петросян в детстве

3. Конферансье

Евгений Петросян в качестве конферансье проработал довольно продолжительное время — с 1962 по 1974 год. За это время он не только накопил впечатляющий багаж всевозможных сценок, реприз и монологов, подходящих для артиста разговорного жанра, но и вошел в число ведущих конферансье Советского Союза.

Юморист отметился как первый артист, ступивший на сцену ГЦКЗ «Россия». Ведь именно Петросян вел концерт, посвященный открытию грандиозного комплекса в 1971 году. А еще артиста считают первым, кто начал шутливо критиковать работу ЦК КПСС и коммунизм вообще — причем подобные выступления неизменно пользовались огромной популярностью у зрителей.

4. Не сворачивая

Несмотря на многочисленные предложения, поступавшие от режиссеров, которые видели в набирающем популярность юмористе еще и перспективного актера, Петросян так и не согласился променять однажды выбранный эстрадный жанр ни на театральные подмостки, ни на съемочную площадку.

Причем юморист имел все шансы появиться на экране в образе прославленного Шурика и даже пробовался на роль в картине «Операция "Ы"» у Леонида Гайдая. Но отказался — понял, что персонаж представляет собой героя лирического, а себя сам артист видел исключительно в комедийном качестве.

5. В темноте

Рассказывают, что однажды во время концерта в Астрахани внезапно случилось непредвиденное — отключили электричество, и вся аппаратура осталась обесточенной. Однако юморист не прервал выступление, а продолжил смешить публику дальше — с отключенным микрофоном, что потребовало неслабо напрячь голосовые связки, и при свете маленького фонарика, переданного из зрительного зала.

6. Вехи супружеской жизни

Евгений Петросян женат в пятый раз — новой избранницей после предыдущих союзов стала директор и помощница артиста Татьяна Брухунова, с которой знаменитый юморист расписался в конце 2019 года.

Евгений Петросян с сыном Ваганом

Второй женой артиста была дочь оперного тенора Ивана Козловского Анна, брак с которой продлился 1,5 года. Про третью известно только, что та была искусствоведом из Ленинграда по имени Людмила, — Евгений Ваганович не торопится делиться сведениями из личной жизни.

Четвертой спутницей жизни знаменитого юмориста стала Елена Степаненко, чье имя теперь знакомо всем проживающим на территории бывшего Советского Союза.

А вот имя первой супруги Петросяна неизвестно — та скончалась рано, оставив после себя мужу только дочь Викторину. Последняя считалась единственным ребенком юмориста, однако в день юбилея он представил миру своего сына Вагана, отметив, что мальчика подарила ему Татьяна Брухунова.

7. Тайна мэтра

Говоря о дочери артиста, названной в честь балерины Викторины Кригер, якобы приходившейся новорожденной малышке родной теткой, приходится признать, что обстоятельства ее появления на свет представляются весьма загадочными. Ведь у прославленной танцовщицы сестры никогда не было. Во всяком случае, никаких упоминаний о последней нет.

Да и сомнительно, что мать балерины Надежда Кригер-Богдановская, скончавшаяся в 1947 году, родила после репродуктивного возраста. Так что либо Евгений Петросян в первый раз решил связать судьбу с женщиной, которая была старше лет на 20-25. Либо речь идет об удочерении, ведь ни ЭКО, ни суррогатного материнства в 60-е не знали.

Причем Евгений Петросян и Викторина похожи — это сразу бросается в глаза при изучении старых фото. Последнее наводит на мысли, что ситуация сложнее, чем кажется.

Читайте также