Юрий Жирков

Yuri Zhirkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Юрий Жирков — российский футболист, заслуженный мастер спорта. На его счету победы на чемпионате России, 3-е место чемпионата Европы – 2008, номинация «Золотой мяч – 2008» от France Football, а также титул «Лучший футболист России – 2008». Он был игроком ФК «Спартак» (Тамбов), ЦСКА, «Челси» (Англия), «Анжи», «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург) и сборной России.

    Детство и юность

    Юрий Жирков родился в Тамбове 20 августа 1983 года. Отец Валентин Иванович был рабочим на заводе, а мать — почтальоном. Иногда денег в семье не было даже на еду. Жили дети с родителями в однокомнатной квартире, где едва хватало места для ночлега, ведь семья Жирковых состояла из семи человек, включая бабушку.

    Маленький Юра, чтобы не занимать свободное пространство в крохотной комнате, до наступления темноты играл в футбол на улице. Уже в те годы Жирков закалил характер и приобрел необходимые навыки, чтобы пробиться в большой спорт.

    Юрий Жирков в детстве (справа)

    Биография Юрия Жиркова полна взлетов и падений. В 1994 году он поступил в ДЮСШ «Ревтруд», где первым тренером мальчика стал Шарапов Валерий Васильевич. По итогам первого турнира, в котором участвовал Юрий, он был признан лучшим полузащитником, хотя, по его словам, в детстве он не выделялся среди сверстников.

    После школы юноша получил специальность техника-электрика в местном училище. Диплом о высшем образовании у футболиста появился в 2008 году, после окончания Тамбовского государственного университета.

    Личная жизнь

    В личной жизни футболист проявил консервативность. В 2008 году Жирков женился на российской модели Инне Грачевой. Сейчас он является счастливым отцом троих детей. Старший сын Дмитрий родился в 2008-м, спустя 2 года появилась дочь Милана. В 2015-м супруга подарила Юрию второго сына. Фото счастливого семейства часто появляются в аккаунте футболиста в «Инстаграме».

    В 2012 году жена Жиркова стала победительницей национального конкурса «Миссис Россия». Но после интервью Юрию Соболеву, где проявила себя не в самом выгодном свете, девушка получила скандальную известность. Например, Инна не вспомнила о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а также растерялась при перечислении фамилий советских детских писателей. Позднее видео разговора Инны с репортером попало в Интернет. После инцидента Жиркова отказалась от титула, полученного на конкурсе красоты.

    Тогда же Юрий тоже чуть было не попал впросак. Во время съемок «Камеди Клаб», которые состоялись перед «Евро-2012», беседуя с Гариком Мартиросяном, он высказался о том, что учил бразильский язык. Комик уточнил: в Бразилии все говорят на португальском. Однако футболист не отказался от своих слов.

    Юрий Жирков с женой и детьми

    В 2013 году Инна вновь засветилась в медиапространстве. На этот раз она стала участницей телешоу «Остров». В передаче ей и другим игрокам предстояло пройти испытание в дикой природе без еды и воды.

    Юрий Жирков увлекается коллекционированием предметов Великой Отечественной войны, любит быструю езду и 2 раза становился участником серьезных ДТП, где только чудом не пострадал. Авария в Тамбове, произошедшая в 2005 году, могла закончиться гибелью футболиста: на скорости он врезался в столб и выжил только благодаря подушкам безопасности.

    Помимо футбола, Жирков засветился на политической арене. В 2012 году он был зарегистрирован как доверенное лицо Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. Тем не менее политика не стала приоритетной сферой деятельности спортсмена.

    Болельщики не перестают удивляться высоким спортивным показателям Жиркова. Он энергичен, как и в молодости. Сам Юрий шутит, что у него еще есть куда расти в карьерном плане, намекая на 52-летнего японского игрока команды «Йокогама». Сербский футболист Бранислав Иванович называет коллегу и друга «динозавром», который способен еще долго выходить на поле. Сегодня российский полузащитник, несмотря на возраст, находится в отличной физической форме: его вес при росте 180 см составляет 75 кг.

    Футбол

    На профессиональный уровень он вышел в 2000 году, когда был переведен в дубль тамбовского «Спартака». Уверенная игра в течение сезона позволила уже через год перейти в основную команду. За первый сезон Юрий сыграл только 4 минуты, поучаствовав в двух матчах. Следующий год в спортивной биографии футболиста, выступающего в амплуа защитника, начался намного успешнее, ведь в первом матче Жирков забил дебютный гол за команду и оформил дубль.

    Дальше карьера пошла по возрастающей: Юрий стал одним из лучших бомбардиров команды, получил звание лучшего игрока на Кубке Надежды и заинтересовал грандов российского футбола. После нескольких просмотров Жирков поставил подпись под контрактом с московским ЦСКА.

    Дебют за московских «армейцев» состоялся в 2004 году, когда ЦСКА встречался с московским «Спартаком» в Суперкубке России. Жирков начал матч в основном составе и неплохо провел игру, чем заслужил похвалу от главного тренера. За московскую команду он играл до 2009 года, постоянно уверенно проходя в основной состав.

    Юрий сделал огромный вклад во все победы ЦСКА, одержанные на протяжении этих пяти лет. Дважды он становился чемпионом России, 4 раза поднимал над головой кубок России и 4 раза становился обладателем суперкубка России. Венцом этого этапа клубной карьеры стала победа в Кубке УЕФА в 2005 году. Жирков принимал непосредственное участие в действиях команды на протяжении всего турнира, а в финале вывел «армейцев» вперед, забив гол на 65-й минуте встречи.

    О роли Юрия в клубе хорошо говорит любовь болельщиков. Он дважды удостаивался премии «Золотая подкова», которая вручается футболистам по итогам голосования фанатов команды. Благодаря успешной игре Жирков стал трансферной целью многих европейских грандов, в частности «Баварии» и «Барселоны». Однако самые выгодные условия предложил лондонский «Челси». Трансфер составил рекордные для российского футбола € 18 млн.

    Карьера в «Челси» не задалась с самого начала, ведь Жирков получил травму, которая оставила его вне игры на долгий месяц, а окончательно восстановиться удалось только к ноябрю 2009 года. В стане «аристократов» Юрий встретил серьезную конкуренцию. На левом фланге обороны проводил свои лучшие годы игрок сборной Англии Эшли Коул, а в полузащите блистал Флоран Малуда.

    В связи с этим Жирков получал мало игрового времени, чаще выходя на замену или играя в малозначимых матчах. Несмотря на это, Юрий стал чемпионом Англии в составе «Челси», а также выиграл Кубок и Суперкубок Англии.

    В связи со сложившейся ситуацией Жирков начал рассматривать варианты возвращения на родину. Интерес к тамбовскому игроку проявляли «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Однако Роман Абрамович продал Юрия в махачкалинский клуб «Анжи» в 2011 году. В СМИ распространялось мнение, что решающим фактором в этом вопросе стали деньги, однако сам футболист заявил: он руководствуется только игровыми принципами.

    С клубом из Дагестана Жирков завоевал бронзовые медали чемпионата России и поучаствовал в Лиге Европы. Ситуация изменилась после того, как Сулейман Керимов заявил о смене курса клуба. «Анжи» начал избавляться от дорогих футболистов, и среди их числа был Юрий. Вместе с двумя партнерами по команде он оказался в «Динамо» (Москва) и уже в первой встрече отметился забитым мячом.

    Юрий не стесняется выражать восторг игрой своих коллег. После матча с ЦСКА полузащитник «Анжи» назвал игру голкипера «армейцев» Игоря Акинфеева гениальной.

    Карьера за сборную России у Юрия Жиркова началась в 2006 году в матче с итальянцами. С тех пор он постоянно привлекался к играм национальной команды, если был здоров. Венцом карьеры в сборной, как и для многих футболистов, стал чемпионат Европы 2008 года, где российская команда завоевала бронзовые медали, уступив в полуфинале будущим победителям — сборной Испании.

    Жирков, наряду с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко, стал одним из главных творцов триумфа российского футбола в Европе. Главный тренер Гус Хиддинг поставил его на непривычную позицию левого защитника, где Юрий смог полностью себя проявить, постоянно подключаясь к атакам, используя взрывную скорость. По итогам чемпионата он вошел в символическую сборную турнира и был номинирован на «Золотой мяч».

    В рамках отбора к ЧМ-2014 Жирков показал яркую игру и был заявлен тренером Фабио Капелло в финальную часть. Юрий стал основным левым атакующим полузащитником при схеме 4–3–3. Болельщики ждали от футболиста скоростной игры и качественных передач, которые позволят партнерам по команде забить столь необходимые сборной России голы в ворота соперников.

    Юрий Жирков и Владимир Путин

    В 2016 году Юрий Жирков покинул «Динамо» и заключил контракт с петербургским футбольным клубом «Зенит». Контракт составлялся на срок в 2 года. Вместе с ним в команду попал и Александр Кокорин. Уже в первом сезоне футболист выходил 13 раз на поле в матчах Премьер-лиги, два из которых в соревнованиях за Еврокубок. Спортсмену удалось закрепиться в основном составе команды.

    Через год количество турниров увеличилось до 29, при этом один раз Юрий забил гол. Оба сезона петербургская команда не покидала тройку лидеров чемпионата России, оставаясь неизменно на третьем призовом месте. В сезоне 2017/2018 игр РФПЛ Жирков принес клубу еще один гол.

    В команде российской сборной у Юрия возник конфликт с Леонидом Слуцким, из-за чего футболист пропустил матч чемпионата Европы 2016 года, который проходил во Франции. Главного тренера сборной не устроила вольная интерпретация футболистом тактических установок команде во время игры. К тому же травма ахиллова сухожилия не позволила ему проявить себя в полной мере. Но за год Жирков успел поучаствовать в пяти товарищеских матчах. В турнире против команды «Стад де Франс» Юрий принес команде гол.

    Юрий Жирков и его жена Инна Жиркова

    В 2017 году спортсмен выступил за сборную РФ в трех играх Кубка Конфедерации и пяти товарищеских матчах.

    В конце июня 2018-го к концу подошел контракт Юрия с петербургским клубом. По истечении его срока футболист продолжил сотрудничество с «Зенитом», правда, зарплата Жиркова при этом уменьшилась. По условиям договора футболист стал получать € 2 млн.

    Ветераном также заинтересовался ФК «Краснодар», который готов был предложить Жиркову двухгодичное сотрудничество. По условиям предполагаемой сделки, о которой разговоры шли в начале года, команды планировали обменяться игроками. На смену Жиркову в «Зенит» из «Краснодара» должен был перейти форвард Федор Смолов.

    В июне в РФ стартовала финальная часть ЧМ-2018. Команда Черчесова выиграла в матче-открытии Саудовскую Аравию со счетом 5:0, далее последовала победа над Египтом (3:1). Несмотря на проигрыш Уругваю, россияне обеспечили себе выход в 1/8 финала, чего не было уже много лет.

    Соперники в 1/8 России достались титулованные — сборная Испании. Испанцы на протяжении всего матча оказывали прессинг, но защита российской сборной стояла насмерть. Встреча Россия – Испания закончилась серией послематчевых пенальти, в которой мастерство Игоря Акинфеева оказалось на порядок выше Давида Де Хеа. К сожалению, Юрий вышел на поле с больной ногой и получил травму бедра. На этом его участие в ЧМ закончилось.

    Юрий Жирков в фк «Динамо»

    В 1/4 финала ЧМ удар головой Марио Фернандеса вывел россиян в послематчевые пенальти, где Хорватия оказалась сильнее. Несмотря на вылет сборной России из ЧМ-2018, впервые за долгое время болельщики и весь футбольный мир признали команду Черчесова лучшей за последние десятилетия.

    Летом 2018-го «Зенит» продлил контракт с Жирковым до следующего года. Тем не менее Юрию из-за полученной травмы пришлось пропустить игры первой половины сезона. В основной состав футболист вернулся незадолго до финала национального первенства.

    После чемпионата мира Юрий заявил об уходе из сборной. Но спустя полгода по вызову Черчесова он отыграл несколько матчей отборочного турнира чемпионата Европы – 2020 против Бельгии, Казахстана и Шотландии.

    В сентябре 2019 года Жирков отметился фееричным голом в ворота «Спартака», принесшим «Зениту» победу в матче с «красно-белыми».

    Юрий Жирков сейчас

    Летом 2020 года вновь начались переговоры агента Юрия Жиркова с ФК «Краснодар». Рыночная стоимость игрока была оценена в € 325 тыс. Тем не менее футболист остался в «Зените». Его контракт опять продлен на год.

    Во время очередной проверки спортсменов на предмет заражения коронавирусной инфекцией у Жиркова и еще шести коллег из команды были выявлены сомнительные результаты на COVID-19. Тем не менее это не помешало футболисту участвовать в выездных матчах против «Локомотива».

    Достижения

    Командные:

    ЦСКА (Москва)

    • 2005, 2006 — Чемпион России
    • 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09 — Обладатель Кубка России
    • 2004, 2006, 2007, 2009 — Обладатель Суперкубка России
    • 2004/05 — Обладатель Кубка УЕФА
    • 2004, 2008 — Серебряный призёр чемпионата России
    • 2007 — Бронзовый призёр чемпионата России

    «Челси»

    • 2009/10 — Чемпион Англии
    • 2009/10 — Обладатель Кубка Англии
    • 2009 — Обладатель Суперкубка Англии

    «Анжи»

    • 2012/13 — Бронзовый призёр чемпионата России

    «Зенит»

    • 2018/19, 2019/20 — Чемпион России
    • 2015/16, 2019/20 — Обладатель Кубка России
    • 2016, 2020 — Обладатель Суперкубка России

    Сборная России

    • 2008 — Бронзовый призёр чемпионата Европы

    Личные достижения:

    • 2008 — Номинация на «Золотой мяч»
    • 2008 — Футболист года в России по версии еженедельника «Футбол»
    • 2008 — Футболист года по версии газеты «Советский спорт»
    • 2008 — Футболист года по версии телепередачи «Футбол России»
    • Лучший футболист года по версии Российского футбольного союза 2008 года
    • Попадание в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года по версии УЕФА
    • 2019 — Футбольный джентльмен года в России