Валентина Талызина

Valentina Talyzina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Алевтина в «Зигзаге удачи», ассистентка в «Стариках-разбойниках», инженер в «Афоне» — этих ролей хватило бы, чтобы Валентина Талызина навсегда отпечаталась в памяти зрителей. Но роль подружки Вали в «Иронии судьбы, или С легким паром» превратила актрису в звезду первой величины. С голосом главной героини Нади в дома миллионов людей, населяющих постсоветское пространство, и сейчас приходит Новый год.

    Детство и юность

    Артистка родилась в Омске в 1935 году. Она второй, но единственный ребенок у родителей: старший брат Леня умер, не прожив и 3 месяцев.

    Незадолго до войны семья перебралась в белорусский городок Боровичи. Маме Валентины пришлось трудно: муж, обрусевший поляк Илларион, ушел к другой женщине. Эвакуироваться в Сибирь удалось чудом — посоветовали соседи, сказав, что немцы расстреляют всех коммунистов.

    Отец появится в жизни Талызиной еще дважды. Первый раз — когда она будет учиться в театральном. Спустя 20 лет Валентина заберет его, страдающего деменцией и не нужного прежней жене, из психиатрической больницы и отвезет в Омск. Там Илларион опять женится.

    Валентина Талызина и ее дочь с внучкой

    Главной в биографии Талызиной могла стать истoрия — эта наука понравилась девочке еще в школе. Но жизнь распорядилась иначе, и Валя поступила в сельскохозяйственный вуз в Омске на экономиста. Занимаясь в драматическом кружке, она поняла, что мир театра и кино — это ее мир, поэтому бросила сельскохозяйственный институт после 2-го курса.

    В 1958 году Валентина Талызина окончила ГИТИС и влилась в труппу Театра имени Моссовета. В молодости актрисе было нелегко. Фаина Раневская с присущей ей прямотой заявила, что девушка недостаточно красивая, чтобы сниматься в кино. Позже у коллег сложились приятельские отношения, и Валентина Илларионовна говорит, что Раневская стала для нее прекрасной наставницей. Но главным человеком, сделавшим неоценимый вклад в ее становление, Талызина считает режиссера Юрия Завадского.

    Фильмы

    Фильмография актрисы — это свыше полутора сотен работ в полнометражных картинах и сериалах, в том числе и озвучивание персонажей. Дебютной оказалась приключенческая лента «Путь в “Сатурн”». Громкий успех принесли проекты Эльдара Рязанова «Старые клячи» и «Старики-разбойники», «Hевероятные приключения итальянцев в Москве» и «О бедном гусаре замолвите слово», незабвенная «Ирония судьбы».

    Георгий Данелия пригласил Талызину в комедию «Афоня», а Алексей Коренев — в «Вас вызывает Таймыр» и «Большую перемену». Потом на экраны вышли картины «И это все о нем», «По улицам комод водили», «Уроки французского». Сама Валентина считает лучшей своей работой роль Жени в картине Сергея Бодрова «Непрофессионалы».

    С возрастом актриса чаще выступает в образах мам, бабушек, нянечек. Ee экранными детьми были Вячеслав Гришечкин в сериале «Солдаты», Анатолий Белый в мелодраме «На пути к сердцу», Игорь Миркурбанов в картине «Жених».

    Валентина Талызина в молодости

    В проекте Евгения Гинзбурга «Руанская дева по прозвищу Пышка» Талызиной досталась роль содержательницы публичного дома, в комедии «Испанская актриса для русского министра» Валентина сыграла учительницу-туристку, в «Новогоднем папе» — консьержку, в драме Владимира Хотиненко «Достоевский» — тетю классика.

    В детективе «Знак истинного пути» актриса — владелица салона красоты, в «Воровке» и «Рейдере» — судья, в «Кухне» — тёща шеф-повара.

    В 2015 году Валентина Талызина подарила поклонникам книгу воспоминаний «Мои пригорки, ручейки». В мемуарах честно и талантливо рассказано о потерях и победах, приведены доселе неизвестные факты о звездных коллегах. Описанная актрисой жизнь похожа на гоголевский смех сквозь слезы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Валентины Талызиной сложилась не так успешно, как творческая карьера. Актриса побывала замужем единственный раз за художником Леонидом Непомнящим. В 1969 году родилась единственная дочь Ксения. Через 12 лет союз Талызиной и Непомнящего распался.

    Валентина влюбилась в коллегу Юрия Орлова. Романтические отношения завязались на съемочной площадке. Кинолюбовь превратилась в настоящую. Но этот союз актриса прекратила и, взвесив все за и против, отдала предпочтение семье. Позже донеслись слухи, что и Непомнящий не безгрешен: у него тоже был роман.

    Валентина Талызина и Светлана Дружинина

    Валентина Илларионовна утверждает, что все к лучшему. Одиночество помогло сконцентрироваться на любимой работе и достичь успехов.

    Дочь Ксения Хаирова — актриса, подарила маме внучку Настю. Девушка носит фамилию бабушки и, судя по фотографиям, выросла ее копией. В детстве она мечтала танцевать на сцене Большого театра, а окончила Щепкинское училище. Талызина-старшая очень рада, что в семье растет продолжатель династии.

    Анастасия снялась в главных ролях у Александра Домогарова – младшего в фильме ужасов «Пиковая дама: Зазеркалье», сериале Анарио Мамедова «Тонкие материи».

    Валентина Талызина сейчас

    Очередное перевоплощение в маму главной героини у Талызиной произошло в мелодраме «Маруся. Трудные взрослые». В дочери актриса заполучила Анну Большову. Героиня Валентины — властная и жесткая, не терпящая самостоятельности членов семьи и невзлюбившая приемную внучку. Режиссером фильма стал Владимир Янковский, племянник Олега Янковского и двоюродный брат Филиппа Янковского.

    В полнометражной экранизации рассказов Михаила Зощенко, получившей название «Про Лёлю и Миньку», Талызина снялась в компании правнучки писателя Веры Зощенко, а также Романа Мадянова, Ольги Красько и Сергея Степанченко.

    Валентина Талызина сейчас

    В 2019 году появились слухи, что Валентина Илларионовна сыграет маму Юлии Началовой в биографическом фильме о певице. Съемки якобы пришлось отложить, поскольку актрисе потребовалась госпитализация. СМИ писали, что у Талызиной микроинсульт. Ксения Хаирова на вопросы о состоянии здоровья мамы отвечала, что у той «болит нога» и волноваться не о чем.

    Сама Валентина подтвердила, что у нее все хорошо, а информацию об участии в байопике опровергла. Якобы был только один звонок, но никакой договоренности нет.

    Фильмография

    • 1968 – «Зигзаг удачи»
    • 1970 – «Вас вызывает Таймыр»
    • 1971 – «Старики-разбойники»
    • 1972 – «Большая перемена»
    • 1975 – «Афоня»
    • 1975 – «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1978 – «И это все о нем»
    • 1978 – «Уроки французского»
    • 1980 – «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1985 – «Непрофессионалы»
    • 1988 – «Приморский бульвар»
    • 1990 – «Яма»
    • 1994 – «Воровка»
    • 2000 – «Старые клячи»
    • 2007 – «Ирония судьбы. Продолжение»
    • 2011 – «Достоевский»
    • 2014 – «Екатерина»
    • 2016 – «Закрой глаза»
    • 2019 – «Маруся. Трудные взрослые»