Знаменитости

Виталий Мутко

Vitaliy Mutko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Рост
170
Семейное положение
Женат
Соцсети
    1,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Виталий Мутко – главное действующее «лицо» российского спорта с 2012 по 2016 годы. C момента появления Министерства спорта РФ длительное время был единственным и неизменным главой ведомства.

    Виталий Мутко
    Виталий Мутко

    С 2015 по 2017 годы являлся президентом Российского футбольного союза (РФС). В данный момент – заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития.

    Детство и юность

    Родился Мутко Виталий Леонтьевич 8 декабря 1958 года. Семья жила вблизи города Туапсе, в станице Куринской (Краснодарский край). Национальность Виталия Леонтьевича – русский.

    Родители будущего чиновника – обычные люди: отец работал грузчиком, а мать была станочницей в леспромхозе. Это не помешало им воспитать сына хорошим человеком, который ни в детстве, ни в юношеские годы не доставлял им хлопот. В школе Мутко был прилежным мальчиком, тянулся к знаниям, представляя когорту лучших учеников в классе.

    Министр спорта РФ Виталий Мутко
    Министр спорта РФ Виталий Мутко

    Мечтая с самого детства стать капитаном дальнего плавания, он после 8-го класса отправился в Ростов-на-Дону и хотел поступить в речное училище, но провалил вступительные экзамены. Тогда целеустремленный молодой человек не пал духом и четко решил не возвращаться домой ни с чем – он поехал в Ленинград и поступил в строительное ПТУ, откуда через год перевелся в профессиональное мореходное училище в Петрокрепости, которое с отличием окончил и получил диплом моториста.

    Следующие 2 года после окончания ПТУ Виталий Леонтьевич был матросом в Ленинградском морском порту на бортах экскурсионных теплоходов и сухогрузов «река-море», на которых неоднократно отправлялся за границу. В 1978 году будущий российский государственный деятель поступил в Ленинградское речное училище, а далее решил продолжить образование и стал студентом Института водного транспорта.

    Виталий Мутко в молодости
    Виталий Мутко в молодости

    Закончив учебу в вузе, Мутко поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на экономический факультет, а в 2006 году стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в Госуниверситете экономики и финансов. Несмотря на страсть к морю, биография Виталия Мутко в результате была перенаправлена в мир большой политики, а ценные связи помогли ему стать главным «лицом» спорта в российском правительстве.

    Политика

    В студенческие годы Виталий Мутко проявлял активность по комсомольской линии, что в 1979 году привело юношу в КПСС. Партийная работа сделала будущего министра спорта РФ главой Кировского района Петербурга. Тогда же он с другими главами районов стал одним из создателей Совета председателей, от которого через год была выдвинута кандидатура Анатолия Собчака на пост мэра Санкт-Петербурга.

    Поддержка и преданность Собчаку позволили Виталию Леонтьевичу достичь высот в политике – курировал здравоохранение, культуру и спорт в мэрии Санкт-Петербурга. В тот период в команду Анатолия Собчака входили известные политические фигуры России, в числе которых и Владимир Путин.

    Виталий Мутко занимал пост президента ФК "Зенит"
    Виталий Мутко занимал пост президента ФК «Зенит»

    Также в 1992 году Мутко попал в российский футбол и стал куратором футбольного клуба «Зенит», который позже и возглавил. В 1996 году карьера Виталия Леонтьевича оказалось под угрозой, так как вся команда Собчака в случае его проигрыша на выборах пообещала уйти в отставку. В результате экс-мэр Санкт-Петербурга проиграл борьбу за кресло главы города, но покинули правительство только Мутко, Козак и Путин.

    Вскоре будущий министр спорта посвятил себя работе в футбольном клубе «Зенит». На этом посту Виталий Мутко вывел команду на достойный уровень, ввел коллектив в элиту российского футбола. Руководил командой до 2003 года.

    Спорт

    В 2000 году президентские выборы завершились победой Владимира Путина, таким образом для Мутко открылась дорога в мир большой политики и спорта. Первой его ступенью восхождения к политическим высотам стал пост президента РФПЛ, а в 2005 году он получил должность главы Российского футбольного союза. При этом под патронажем Валентины Матвиенко он попал в Совет Федерации по квоте правительства Санкт-Петербурга, получив назначение на пост председателя комиссии по делам молодежи и спорта.

    Виталий Мутко на пресс-конференции
    Виталий Мутко на пресс-конференции

    В 2008 году, после того как Дмитрий Медведев стал главой РФ, а Путин – премьер-министром страны, Виталий Мутко возглавил вновь созданное Министерство спорта, туризма и молодежной политики, при этом не потерял портфель президента РФС. Тогда в обществе неоднозначно отнеслись к такому сочетанию обязанностей, в связи с чем Виталий Леонтьевич покинул Совет Федерации, отдав предпочтение работе в исполнительной власти.

    В 2009 году чиновник вошел в состав исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА), а уже осенью попал в опалу к главным руководителям страны. В частности, Медведев заявил, что спортивные организации должны возглавлять не госслужащие, а профессионалы, готовые отдавать спорту 24 часа в сутки, тем самым сделав акцент на профильном министре. Тогда Мутко покинул пост президента РФС, сохранив за собой портфель министра спорта РФ.

    Виталий Мутко на Летней Универсиаде в Казани, 2013 год
    Виталий Мутко на Летней Универсиаде в Казани в 2013 году

    В 2015 году Виталий Мутко вновь вернул себе должность главы Российского футбольного совета – 2 сентября он был избран на пост президента РФС, так как был безальтернативным кандидатом. До сентября 2016-го Виталий Леонтьевич совмещал работу в министерстве и в РФС.

    В октябре 2016 года наступил очередной поворотный момент в биографии Виталия Леонтьевича. Чиновник занял должность вице-премьера РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. На новом посту в российском правительстве Мутко продолжил работу по осуществлению планов относительно введения в эксплуатацию спортивных арен, которые будут использованы во время чемпионата мира по футболу.

    Министр спорта РФ Виталий Мутко
    Министр спорта РФ Виталий Мутко

    Вскоре после назначения на пост министра стало известно, что ФИФА отстранила Виталия Мутко от участия в выборах в совет организации. Причиной решения стало «несоответствие Мутко обновленным правилам спортивной структуры», ведь в совете запрещено участие представителей государственной власти.

    В 2016 году доклад комиссии WADA (Всемирное антидопинговое агентство) бросил тень на работу российского чиновника. Ричард Макларен, глава комиссии, объявил, что якобы во время Олимпиады в Сочи пробы российских спортсменов неоднократно подменялись, а прием препаратов, которые вовсе запрещены, поддерживался на государственном уровне. По словам канадского юриста, Виталий Мутко, занимавший должность министр спорта, был в курсе этой ситуации. По мнению канадца, российский чиновник не препятствовал нарушениям, что привело к массовому отстранению спортсменов от международных соревнований.

    Виталий Мутко
    Виталий Мутко

    Сам Мутко отрицал любые обвинения, заявив, что обратится в гражданские суды по этому поводу. По его мнению, доклад был сфальсифицирован. Тогда министр предположил, что чемпионат мира по футболу, который Россия примет в 2018 году – основная причина «атаки» со стороны международных органов, осуществляющих допинг-контроль.

    Пребывание в должности министра спорта особо российской общественности запомнилось выступлением Мутко на английском языке. В 2010 году он выступил на заседании исполкома ФИФА, представив Россию в качестве страны-организатора чемпионата мира – 2018. Виталий Леонтьевич произнес речь по-английски с сильным акцентом, а само выступление стало популярным в Сети, получив название «Летс ми спик фром май харт ин инглиш».

    Английский Виталия Мутко оставляет желать лучшего

    В 2015 году руководство ФИФА заподозрили в коррупции. Иностранные журналисты попросили прокомментировать Мутко эту ситуацию, а также задали вопросы относительно подготовки к проведению мирового первенства, но и тут представитель российского правительства оплошал.

    Болельщики и спортивные аналитики не раз заявляли, что с таким уровнем английского Мутко не должен представлять Россию на международной арене. Тем не менее чиновник заслужил любовь юзеров в соцсетях, ведь пользователи до сих пор пытаются превратить фото и «спич» Виталия Леонтьевича в мемы, которые будут пользоваться популярностью.

    Министр Виталий Мутко
    Министр Виталий Мутко

    Виталий Леонтьевич Мутко продолжал продвигать российский спорт на международной арене до 2016 года. Вице-премьер контролировал работы по строительству спортивных объектов, которые планировалось задействовать на чемпионате мира в 2018 году.

    Глава Российского футбольного союза не раз говорил о том, что полная децентрализация – первостепенная задача в российском футболе. Мутко считает, что российский высший футбольный дивизион не соответствует вызовам времени, а лига должна самостоятельно организовать продажу коммерческих и телевизионных прав, но итоговые решения, которые повлияют на целостную систему РФС, структура оставит все же за собой.

    Виталий Мутко на стройплощадке стадиона "Самара Арена"
    Виталий Мутко на стройплощадке стадиона "Самара Арена"

    В апреле 2017 года Мутко прокомментировал планы правительства начать работу и по проведению крупных спортивных соревнований на Дальнем Востоке. По словам вице-премьера, в ближайшие годы правительство намерено инвестировать в объекты спортивной инфраструктуры Сахалина и Камчатки значительную сумму средств, чтобы дальневосточные регионы могли проводить турниры международного уровня без негативного влияния на местные бюджеты.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виталия Мутко не отличается от всех российских чиновников – семейные тайны видного государственного деятеля остаются «за кадром» для общества. Известно, что с Татьяной Ивановной, будущей супругой, президент РФС познакомился в момент ее работы в отделе кадров Балтийского морского судоходства. Сейчас Татьяна Мутко является хранительницей домашнего очага и занимается исключительно домохозяйством.

    Виталий Мутко с супругой
    Виталий Мутко с супругой

    В 2010 году жена Мутко стала ключевой фигурой скандала, развернувшегося вокруг поездки российской делегации на Олимпийские игры в Ванкувер. Тогда оказалось, что она не являлась официальным членом делегации, а путешествие в Канаду осуществлялось за государственные деньги. Громкий скандал с Мутко был улажен, а жена министра спорта России выплатила 52 тыс. руб. в качестве компенсации за билет.

    У Виталия Мутко есть двое детей – дочери Елена и Мария. Старшая Елена стала успешной бизнесвумен и возглавила стоматологическую клинику «Леон». Мария Мутко пошла по стопам отца и окончила экономический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета.

    Виталий Мутко с женой Татьяной
    Виталий Мутко с женой Татьяной

    По официальной информации, доход Виталия Мутко за 2014 год сократился почти в 2 раза – он задекларировал 6 млн руб., а его супруга – 1,5 млн руб. В их собственности находятся два земельных участка, гараж, квартира площадью 118 кв. м.

    За 2016 финансовый год Виталий Мутко заработал 9,01 млн руб., в 2017-м эта цифра уменьшилась до 7,66 млн руб.

    Виталий Мутко сейчас

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. Сразу после вступления в должность Путин предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Виталий Мутко назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития. Валерий Федоров, возглавляющий ВЦИОМ, сообщил, что Мутко стал антилидером по популярности в новом правительстве РФ.

    Виталий Мутко покинул должность председателя оргкомитета Универсиады-2019
    Виталий Мутко покинул должность председателя оргкомитета Универсиады-2019

    Имя Виталия Мутко фигурирует не только в государственных хрониках. Осенью 2018 года общественность заговорила о том, что чиновник завел «интрижку на стороне» – его пассией якобы стала Виктория Лопырева, посол ФИФА на чемпионате мира в России. «Мисс Россия – 2003» участвовала во многих мероприятиях, посвященных международному состязанию.

    По долгу службы ей приходилось тесно общаться и с заместителем председателя правительства РФ. В прессу попадали их общие фото. Позднее стало известно о беременности телеведущей. Сама Лопырева не раскрывала личность отца своего ребенка, но ряд интернет-СМИ предположили, что им мог стать Виталий Леонтьевич. Позднее Виктория опровергла эти домыслы в интервью.

    Виктория Лопырева и Виталий Мутко
    Виктория Лопырева и Виталий Мутко

    В декабре 2018-го после 200-летнего юбилея столицы Чечни Виталий Мутко, который не присутствовал на праздновании, подвергся критике со стороны Рамзана Кадырова. Глава республики упрекнул московского чиновника, отвечающего за развитие регионов, в отсутствии интереса к тому, как выполняются указы президента на Северном Кавказе. Виталий Леонтьевич воздержался от комментария.

    Рамзан Кадыров и Виталий Мутко
    Рамзан Кадыров и Виталий Мутко

    В 2019 году под руководством Мутко планируется создать механизм изъятия плохо используемых земель и передачи их в ведомство муниципалитетов. Разработка необходимого закона уже началась.