Натали Портман

Натали Хершлаг
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Натали Портман – американская актриса, режиссер и продюсер израильского происхождения, обладательница «Оскара» за главную женскую роль. Биография Натали насчитывает десятки работ в фильмах, многие из которых стали культовыми картинами сразу после премьеры и вошли в списки классики кино. Натали стремительно взошла на вершины Голливуда, с первых ролей покорив миллионы зрителей по всему миру.

    Детство и юность

    Талантливая артистка, завоевавшая любовь миллионов, родилась 9 июня 1981 года в священном городе Иерусалиме. Отец будущей звезды экранов Авнер Хершлаг (такую фамилию Натали носила вплоть до дебюта в кино) был уважаемым доктором, специализирующимся на проблемах бесплодия.

    Еврейские корни знаменитости раскинуты по всей Европе. В роду у Авнера выходцы из Польши и Румынии, тогда как предки мамы Шелли Стивенс прибыли в США из Австро-Венгрии и Российской империи. Именно в Америке Шелли познакомилась с супругом, продавая билеты в студенческом центре в Огайо. Сначала избранник вернулся домой в Израиль, а через 3 года пригласил к себе невесту.

    Натали Портман в детстве

    Медики столь высокой квалификации всегда были востребованы в США, поэтому в 1984 году семья переехала в Вашингтон. Там Авнер занялся повышением квалификации, а дочь отправил в еврейскую школу, где она получила достойное образование и постоянно помнила о национальных ценностях.

    В школе Натали училась успешно, осваивала иврит, английский, французский и другие языки, что в будущем немало помогло в актерской карьере. В детстве Портман занималась танцами, на летние каникулы уезжала в лагерь, специализирующийся на развитии актерских способностей у детей. В дальнейшем семья будущей артистки переехала на Лонг-Айленд, где Натали обучалась в средней школе.

    Актриса крайне ответственно относилась к образованию, девочке нравилось учиться и осваивать новые знания. Юная Натали увлекалась наукой и даже стала соавтором труда на тему «Ферментативная выработка водорода». Активно участвовала в научных выставках, конкурсах и соревнованиях. Возможно, сложись судьба иначе, мир бы никогда не узнал о талантливой Натали Портман, но увидел бы ученую Натали Хершлаг.

    После школы Портман поступила в Гарвардский университет, где получила степень бакалавра психологии. Ее исследовательская работа была посвящена изучению «активности лобной доли мозга при объектном постоянстве». В это же время студентка пробовала себя на театральной сцене.

    В постановке нью-йоркского театра «Делакорт» пьесы «Чайка» Антона Чехова она исполнила роль Нины Заречной. В 2004 году Натали вновь вернулась к образованию и поступила в Еврейский университет в Иерусалиме. Спустя 2 года артистка выступала с лекцией в Колумбийском университете.

    Фильмы

    Карьера Портман развивалась столь стремительно и масштабно, что практически каждая работа в обширной фильмографии актрисы заслуживает отдельного упоминания. Уже в детстве Натали полностью отдавала себе отчет, кем хочет стать в будущем. Артистка посещала все кастинги, и в 1993 году ей улыбнулась удача: она получила главную роль в культовой картине «Леон» французского режиссера Люка Бессона.

    Натали Портман и Жан Рено в фильме «Леон»
    Натали Портман и Жан Рено в фильме «Леон»

    Тогда и произошла трансформация знаменитости из Хершлаг в Портман. Юная брюнетка взяла фамилию, которую носила бабушка со стороны матери. Любопытно, но первоначально Натали отказали в роли, поскольку помощник режиссера посчитал Портман слишком взрослой. Но Бессон не принял в пару к Жану Рено никого из предложенных актрис, пробы пришлось продолжить и привлечь выбывших ранее кандидаток, включая Портман.

    Смышленая Натали покорила Бессона актерской игрой, а также невероятной способностью заплакать по одной только команде, что стало решающим фактором в пользу Портман. Для 13-летнего подростка это был оглушительный старт, принесший огромное количество предложений о съемках. По слухам, после получения гонорара девушка сделала пластику носа.

    Следующая роль Портман оказалась не столь заметной, но артистка вновь снималась в кадре с первыми звездами Голливуда – Алем Пачино и Робертом де Ниро в картине «Схватка». Амбициозной актрисе удалось добиться многого, фактически во всех фильмах она играла с именитыми коллегами, что не могло не сказаться на успехе Натали.

    Киноленты с участием молодой красотки сопровождались позитивными отзывами критиков, а актерские таланты Натали Портман все чаще заслуживали особых похвал.

    Громкий успех и мировое признание к Натали пришли еще в молодости после появления в культовом фильме Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», вышедшем в прокат в 1999 году. Ради роли королевы Амидалы, правительницы планеты Набу, актриса отказалась от других проектов. Позднее Портман снялась в 2-м и 3-м эпизодах эпической картины.

    По сюжету у персонажа Натали работала служанка-двойник, играть которую выпала честь никому не известной на тот момент Кире Найтли, стараниями гримеров ставшей точной копией Натали. Сходство между двумя девушками оказалось столь поразительным, что в дальнейшем открыло дорогу Найтли в большое кино.

    Зрители пришли в невероятный восторг от очередной части любимого кино, а вот критики оказались не столь милосердными к детищу режиссера. Фильм получил множество номинаций на «Золотую малину», в частности одну косвенно задевающую Портман – «За худшую экранную пару».

    Позднее появился новый «клон» – Милли Бобби Браун. Британка младше Портман на 23 года, но уже старается не отставать от взрослой копии. Поклонники рады, ведь теперь есть кому играть дочь Натали, если появится необходимость.

    Слава Натали распространялась по миру, и актрису специально приглашали в проекты. Так, артистка Сьюзан Сарандон поставила режиссеру ленты «Где угодно, только не здесь» ультиматум, что будет играть только в паре с молодой звездой, и сценаристам пришлось даже переписать сюжет, чтобы убрать сцену эротического характера с Натали, из-за чего она ранее отказалась от участия в картине.

    Натали Портман и Хейден Кристенсен в «Звездных войнах»
    Натали Портман и Хейден Кристенсен в «Звездных войнах»

    Критики пришли в бурный восторг от игры Натали Портман, знаменитость вновь заслужила немало позитивных отзывов и удостоилась двух номинаций на престижные премии.

    Следующей ступенью в карьере голливудской дивы стала роль в фильме «Близость», где она оказалась на одной съемочной площадке с Джулией Робертс. За свою работу Портман получила первый «Золотой глобус» и номинацию на премию «Оскар».

    В 2004-м на экраны вышла комедийная мелодрама Зака Браффа «Страна садов», где артистка сыграла жизнерадостную Сэм, удивительным образом изменившую жизнь главного героя. На судьбу другого популярного персонажа повлияла следующая ипостась Натали – отважная Иви Хэммонд из антиутопии «V – значит вендетта». Ради этой роли даже пришлось побрить голову налысо.

    В следующем году Портман снялась в независимом роуд-муви «Свободная зона». Над проектом работали представители 4 стран: Бельгии, Израиля, Испании и Франции. По сюжету 3 женщины отправились в опасное путешествие. Партнершами по съемочной площадке стали Ханна Ласло и Хиам Аббас.

    В 2008 году актриса дебютировала в качестве режиссера и сценариста короткометражной картины «Ева». По словам Натали, на написание этого сюжета и образа главной героини Портман вдохновляла родная бабушка. Вскоре талантливая красавица приняла участие в работе над сценарием и съемками киноальманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя».

    Позже репертуар артистки дополнился главной ролью в драме «Еще одна из рода Болейн». На экране Портман воплотила историческую личность Анну Болейн. В звездный актерский ансамбль вместе с ней вошли Скарлетт Йоханссон и Эрик Бана. После этого фильма за Натали закрепился титул «Самая горячая женщина мирового кинематографа» по версии издания Blender.

    В 2010 году Портман сыграла балерину в нашумевшей драме «Черный лебедь». Роль балерины-соперницы исполнила Мила Кунис. Ради того, чтобы достоверно сыграть танцующую героиню, Натали потратила уйму времени на тренировки и похудела на 9 кг. Но танцевальных навыков актрисы не хватило для повторения профессиональных движений, и в сложных моментах дублером Портман выступала балерина Сара Лейн.

    За работу знаменитость получила долгожданную премию «Оскар», после чего в прессе разразился скандал касательно количества танцев, исполненных Натали. По заявлениям Лейн, балерина исполнила львиную долю танцевальных номеров, тогда как режиссер Даррен Аронофски утверждал, что Портман появилась в более 80% этих сцен.

    Спустя год Натали снялась в романтической комедии «Больше чем секс», где вместе с ней сыграл Эштон Кутчер, муж предыдущей партнерши актрисы Милы Кунис. После выхода фильма в прокат в прессе появилось шуточное предположение, что Портман стала единственным человеком, который целовался с обоими супругами из этой артистической пары.

    В 2011 году Натали присоединилась к киновселенной «Марвел». Американка сыграла главную женскую роль в «Торе». Портман представила героиню Джейн Фостер, ученую и возлюбленную бога грома, а в комиксах еще и воительницу, заменившую Тора, когда асгардец покинул героический пост.

    В то же время вышла комедия «Храбрые сердцем». Лента провалилась в прокате и набрала негативные отзывы. Кинокритик Роджер Эберт удостоил работу режиссера Дэвида Гордона Грина 1 звездой из 4, а героиню Натали назвал «лишенной индивидуальности копией Зены».

    В 2013 году звезда вернулась к образу Джейн в продолжении «Тор 2: Царство тьмы». За это время Натали Портман успела поучаствовать и в музыкальном проекте. Она снялась в клипе на песню Пола Маккартни My Valentine вместе с Джонни Деппом. Этот хит вошел в 15-й студийный альбом музыканта Kisses on the Bottom.

    В 2015 году на экраны вышел израильский фильм «Повесть о любви и тьме», ставший полнометражным режиссерским дебютом Натали. Актриса сыграла в картине главную роль Фани Кляуснер.

    В 2016 году на экраны вышли 3 ленты, в которых Натали Портман сыграла центральные образы. В марте состоялась премьера вестерна «Джейн берет ружье». Натали сыграла супругу преступника, которая защищает ферму от бывших подельников мужа. Сценарий долгое время был в работе, а актерский состав менялся. В 2011 году оригинальный сюжет в результате опросов попал в черный список лучших неспродюсированных сценариев.

    В сентябре 2016-го на экраны вышла драматическая биография «Джеки». Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале. Картина показывает знакомое по урокам истории убийство американского президента Джона Ф. Кеннеди с неожиданной стороны. События разворачиваются после смерти лидера страны и фокусируются на Жаклин Кеннеди, вдове президента.

    Кинолента показывала похороны достопочтимого супруга и попытки бывшей первой леди пережить произошедшую трагедию. Фильм получил хвалебные отзывы кинокритиков и был номинирован на множество престижных наград. До премьеры для широкого зрителя проект завоевал массовую любовь благодаря изящным трейлерам: интересные и стильные видео покорили ценителей.

    На следующий день после премьерного показа «Джеки» была презентована французско-бельгийская драма «Планетариум». Портман сыграла девушку, которая вместе с сестрой утверждает, что обладает паранормальными способностями. Роль сестры героини Натали исполнила Лили-Роуз Депп, дочь Ванессы Паради и Джонни Деппа.

    В марте 2017 года вышел фильм о любовных треугольниках «Песня за песней». Главных героев в картине сыграли Натали Портман, Руни Мара, Райан Гослинг и Майкл Фассбендер. Лента получила смешанные отзывы кинокритиков.

    Натали Портман в фильме «Черный лебедь»
    Натали Портман в фильме «Черный лебедь»

    Помимо работы в кинематографе, Натали Портман приглашали сниматься в рекламе. Вот уже несколько лет она является официальным лицом марки духов Miss Dior. В 2017 году артистка появилась в серии новых романтических роликов, посвященных новому аромату бренда Miss Dior Eau de Parfum.

    Материнство не повлияло и на трудоспособность Натали Портман. Только в 2018 году с ее участием в прокате стартовали 3 картины, в которых актрисе блестяще удалось воплотить на экране главных героинь. В научно-фантастическом триллере «Аннигиляция» она сыграла биолога Лину, побывавшую в аномальной зоне. На международном кинофестивале в Торонто была представлена драма «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», в которой звезде довелось воплотить в кадре героиню Сэм Тернер.

    На Венецианском фестивале стартовал показ драмы «Голос люкс», в которой Портман примерила на себя образ певицы Селесты. Лента была тепло принята кинокритиками, которые отметили не только яркую игру главной исполнительницы, но и ее партнеров – Джуда Лоу и Стэйси Мартина.

    В начале 2019 года Натали удивила поклонников своей работой в очередном рекламном ролике компании Dior. Актриса, которая славится своей избирательностью в ролях, предстала топлес в кадре клипа, посвященного тональному средству Dior Forever. Зрители смогли по достоинству оценить изящество фигуры кинодивы.

    В апреле 2019 года в Лос-Анджелесе прошел первый показ супергеройской картины «Мстители: Финал». В ленте также снялся англичанин Бенедикт Камбербэтч. Критики и фанаты дали высокую оценку проекту.

    В том же году состоялась премьера научно-фантастической драмы «Бледная синяя точка». И вновь Натали воплотилась в центральную героиню сюжета – космонавта Люси Кола, пытающуюся влиться в обыденную жизнь на Земле после путешествия по орбите. К сожалению, фильм получился провальным и собрал менее $1 млн при бюджете $21 млн.

    Личная жизнь

    В 2000 году Натали познакомилась и стала встречаться с молодым актером Гаэлем Гарсиа Берналем, но отношения пары продлились не дольше года. Позже актер заявил, что не желал расставаться с возлюбленной, но ему было тяжело поддерживать отношения из-за несовпадающих графиков. Портман снималась в Голливуде, тогда как Берналь работал в Европе.

    Представители СМИ приписывали Портман роман с представителем влиятельной династии Нэтом Ротшильдом. Кроме того, журналисты полагают, что Натали находилась в отношениях с коллегой Джейком Джилленхолом и певцом из Венесуэлы Девендрой Банхартом.

    На съемках «Черного лебедя» актриса познакомилась с танцором балета Бенджамином Мильпье. А в 2010 году представители Портман объявили, что пара обручилась и в скором времени ожидает пополнения в семье. В 2011-м у артистов родился сын Алеф, а спустя год звездная пара появилась на публике в обручальных кольцах, хотя представительство Натали не подтвердило слухов о браке.

    Свадьба состоялась в августе 2012 года и прошла согласно еврейским традициям. Интересно, что на следующий день после бракосочетания молодожены не отправились в романтическое путешествие, а посетили филармонию в Лос-Анджелесе, где проходил концерт оркестровой музыки.

    В январе 2013 года семейство Портман-Мильпье объявило о намерении переехать в Париж, где муж актрисы получил работу художественного руководителя местного театра балета. Сейчас партнеры работают и путешествуют по миру, но постоянный дом артистки – в Лос-Анджелесе.

    Натали Портман и муж Бенджамин Мильпье

    22 февраля 2017 года в семье появился второй ребенок – дочка Амалия. Рождение детей не повлияло на внешний облик знаменитости. Портман по-прежнему в форме, в чем неоднократно убеждались ее поклонники.

    На разных площадках существует множество фан-сообществ, посвященных личной жизни и творчеству Портман. Но сама Натали ведет официальную страницу в «Инстаграме». В аккаунте в основном рабочие кадры стильной актрисы с новыми стрижками и модными прическами, а также посты, связанные с публичной позицией звезды.

    Однако благодаря стараниям папарацци в Сети доступны снимки Натали в купальнике и семейные фото. Роды не ухудшили фигуру талантливой мамы – при росте 160 см вес держится в пределах 50 кг. Но это может измениться, ведь в начале 2021 года таблоиды наполнились новой сенсацией – Портман беременна в третий раз!

    Натали Портман сейчас

    «Возможно беременная» Портман участвует в самых разных проектах. Впервые журналисты заподозрили положение знаменитости, когда та участвовала в съемках картины «Тор: Любовь и гром».

    Поклонники выразили озабоченность: сможет ли Натали работать над фильмом Тайки Вайтити? Специалисты успокоили фанатов: во-первых, премьера ожидается весной 2022 года, а во-вторых, в современном кинематографе существуют способы скрыть любые параметры.

    Параллельно актриса уделяет время озвучке персонажа Джейн Фостер в анимационном мини-сериале «Что если?». Мультфильм стал первой подобной работой для студии Marvel. Премьера ожидается летом 2021 года.

    Натали продолжает сотрудничество с брендом Dior. В декабре 2020 года снялась в рекламе «Диор», посвященной презентации красной помады Dior Rouge. В январе компания совместно с Портман представила следующий косметический продукт – прозрачный бальзам для губ.

    Фильмография

    • 1994 — «Леон»
    • 1995 — «Схватка»
    • 1996 — «Красивые девушки»
    • 1999-2005 — «Звёздные войны»
    • 1999 — «Где угодно, только не здесь»
    • 2005 — «Свободная зона»
    • 2005 — «V — значит вендетта»
    • 2006 — «Париж, я люблю тебя»
    • 2006 — «Призраки Гойи»
    • 2008 — «Ещё одна из рода Болейн»
    • 2009 — «Нью-Йорк, я люблю тебя»
    • 2010 — «Чёрный лебедь»
    • 2011 — «Тор»
    • 2013 — «Тор 2: Царство тьмы»
    • 2015 — «Рыцарь кубков»
    • 2017 — «Песня за песней»
    • 2018 — «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»
    • 2019 — «Мстители: Финал»
    • 2022 — «Тор: Любовь и гром»