Александр Михайлов

Alexandr Mihaylov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Александр Михайлов — советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер. Совесть российского кино, настоящий русский мужик и символ «спокойного времени» — так многие характеризуют артиста сегодня. Красивому и статному мужчине посчастливилось воплотить на экране ряд народных образов, которые обрели в советское время феноменальную популярность.

    Детство и юность

    Александр Михайлов родился в 1944 году в российском городке под названием Оловянная. Детство провел здесь, но, когда перешел в 7-й класс, семья переехала во Владивосток. Будущий актер с детства мечтал поступить в мореходное училище. Первая попытка оказалась неудачной, Александра не приняли из-за юного возраста, поэтому он пошел учиться на ремесленника.

    Александр Михайлов в молодости

    После училища юноша устраивается на моторное рыболовецкое судно и становится учеником моториста. Он побывал в водах Тихого океана, ходил Охотским и Японским морями. Александру нравилась такая жизнь, но по просьбе матери он оставил свое увлечение.

    Любовь к театру возникла у парня после просмотра спектакля «Иванов» по пьесе Антона Чехова. Юноша загорелся новой мечтой и вскоре штурмовал театральный факультет дальневосточного пединститута. Первое время учеба у Михайлова не ладилась. Талант артиста начал раскрываться на 2-м курсе.

    Театр

    После окончания института Александр получает приглашение в Приморский краевой драматический театр. Здесь актер успешно дебютировал на профессиональной сцене, сыграв роль Родиона Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание». Спустя год Михайлов переходит в Саратовский академичный театр драмы, на сцене которого выступал на протяжении 10 лет.

    В начале 80-х Всеволод Якут приглашает актера в Московский театр имени Ермоловой. Михайлов, не колеблясь, принимает предложение и переезжает в столицу. На этой сцене артист проработал 5 лет.

    С 1985 по 2006 год актер служит в Малом театре. За это время Михайлов сыграл в спектаклях «Дети Ванюшина», «Царь Иоанн Грозный», «Дядя Ваня» и других.

    В 2008 году Александр Яковлевич создал актерскую мастерскую. Звезда советского кино набирает актерский курс во ВГИКе, отдав предпочтение студентам, которые прибыли из отдаленных уголков России.

    Фильмы

    Театр дал Михайлову необходимый опыт, а киноиндустрия сделала популярным и узнаваемым. Дебют артиста в кино состоялся в 1973 году в фильме «Это сильнее меня». Талантливая и убедительная игра Александра Яковлевича позволила сразу после первой картины стать востребованным в мире кино.

    В 1980 году на счету Михайлова было уже 14 картин. Особый интерес у зрителей вызывала его роль в картине «Приезжая». Также зрителю полюбились работы артиста в кинолентах «Белый ворон», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики!..».

    Всенародную любовь актер заслужил после участия в картине «Любовь и голуби». Фильм имел ошеломительный успех у зрителей и получил положительные отзывы критиков, став главной работой в творческой биографии артиста. Высокий, порой нескладный Михайлов (рост 191 см, вес 68 кг) идеально вписался в образ деревенского наивного романтика Василия Кузякина.

    Александр Михайлов в молодости в фильме "Любовь и голуби"

    «Змеелов» — еще одна работа в фильмографии Михайлова, за которую он получил звания и награды. По опросу журнала «Советский экран» Александр Яковлевич дважды признан лучшим актером. Вскоре его фото красовались на обложках главных киножурналов страны.

    В 1992 году артист решил попробовать силы в режиссуре, сняв фильм «Только не уходи». Главные роли в картине исполнили сам создатель и Елена Сотникова.

    Александр Михайлов и Кай Метов

    Своими любимыми работами Михайлов называет фильмы 80-х годов «Отряд специального назначения» и «Очарованный странник». Также исполнитель отмечает картину «Разжалованный» 2009 года выпуска, несмотря на то, что она так и не появилась на большом экране.

    Артист одинаково убедительно перевоплощается в драматические и комедийные роли, поэтому режиссеры охотно обращаются к нему при создании мелодрам и комедийных сериалов. В новом веке Михайлов появился в таких проектах, как «Благословите женщину», «Есенин», «Китайская бабушка», «Манна небесная». Особой любовью зрителей пользовались сериалы с участием Александра Яковлевича «Любовь не картошка» и «Как выйти замуж за миллионера».

    Личная жизнь

    Однокурсница Вера Мусатова — первая жена актера. Пара сыграла свадьбу в 1968-м. Через год после свадьбы у пары родился первенец Константин. Сын пошел по стопам отца и стал режиссером, сейчас успешно ведет передачу на радио. С Верой Александр прожил много лет, но, несмотря на это, семья распалась.

    У актера есть внебрачная наследница Анастасия Михайлова. Она родилась в 1991 году от связи Александра с коллегой по актерскому цеху Ольгой Кузнецовой. Ко второй избраннице артист ушел сразу после развода с Верой, но отношения не зарегистрировал. Позднее звезда экрана пытался вернуться в первую семью, но не сложилось.

    А в конце 90-х состоялась судьбоносная встреча с третьей возлюбленной — вдовой актера Владимира Васильева Оксаной Васильевой. Супруга Александра по образованию медик.

    Сегодня личная жизнь артиста налажена, пара счастлива в браке. Александр усыновил Влада, сына Оксаны от первого союза. В 2002 году женщина подарила мужу дочь Мирославу, которая в крещении получила имя Акилина. Несмотря на юный возраст, девушка уже известна как успешная модель.

    Несмотря на то, что актер постоянно занят, все же детям старается уделять много времени и внимания. Особенно близок Александр Яковлевич с обеими дочерьми.

    Александр Михайлов сейчас

    Сейчас звезда экрана полон творческих планов и идей. Несмотря на то, что в 2019 году он отметил 75-летие, артист собирается продолжить режиссерскую деятельность в будущем. По слова актера, самое главное в кино — это хороший сценарий, а такой у Александра Яковлевича уже имеется. Это сюжет книги Юрия Бондарева «Бермудский треугольник».

    Александр Михайлов и Наталья Власова

    Главной актерской премьерой 2019 года стал для Александра Михайлова военный фильм «Сто дней свободы», где он исполнил главную роль. Его герой — Петр Авдеич, бывший политический заключенный, который был отпущен на свободу перед войной. Впереди — наступление немецких войск и оккупация, но мужчина намерен побороться за свою свободу.

    Фильмография

    • 1977 — «Приезжая»
    • 1980 — «Белый ворон»
    • 1981 — «Карнавал»
    • 1981 — «Мужики!..»
    • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
    • 1984 — «Любовь и голуби»
    • 1987 — «Отряд специального назначения»
    • 1990 — «Очарованный странник»
    • 1992 — «Только не уходи»
    • 2003 — «Благословите женщину»
    • 2010 — «Китайская бабушка»
    • 2012 — «Как выйти замуж за миллионера»
    • 2013 — «Любовь — не картошка»
    • 2014 — «Поддубный»
    • 2018 — «Сто дней свободы»