Знаменитости

Эрнест Мацкявичюс

Ernest Mackevichyus
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Телеканал «Россия-1» сложно представить без этого человека. Работе на телевидении он посвятил четверть века. Талантливый телеведущий новостных, публицистических, развлекательных проектов, диктор центральных телеканалов страны Эрнест Мацкявичюс любим зрителями и отмечен государственными наградами.

    Телеведущий Эрнест Мацкявичюс
    Телеведущий Эрнест Мацкявичюс

    В 2008 году журналиста наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а в 2014-м вручили орден Дружбы.

    Детство и юность

    Родился Эрнест Мацкявичюс осенью 1968 года в Вильнюсе. Мама Марина Мацкявичене – журналист, отец Гедрюс Мацкявичюс – основоположник пластической драмы, создатель столичного Театра пластической драмы, заслуженный артист России. Отец Эрнеста по национальности – литовец, мать – русская.

    В доме, где вырос Эрнест Мацкявичюс, царила творческая атмосфера. Будущая телезвезда рано научился читать и писать. В первых классах (до 10 лет Эрнест учился в Вильнюсе) он писал стихи, короткие рассказы и сценарии для спектаклей кукольного театра. Ничего удивительного в этом нет: папа играл в Театре пантомимы и в 1967 году удостоился звания «Лучший мим Прибалтики».

    Эрнест Мацкявичюс в детстве с отцом
    Эрнест Мацкявичюс в детстве с отцом

    Когда сыну исполнилось 10 лет, родители перебрались в Москву. Мама работала в газетах «Вечерняя Москва» и «Труд», писала в журнал «Крокодил». Отец стал студентом ГИТИСа, через пару лет возглавил самодеятельную студию пантомимы при Доме культуры Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.

    Интеллигентные родители воспитывали сына в атмосфере полной свободы: слово «нельзя» Эрнест не слышал. С 10 лет мальчику позволяли слушать «взрослые» разговоры родителей с гостями, которые засиживались у гостеприимных хозяев за полночь.

    Эрнест Мацкявичюс в молодости
    Эрнест Мацкявичюс в молодости

    В интервью Эрнест Мацкявичюс признался, что уже в 11 лет чувствовал себя зрелой личностью, и в семье ни разу не дали понять, что это не так. Поэтому сын в подростковом возрасте избежал ошибок, которые делали ровесники ради самоутверждения. Парень не употреблял алкоголь и не курил: он понимал, как огорчатся родители. А мысль о том, чтобы солгать, не приходила в голову.

    Подростковые увлечения Мацкявичюса оказались безобидными: парень увлекался брейк-дансом, карате (у телеведущего зеленый пояс), играл на гитаре и читал.

    Эрнест Мацкявичюс
    Эрнест Мацкявичюс

    Мацкявичюс не уклонялся от армии: отслужил в пограничных войсках. Демобилизовавшись, пошел стопами мамы и поступил на факультет журналистики МГУ. На одном курсе с Эрнестом учились представители будущего телеканала НТВ «первой волны» Владимир Ленский, Сергей Гапонов, Андрей Черкасов, Александр Хабаров и Владимир Чернышев. Диплом молодому журналисту вручили в 1994 году.

    Журналистика

    Телевизионная биография Эрнеста Мацкявичюса стартовала на 1-м курсе МГУ. С 1991 года начинающий журналист работает на телевидении. Юношу взяли корреспондентом телекомпании «BИD». Спустя пару месяцев Мацкявичюс вел программу «13-31». Через год становится корреспондентом программы «Архипелаг» на Первом канале и делает материалы для международного телепроекта «Центральный экспресс».

    В 1993 году Эрнест Мацкявичюс перешел на телеканал НТВ. 8 лет он был парламентским корреспондентом в программах этого канала.

     Эрнест Мацкявичюс в реалити-шоу «За стеклом»
    Эрнест Мацкявичюс в реалити-шоу «За стеклом»

    Осенью 2001 года журналист вместе с командой Евгения Киселева покинул НТВ и начал работу в компании «ТВ-6». Был корреспондентом реалити-шоу «За стеклом», ведущим программы «Тушите свет». Год Мацкявичюс трудился парламентским корреспондентом «ТВ-6».

    На канале «Россия-1» журналист работает с 2002 года, начав с автора и ведущего утренней программы «Пролог». В 2003-2004 и 2007-2008 годах Эрнест Мацкявичюс вел предвыборные дебаты на президентских и парламентских выборах, в 2005-2006 годах – программу «Вести. Подробности».

    Эрнест Мацкявичюс в программе "Вести"
    Эрнест Мацкявичюс в программе "Вести"

    С мая 2006 года журналист представляет «Вести» и программу «Вести+». С 2008-го диктор ведет «Вести» вместе с Салимой Зариф, Мариной Ким и Татьяной Ремезовой. Эрнест Мацкявичюс был одним из постоянных ведущих программы «Разговор с Владимиром Путиным: продолжение» в 2008-2011 годах.

    Журналист неоднократно становился победителем шоу «Форт Боярд». Дважды участвовал в игре «Сто к одному»: в составе команды «Локис» в 2000-м, «Вести в кадре» в 2013-м.

    Эрнест Мацкявичюс в шоу «Главная сцена»
    Эрнест Мацкявичюс в шоу «Главная сцена»

    С осени 2015 по январь 2016 годов Эрнест Мацкявичюс вел 2-й сезон вокального проекта «Главная сцена» на канале «Россия-1» в дуэте с Наргиз Закировой, которую позже заменила Марина Кравец. Участниками телешоу становились музыканты, выступающие в группах или сольно. К победе каждого из них должен был привести наставник – звезда российского шоу-бизнеса.

    Мацкявичюс известен поддержкой политики президента России Владимира Путина. В апреле 2014 года за освещение событий в Республике Крым журналист награжден орденом Дружбы.

    Владимир Путин и Эрнест Мацкявичюс
    Владимир Путин и Эрнест Мацкявичюс

    Летом 2015 года Эрнест Мацкявичюс заявил об отказе от международных эталонов журналистики, предложив считать современную журналистику мобилизационной. По словам Мацкявичюса, в наши дни журналистика «позволяет защищаться в условиях информационной войны», а главным «профессиональным рефлексом» коллег должна стать необходимость обороняться.

    В 2016 году журналист вместе с коллегой Дмитрием Губерниевым комментировал песенный конкурс «Евровидение» из Стокгольма. Эрнест Мацкявичюс раскритиковал запрет Украины на въезд в Киев российской участницы Юлии Самойловой и одобрил отказ Первого канала транслировать «Евровидение-2017».

    Дмитрий Губерниев и Эрнест Мацкявичюс
    Дмитрий Губерниев и Эрнест Мацкявичюс

    Журналист считает, что неучастие конкурсантки из России противоречит человеческим нормам и является плевком на основные принципы «Евровидения».

    «Ведь конкурс создавался, чтобы объединить разорванную Европу после Второй мировой войны. Это первый прецедент за 6 десятков лет, который неприятно наблюдать».

    В 2017 году в трудовой биографии Эрнеста Мацкявичюса появилась новая страница: телеведущий набирал мастерскую и занялся подготовкой будущих журналистов в МИРБИС.

    Эрнест Мацкявичюс готовит журналистов в МИРБИС
    Эрнест Мацкявичюс готовит журналистов в МИРБИС

    Тогда же он представил на суд зрителям документальную ленту «Сорос. Квант разрушения», которую создал в качестве режиссера. Проект об американском финансисте и филантропе Джордже Соросе получил теплые отклики публики.

    Личная жизнь

    В молодости Эрнест Мацкявичюс все силы отдавал профессии. Будущую жену он встретил, когда работал парламентским обозревателем в Госдуме. Старшеклассница Алина Ахметова оканчивала школу и пришла на экскурсию в высший законодательный орган РФ. Эрнесту исполнилось 30 лет, Алине 17. 5 лет пара проверяла чувства. Молодые не спешили с детьми: Анна поступила в вуз на факультет политологии. Руку и сердце Мацкявичюс предложил любимой девушке в 34 года. Свадьбу пара сыграла в 2003-м в ресторане московской гостиницы «Ирис».

    Эрнест Мацкявичюс с женой
    Эрнест Мацкявичюс с женой

    В 35 лет Эрнест Мацкявичюс стал отцом. Дочка телеведущего появилась на свет весом 3,07 кг, ростом 50 см. Рождение Далии телеведущий считает самым значимым событием в жизни. В 5 лет она научилась читать, набирая слова на компьютерной клавиатуре. Дочь не пропускает выпуски программ с отцом и является главной его поклонницей. Увлекается изучением английского языка и осваивает фортепиано.

    Личная жизнь телезвезды сложилась: 13-летняя разница в возрасте, по его словам, с каждым годом уменьшается.

    Эрнест Мацкявичюс с семьей
    Эрнест Мацкявичюс с семьей

    Свободного времени у Мацкявичюса в обрез, но, когда случаются свободные дни, Эрнест читает, занимается карате, играет на гитаре или отдыхает на свежем воздухе на подмосковной даче.

    Любимое блюдо телезвезды – литовские цеппелины.

    Эрнест Мацкявичюс сейчас

    Сейчас Эрнест, помимо основной работы телеведущим, преподает в «Первой Академии Медиа», где среди лекторов также можно встретить Андрея Малахова. Эта образовательная площадка создана на базе института МИРБИС. В марте 2019 года начинаются вступительные экзамены в бакалавриат вуза на курсы телеведущих, журналистов и специалистов по рекламе.

    Профессиональными секретами Эрнест делится также с детьми-сиротами. Его подопечным является воспитанник Дмитровского детского дома-интерната Филипп Батенин.

    Эрнест Мацкявичюс и Андрей Малахов - преподаватели «Первой Академии Медиа»
    Эрнест Мацкявичюс и Андрей Малахов - преподаватели «Первой Академии Медиа»

    Преподавательский талант Мацкявичюс демонстрирует и на выездных мастер-классах. Лекции тележурналиста можно было услышать летом 2018 года на фестивале современной журналистики в Сочи. Частным образом телеведущий занимается с несколькими высокопоставленными лицами, которых обучает умению давать интервью.

    В 2018 году Эрнест отметил 50-летний юбилей. В гостях у телеведущего побывала съемочная группа программы «Когда все дома».

    Программа «Когда все дома».в гостях у Эрнеста Мацкявичюса

    В эфире мужчина рассказал о своей семье. Сегодня его близкие - это дочь, супруга, ее мама и родной дядя телеведущего. Как пояснил Мацкявичюс, в конце 2000-х он потерял отца и до сих пор жалеет о том, что не смог проститься с ним перед его уходом. Спустя 3 года от онкологии скончалась мама. Причем Эрнест находился с ней и в последнюю минуту ее жизни. В память о любимых родителях Мацкявичюс периодически размещает в «Инстаграме» их фото.

    Эрнест Мацкявичюс, Татьяна Ремезова и Никита Михалков в 2019 году
    Эрнест Мацкявичюс, Татьяна Ремезова и Никита Михалков в 2019 году

    В начале 2019-го с участием Эрнеста Мацкявичюса и Татьяны Ремезовой в качестве ведущих состоялась церемония вручения кинопремии «Золотой орел». На мероприятии присутствовали Никита Михалков, Николай Фоменко, Василий Лановой и другие представители российского кинематографа.