Ада Роговцева

Ada Rogovtseva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,8 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Ада Роговцева – одна из любимейших актрис советского кинематографа. Ее героини на экране – душевные, гордые и внутренне аристократичные женщины. Творческая биография артистки началась в Украине, и своей родине она никогда не изменяла, не прельстилась возможностью перебраться в Москву. Сейчас Ада Николаевна входит в своеобразную десятку самых знаменитых украинских бабушек, по-прежнему снимается в кино, а также участвует в политической жизни страны.

    Актриса Ада Роговцева
    Актриса Ада Роговцева

    Когда разладились отношения между Россией и Украиной, Роговцева в студии канала «Интер» заявила, что впредь не намерена принимать приглашения от российских коллег. Якобы ее осудили на 3 года за то, что она перечисляла заработанный гонорар в поддержку украинской армии.

    Информация эта не подтвердилась, но Ада Николаевна остается верна своей позиции. О России актриса отзывается как о стране-агрессоре, боится, что ее и детей «снова сделают рабами», в интервью «Радио Свобода» призналась, что главная реликвия в доме – флаг с автографами участников «Правого сектора».

    Ада Роговцева с украинскими бойцами
    Ада Роговцева с украинскими бойцами

    Тем не менее Роговцева снялась в сериале «Цветок папоротника», поставленном российским режиссером.

    Детство и юность

    Ада Николаевна родилась в небольшом городе Глухове, что в Сумской области, за 2 года до начала Второй мировой войны. Мама девочки работала агрономом, а отец служил в НКВД, у молодых супругов уже подрастал сын Слава. Когда СССР оказался втянут в военные действия, семья Роговцевых очутилась в Одессе. Там Николай Иванович, глава семьи, попытался организовать эвакуацию родных через паромную переправу.

    Анна, его супруга, была на тот момент беременна, а потому ни она, ни дети не успели подняться на борт. Это и спасло им жизнь. Паром, которым должны были отправиться Роговцевы, взорвался через несколько минут после того, как отчалил от берега.

    Ада Роговцева в юности
    Ада Роговцева в юности

    После этого инцидента Анна Роговцева с детьми вернулась в Глухов, а Николай Иванович уехал в Москву, где служил в охране Никиты Хрущева. Ближе к окончанию войны глава семьи сумел выбить для родных комнату в коммунальной квартире в Киеве, и вскоре все они перебрались в столицу УССР.

    Жили Роговцевы небогато, но дружно, да ещё и в дружбе с соседями. О тех временах актриса позже отзывалась с тонкой иронией и теплом. Через несколько лет, когда Ада уже училась в 5-м классе, отца перевели снова, на этот раз в Полтаву, где с продуктами было лучше, чем в Киеве. Голод, всё это время преследовавший семью, отступил.

    Ада Роговцева в молодости
    Ада Роговцева в молодости

    В этом благодатном краю Ада закончила школу. Талантливой и прилежной девочке учёба давалась легко, и, кроме самих занятий, Роговцева часто бывала занята в самодеятельности, охотно выступала со стихами как классическими, так и собственного сочинения.

    Помимо этого, участвовала в театральных постановках. В выпускном классе Ада планировала поступать на факультет журналистики, но, подумав, решила рискнуть и подала документы в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого.

    Театр

    Юная студентка была одной из лучших учениц курса. Преподаватели отмечали её талант, трудолюбие и упорство. Вскоре Ада стала сталинской стипендиаткой. На 4-м курсе знакомый Роговцевой, актёр театра и кино Олег Борисов, пригласил перспективную артистку в НАРТД имени Леси Украинки.

    Ада Роговцева выступала на сцене театра им. Л. Украинки
    Ада Роговцева выступала на сцене театра им. Л. Украинки

    Уже в 1959 году девушка дебютировала в главной роли в постановке "Юность Поли Вихровой". Такой скорый карьерный рост получился в том числе из-за того, что юная Роговцева оказалась самой младшей в актёрском составе, и конкуренции у неё практически не было.

    В 23 года Ада получила звание заслуженной артистки УССР. К тому времени вчерашняя выпускница успела сыграть 3 главные роли в спектаклях. Начиная с 1960 года редкий сезон обходился без новых пьес, где бы Ада Роговцева не исполняла ведущие роли. В 1967-м молодая актриса воплотила на сцене родного театра образ полячки Гелены Модлевской из пьесы "Варшавская мелодия" и сделала это настолько хорошо, что театральные критики мгновенно начали воздавать хвалу исполнительнице.

    Актриса Ада Роговцева
    Актриса Ада Роговцева

    За 3 десятка лет в академическом театре русской драмы Роговцева исполнила свыше 50 ролей, в том числе воплотила 5 образов в постановке "Пер Гюнт". Артистка поработала со многими талантливыми режиссёрами. Среди них эксцентричный Роман Виктюк, ценящий драматический талант актрисы.

    После того как в театре появился новый художественный руководитель Михаил Резникович, атмосфера в коллективе стала накаляться. Администратор принялся выживать неудобных для него людей из театра. По словам Ады Николаевны, она стала для Резниковича главным врагом. Вскоре актриса была вынуждена воспользоваться предложением Эдуарда Митницкого и начать работу в театре «На Левом берегу».

    Ада Роговцева и Роман Виктюк
    Ада Роговцева и Роман Виктюк

    В нулевых Аду Роговцеву принял Роман Виктюк, старый друг и почитатель. Сотрудничество с театром этого режиссёра продлилось несколько лет, вместе они создали пьесу, посвященную последним годам жизни Леси Украинки, где актриса сыграла роль великой поэтессы. После этого Ада Николаевна много участвовала в антрепризных спектаклях.

    Артистка сотрудничает с театром "Созвездие", где работает режиссёром дочь Екатерина.

    Фильмы

    Участвовать в кинопроизводстве Ада Николаевна начала, ещё будучи студенткой-первокурсницей. В 1956 году вышел первый фильм с участием актрисы - кинолента "Кровавый рассвет", где Роговцева сыграла второстепенную роль. В течение полутора десятилетий Ада участвовала ещё в ряде проектов, появляясь на экране буквально на пару минут.

    Ада Роговцева в фильме "Кровавый рассвет"
    Ада Роговцева в фильме "Кровавый рассвет"

    В 1970 году вышел фильм, сделавший Аду Роговцеву знаменитой на весь СССР - двухсерийная военная драма "Салют, Мария!". Там молодая актриса перевоплотилась в подпольщицу Марию, девушку с тяжелой и трагической судьбой. Ада стала настолько популярной, что читатели журнала "Советский экран" присвоили ей звание лучшей актрисы. Саму картину в кинотеатрах посмотрели 17 млн зрителей.

    В 1971 году молодая Роговцева участвовала в экранизации пьесы "Каменный хозяин". Её партнёром на съемочной площадке стал Богдан Ступка. В картине об освоении космоса «Укрощение огня» Ада сыграла жену генерального конструктора (Кирилл Лавров). Фильм удостоен главного приза кинофестиваля в Карловых Варах.

     Ада Роговцева и Кирилл Лавров в картине "Каменный хозяин"
    Ада Роговцева и Кирилл Лавров в картине "Каменный хозяин"

    Затем последовала работа, которую до сих пор считают самой яркой в фильмографии артистки и по которой ее в первую очередь узнают – многосерийная драма «Вечный зов». Роговцева снялась в роли женщины, униженной родным отцом, вышедшей замуж за нелюбимого и всю жизнь скрывающей чувства по отношению к другому мужчине.

    В мелодраме «Было у отца три сына» Ада Николаевна предстала в образе матери семейства, внутри которого разгорается конфликт, и только трагедия объединяет его членов.

    Ада Роговцева в мелодраме «Было у отца три сына»
    Ада Роговцева в мелодраме «Было у отца три сына»

    Актрисе приходилось частенько играть матерей, жен, бабушек, в общем – героинь, живущих заботами о других, все понимающих и все прощающих.

    Эти персонажи если и не приносят в жертву собственные интересы, то отодвигают их далеко на задний план. Например, «Подмосковная элегия», «Семнадцать левых сапог», «Завтра будет завтра», «Охота на изюбря».

    Ада Роговцева на съемках мелодрамы «В двух километрах от Нового года»
    Ада Роговцева на съемках мелодрамы «В двух километрах от Нового года»

    Однако в драме «Зимний роман» героине Роговцевой надоедает такое существование, и ее решение уйти из дома к случайному знакомому повергает близких в шок. Такие же сильные духом женщины, решающие круто изменить судьбу, получились у Ады в мелодраме «Кавказ» и мелодраме «В двух километрах от Нового года».

    Личная жизнь

    С мужем Константином Степанковым юная Ада познакомилась, поступив в вуз – будущий супруг преподавал на её курсе. Чувства между молодыми людьми вспыхнули достаточно быстро, однако пара дождалась, пока Роговцева выпустится из стен института, и только тогда Константин сделал возлюбленной предложение. В 1962 году в семье родился сын Костя, а ещё через 10 лет на свет появилась дочь Екатерина.

    Ада Роговцева с мужем Константином Степанковым и дочерью
    Ада Роговцева с мужем Константином Степанковым и дочерью

    5 лет Константин Петрович не дожил до золотой свадьбы. Актёр умирал долго и мучительно, семья боролась за его жизнь, однако в 2004 году Степанков скончался. Через 8 лет произошла ещё одна трагедия: от рака лёгких умер Константин- младший, сын Роговцевой. Эта потеря подкосила актрису. По словам самой Ады Николаевны, она осталась жить только благодаря дочери и троим внукам. Позднее о личной жизни звезда кино написала книгу «Мой Костя», основанную на дневниках мужа.

    В 2018-м, по информации ряда сайтов, имя знаменитой артистки внесли в украинские учебники по истории, наряду с именем молодого коллеги Ахтема Сейтаблаева.

    Ада Роговцева и Ахтем Сейтаблаев
    Ада Роговцева и Ахтем Сейтаблаев

    С ним Ада Роговцева играет в спектакле «Будьте как дома». Кроме этого, мужчина известен в Украине по фильму «Киборги» об обороне Донецкого аэропорта, установившему рекорд по кассовым сборам.

    Ада Николаевна рассказывала, что в молодости не любила вычурности, да и с возрастом, считает, нет надобности щеголять в бриллиантах. Актриса, конечно, любит всякие «женские штучки», но только по поводу. На фото она старается выглядеть сдержанно элегантной.

    Ада Роговцева сейчас

    2019 год начался для Ады Роговцевой с новой театральной постановки. Вместе с писателем-сатириком Виктором Шендеровичем актриса сыграла в спектакле под названием «Какого черта!?».

    Виктор Шендерович и Ада Роговцева
    Виктор Шендерович и Ада Роговцева

    Премьера антрепризы состоялась в Лондоне, поскольку там живет продюсер и соавтор пьесы.

    В феврале Ада Николаевна выступила на всеукраинском форуме «Открытый диалог» в поддержку Петра Порошенко как кандидата на пост президента.

    Петр Порошенко и Ада Роговцева в 2019 году
    Петр Порошенко и Ада Роговцева в 2019 году

    Артистка призвала судить претендентов на высший государственный пост страны по конкретным делам, а в багаже действующего главы, считает Роговцева, достижений немало.

    Фильмография

    • 1956 – «Павел Корчагин»
    • 1970 – «Салют, Мария!»
    • 1973 – «Вечный зов»
    • 1980 – «Овод»
    • 1998 – «Две луны и три солнца»
    • 2005 – «Охота на изюбря»
    • 2006 – «Утесов. Песня длинною в жизнь»
    • 2008 – «Ермоловы»
    • 2008 – «Адмиралъ»
    • 2010 – «Клеймо»
    • 2013 – «Ефросинья»
    • 2014 – «Опасная любовь»
    • 2016 – «Я люблю своего мужа»
    • 2017 – «Рецепт любви»
    • 2018 – «Кольцо с рубином»