Макар Запорожский

Makar Zaporozhskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Творческой биографии Макара Запорожского могут позавидовать ровесники. В фильмографии актера – проекты, которые в 2000-х были у всех на слуху. За время актерской деятельности ему даже довелось «душить» голливудскую звезду Дженнифер Лоуренс в ванной. И это только начало, ведь сейчас Макар крайне востребован среди российских режиссеров и регулярно появляется на экране.

    Детство и юность

    Макар родился в 1989 году в Москве. Отец – знаменитый киноактер и театральный деятель Виктор Запорожский, мать – доцент кафедры в Высшем театральном училище имени Щепкина. Искусство интересовало мальчика с детства, Запорожский ходил в детскую музыкальную школу Владислава Блажевича. Музыка была началом творческого пути, ведь Макару больше нравился театр.

    Макар Запорожский в детстве

    После окончания средней школы с углубленным изучением иностранных языков парень подал документы в Российскую академию театрального искусства на режиссерский факультет, учился у Олега Львовича Кудряшова.

    Личная жизнь

    Макар не любит распространяться о личной жизни, старается обходить эту тему в интервью и не делится подробностями с подписчиками в соцсетях. Большинство фото в «Инстаграме» Запорожского – это кадры со съемок и понравившиеся картинки.

    Избранницей Макара стала однокурсница Екатерина Смирнова. Жена служит в московском театре «Мастерская Петра Фоменко». Пара познакомилась на вступительных экзаменах, Запорожскому потребовался год, чтобы осознать свои чувства. Юноша начал ухаживать за Смирновой, доказывая серьезность намерений. Екатерина не требовала дорогих подарков и походов по ресторанам, но ценила оригинальность: девушка любит полевые цветы и прогулки по тихим улочкам.

    Макар Запорожский и его жена Екатерина Смирнова

    До свадьбы Запорожский и Смирнова прожили вместе 5 лет, поженились в конце лета 2012 года. Молодые люди обошлись без пышного бракосочетания, тихо зарегистрировали союз в загсе. Семья торжественно отметила первую годовщину свадьбы – в путешествии по Италии.

    Молодожены поселились отдельно, в коммуналке, где соседями стали семьи с малолетними детьми. Родители Макара и Екатерины живут в Москве, но влюбленные решили мириться с неудобствами ради независимости. В 2015 году у пары родилась дочь Александра Запорожская. А спустя несколько лет актер стал папой во второй раз. Супруга подарила ему девочку, которую назвали Елизаветой.

    Старший брат актера Кирилл Запорожский выбрал эту же профессию, снялся в «Докторе Рихтере», «Иване Грозном» в постановке Андрея Эшпая, «Ангелах и демонах». Как вспоминает Макар, в детстве они не ладили, много конфликтовали. Повзрослев, братья стараются помогать друг другу и сожалеют, что из-за работы не могут часто видеться.

    Театр и фильмы

    Еще до поступления в ГИТИС Запорожский начал играть в кино. Первым проектом Макара стал фильм «Грехи отцов». В многосерийной мелодраме несколько сюжетных линий – от зарождения революционного движения до вражды двух семейных кланов, напоминающей отношения Монтекки и Капулетти.

    После успешного дебюта актера пригласили на небольшие роли в сериалы «Моя прекрасная няня», «Кулагин и партнеры», «Рублевка Live». Самой заметной работой доуниверситетского периода была картина «Тайны голубой долины».

    Сниматься Макар продолжил и после поступления в театральный вуз. В 2006-м получил роль Захара в комедийной картине «Бес в ребро, или Великолепная четверка». Через год актер соглашается на съемки серьезной исторической ленты «1612», где играет Федора Годунова.

    Макар Запорожский и его брат Кирилл Запорожский

    В 2007 году актер также начал сниматься в популярном сериале «Папины дочки». Ему досталась роль Никиты Смирнова, одноклассника Даши и Галины Сергеевны. Съемки продолжались вплоть до 2011 года. Партнерами по сериалу стали Анастасия Сиваева, Мирослава Карпович, Елизавета Арзамасова, Дарья Мельникова, Екатерина Старшова.

    После окончания театрального вуза артист служил в Центральном академическом театре Российской армии, с 2012-го начал выступать на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Получить работу Макару удалось благодаря немалому опыту и великолепной игре в дипломной постановке «Эдип-царь». За эту роль выпускник награжден не только хвалебными отзывами театральных критиков, но и престижной наградой «Золотой лист – 2010».

    Конечно, завистники не раз говорили о том, что место в таком престижном заведении досталось парню благодаря Виктору Запорожскому, который там служит много лет. Но поклонники уверены, что Макар - действительно талантливый актер, что не раз доказано и на театральной сцене, и на телеэкране.

    Макар Запорожский и Анастасия Сиваева в ситкоме «Папины дочки»

    За время службы в театре Маяковского Запорожский-младший воплотил много ярких, интересных образов. Самые известные постановки с участием Макара – «Враг народа», «На бойком месте», «Мертвые души».

    В 2011 году Запорожский сыграл одну из главных ролей в многосерийном фантастическом триллере «Моими глазами». Премьера сериала состоялась в 2013-м. Год спустя им заинтересовались американцы: компания Fox Television Studios купила права на создание адаптации.

    В 2013 году на экраны вышел фантастический фильм «Темный мир: Равновесие», который рассказывает о том, как юное поколение москвичей спасает людей от нечисти. Запорожский сыграл в картине второстепенную роль студента. Ему удалось поработать на одной площадке с Марией Пироговой и Павлом Прилучным, которые исполнили главные роли.

    Широкая известность пришла к Макару после главной роли хоккеиста Дмитрия Щукина в сериале «Молодежка». Запорожский походил на спортсмена по всем параметрам: рост актера - 179 см при весе 80 кг. Как вспоминал артист в одном из интервью, это только на первый взгляд легко, а после первых тренировок казалось, что он вышел из шахты. Амуниция хоккеиста тяжелая, сложно было дышать, не то что быстро двигаться. Только спустя пару месяцев Макар привык к нагрузкам. Что касается атмосферы на съемочной площадке, по словам звезды, она была теплой и душевной, а команда - очень сплоченной.

    «Молодежка» имела успех, молодой вратарь полюбился телезрителям, глянцевые журналы присвоили Запорожскому статус секс-символа. Поэтому сценарный ход, согласно которому экранный брат Александра Соколовского ушел из спорта из-за проблем с сердцем, фанаты восприняли с сожалением.

    Еще одна лента на спортивную тему – «Моя жизнь». На этот раз герой Запорожского играет в футбол. Общего, по словам актера, с персонажем-хоккеистом нет:

    «Щукин достаточно легко отказался и от команды, и от победы. Здесь человек, который без футбола не мыслит себя. Ничто его так не волнует: ни жизнь, ни семья, ни женщины, ни деньги. Ничего для него нет важнее футбола, в принципе».
    Макар Запорожский в сериале «Молодежка»

    Макар продолжил работать над новыми проектами, одним из которых стал многосерийный фильм «Луна», адаптация испанского телесериала «Полнолуние». Лента снята в жанре мистического триллера, но с элементами драмеди. В проекте задействованы коллеги Запорожского по «Молодежке» Анатолий Кот и Ксения Лаврова-Глинка.

    Затем Макар сыграл главные роли в криминальной мелодраме «Слепой расчет» и боевике «22 минуты», появился в рейтинговом сериале «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой. «Метод» занял первые места в зарубежных списках лучших сериалов, покорил мировой рынок и задал новую планку качества российским детективным картинам.

    В 2016 году Макар снялся в 16-серийной социальной драме «Челночницы». Картина показывает тяжелые 90-е годы прошлого века, сфокусировавшись на дефиците и бедности, на том, как люди преодолевали эти проблемы, торгуя всем, что смогли привезти из-за границы.

    Макар Запорожский и Александр Соколовский

    В 2017 году состоялась премьера международного проекта с участием Запорожского – русско-португальского биографического сериала «Мата Хари». Полагая, что артист должен уметь все, Макар выступил продюсером драмы «Я вернусь», снятой в сотрудничестве с армянскими кинематографистами. Одну из ведущих ролей получила Марджан Аветисян, сыгравшая жену Виталия Калоева в фильме «Непрощенный».

    В американском фильме «Красный воробей» Запорожский предстал в образе противника главной героини в исполнении Дженнифер Лоуренс, курсанта военной академии. Сам Макар вспоминал, что поначалу испытывал неловкость в отдельных сценах, играя человека беспринципного, движимого личными интересами. Однако Джен, как называл актер голливудскую диву, отнеслась ко всему «опытно и профессионально», так что страхи и стресс сразу улетучились, «получился замечательный контакт».

    В 2018-м Макар заменил в кадре «Улетного экипажа» экранного брата Алексея Чадова. По сюжету 2-го сезона комедии вспыльчивый и упрямый главный герой уходит в частную авиацию, а его место в кабине занимает не менее вздорный родственник. Молодой человек готов побороться за благосклонность персонажа Натальи Бардо.

    В картине «Любовь по ошибке» с Ольгой Ивановой, Юлией Франц и Дарьей Фекленко мать-одиночка принимает героя Запорожского за психолога и делится с псевдоврачом личными проблемами. И добросердечный парень решает хоть как-то помочь девушке.

    В этом же году Макар сыграл одну из центральных ролей в скандальном спектакле Ladies’ Night, речь в котором идет о брутальных работниках завода. Однажды мужчины, сидя в баре, решают переквалифицироваться в стриптизеров, так как завод закрывают, а деньги нужны. На сцене с Запорожским в постановке также блистают Александр Метелкин, Александра Велескевич, Владимир Жеребцов, Роман Маякин и другие.

    В 2019 году с Еленой Валюшкиной и Яном Цапником актер снялся в музыкальной картине «До самого солнца». Действие фильма разворачивается в конце 70-х, в пионерском лагере. Персонаж Запорожского – начинающий гитарист, в поисках славы и волею случая попадающий в окружение детей. Но работать с малышней – последнее, о чем мечтал музыкант.

    Макар Запорожский сейчас

    2020 год начался для Макара с премьеры фильма «Марафон желаний». В нем он перевоплотился во второстепенного персонажа Лешу, жениха главной героини Марины. По сюжету девушка из родного Воронежа отправляется в Ханты-Мансийск на марафон по исполнению желаний, чтобы вернуть любимого. Но в аэропорту она встречает повара Сашу, из-за которого все идет не по плану.

    Осенью нашумевший сериал «Метод», в котором Макар сыграл влюбленного в Есеню Сашу, получил свое продолжение. «Метод-2» рассказывает о событиях спустя год. По сюжету Есеня не может забыть о смерти Меглина. У нее налажен быт, есть муж и подрастает дочь, но призраки прошлого снова и снова возвращают ее в тот страшный день.

    В октябре также закончились съемки сериала «Мастер» для телеканала НТВ. Над проектом работали такие актеры, как Анатолий Белый, Игорь Петренко, Антон Васильев, Линда Лапиньш. Продюсерами выступили Федор Бондарчук, Тимур Вайнштейн и другие. Проект был создан в рамках празднования 100-летия образования Татарской АССР и 50-летия КамАЗа. Сериал рассказывает о легендарной гоночной команде «КАМАЗ-мастер».

    Актер Макар Запорожский

    В скором времени зрителей ждут еще несколько новых картин, где можно увидеть Запорожского. Один из них — сериал «Солнечный круг», который возвращает в прошлое. В СССР идет подготовка к Олимпиаде 1980 года. В центре событий – оперативник под прикрытием, работающий в цирке и выслеживающий там контрабандистов. Помимо Макара и Виктора Запорожских, в съемках участвуют Александр Лазарев-младший, Анна Исайкина и Петр Рыков.

    В триллере «Илиана. Усмешка поляницы» компанию российскому актеру составили серб Иван Босильчич, снявшийся в фильме «Гостиница “Россия”», и американка Ина Барон, знакомая поклонникам сериалов «Анатомия страсти» и «Кости».

    Драма «Проспект Обороны» — рассказ о молодом и преуспевающем боксере, которого конкуренты нечестным способом лишают победы. Чтобы угодить требовательной жене, мечтающей об обеспеченной жизни, персонаж Запорожского решается выступать в боях без правил. Но сокрушающий удар наносит не соперник, а та, ради которой главный герой пошел на такой шаг. Девушка заводит роман с его отцом.

    2021 год актера уже расписан. Он появится в таких проектах, как Love, «Лекарство для Веры», «Миленький ты мой», «Случайный кадр». В фильме «Лекарство для Веры» Макар предстанет в неожиданном для поклонников образе молодого священника Михаила, жена которого заболела раком. Не имея денег на покупку дорогого лекарства, Михаил вынужден совмещать богослужение с работой водителя-дальнобойщика.

    Фильмография

    • 2005 – «Моя прекрасная няня»
    • 2007-2011 – «Папины дочки»
    • 2012 – «Чрезвычайная ситуация»
    • 2013 – «Темный мир: Равновесие»
    • 2013-2018 – «Молодежка»
    • 2014 – «Слепой расчет»
    • 2015 – «Метод»
    • 2017 – «Мата Хари»
    • 2018 – «Красный воробей»
    • 2018 – «Любовь по ошибке»
    • 2018 – «Улётный экипаж-2»
    • 2018 – «Челночницы. Продолжение»
    • 2019 – «Дипломат»
    • 2019 – «Проспект Обороны»
    • 2020 – «До самого солнца»
    • 2020 – «Марафон желаний»
    • 2020 – «Метод-2»