Сергей Собянин

Sergey Sobyanin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,0 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Сергей Собянин – российский государственный и политический деятель, который прорвался в политику из рабочего класса. Благодаря профессионализму, жесткому характеру и трудолюбию в 2010 году избран градоначальником Москвы, в 2018-м переизбран на этот пост вновь. До должности мэра столицы России являлся вице-премьером РФ, а до того возглавлял Администрацию президента РФ Владимира Путина.

    Детство и юность

    Родился Сергей Семенович Собянин 21 июня 1958 года в Тюменской области, в селе Няксимволь. По знаку зодиака – Близнец. Отец Семен Федорович работал председателем сельсовета, а в последующем стал директором маслозавода. Мать Антонина Николаевна трудилась экономистом и занимала должность бухгалтера под руководством супруга, сначала в сельсовете, а после – на маслозаводе. Будущий мэр Москвы был младшим ребенком в семье, у него есть две старшие сестры, Наталья и Людмила.

    В прессе велись споры о национальности Сергея Семеновича – журналисты «находили» родственные связи политика и с уральскими казаками, и с представителями народности манси. Однако в автобиографии для избирательной комиссии на пост губернатора Тюменской области Собянин назвал себя русским.

    Детство Сергея Семеновича не отличалось от других детей. Будущий политик стал прилежным учеником, с успехом окончил Березовскую среднюю школу и в 1975 году переехал в Кострому, где поступил учиться в местный технологический институт. В 1980-м, получив красный диплом технолога машиностроения, сразу же попал в рабочие ряды и по распределению работал инженером на Костромском заводе деревообрабатывающих станков.

    В молодости Собянин решил расширить собственное высшее образование и поступил на заочное отделение Ульяновского филиала Всесоюзного юридического заочного института. В 1989 году Сергей Семенович получил диплом юриста, а через 10 лет защитил диссертацию и получил степень кандидата юридических наук.

    Карьера

    В политику будущий вице-премьер РФ попал из комсомольской организации Челябинского трубопрокатного завода, на котором работал в должности мастера цеха. В 1982 году биография Сергея Собянина получила политическое направление, и политик стал заведующим орготделом Ленинского районного комитета ВЛКСМ Челябинска. Через 2 года направлен в город Когалым, где сначала занял должность начальника ЖКХ, а позже стал главой налоговой инспекции города.

    С 1991 года карьерный рост Сергея Семеновича стремительно стал набирать обороты – сначала Собянина назначили главой администрации Когалыма, а через 2 года управленец стал первым замом главы Ханты-Мансийского округа. Этот пост открыл путь политику в окружную думу Ханты-Мансийска, которую в 1996 году он возглавил.

    В 2001 году будущий мэр столицы России был избран губернатором Тюменской области, а через несколько месяцев после назначения получил членство в высшем совете всероссийской партии «Единая Россия». В 2005-м Сергей Собянин попал в Администрацию президента России и назначен руководителем. Поэтому Сергей Семенович переехал в Москву и снял с себя губернаторские обязанности.

    Политическая карьера в столице развивалась так же стремительно – в 2006 году управленец вошел в состав Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в 2008-м возглавил предвыборную кампанию бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, а в 2009-м стал главой совета директоров Первого канала.

    После победы на президентских выборах Медведева Сергей Семенович получил должность вице-премьера РФ и оказался руководителем правительства, возглавляемого Владимиром Путиным, а также членом комиссии по экономическому развитию РФ и вошел в состав попечительского совета «Сколково».

    Осенью 2010 года после отставки бывшего мэра столицы Юрия Лужкова Сергей Собянин стал одним из четырех кандидатов на должность градоначальника столицы от «Единой России». После того, как его утвердили на посту мэра Москвы, с него сняли полномочия вице-премьера РФ, и Сергей Семенович незамедлительно принялся решать проблемы города, которые, по его мнению, заключались в пробках на дорогах и коррупции.

    Достижения Сергея Собянина на посту мэра Москвы уже через год были по достоинству оценены его коллегами и руководством страны. Политику удалось остановить разрушение исторической Москвы, наладить борьбу с организованной преступностью и незаконной торговлей, добиться развития общественного транспорта, обеспечить прозрачность бюджета города, модернизировать городские системы образования и здравоохранения.

    В 2012 году после принятия Медведевым закона о возвращении прямых выборов глав регионов Сергей Собянин подал в отставку и решил в статусе самовыдвиженца баллотироваться на пост мэра города. Его главным конкурентом в этой борьбе стал оппозиционер Алексей Навальный.

    Мужчина заявлял, что Сергей Семенович незаконно участвует в грядущих выборах, на что Мосгоризбирком сделал официальное заявление о том, что регистрация кандидата на пост мэра столицы Собянина проведена в полном соответствии с законодательством РФ.

    8 сентября 2013 года Сергей Семенович в первом туре голосования переизбран на пост градоначальника Москвы. Собянин набрал более 51% голосов избирателей, а главный соперник Алексей Навальный получил поддержку у 27% населения.

    На должности мэра Собянин заботится о восстановлении памятников архитектуры. Сохранение культурного наследия, по словам Сергея Семеновича, – одно из приоритетных направлений в работе мэрии Москвы. Он отметил, что под его руководством на осень 2015 года было восстановлено 6 сотен объектов, 4 тыс. фасадов зданий исторического значения и сохранено около 200 зданий, которые до этого находились в плане сноса. При Собянине упростили порядок признания зданий исторического значения памятниками культуры и архитектуры.

    Впрочем, оппозиционные силы считают, что при Собянине продолжилась практика, за которую критиковали Юрия Лужкова. Речь об уничтожении исторических зданий в угоду строительству новых.

    В частности, по словам координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, с приходом к власти Собянина и его команды отношение к памятникам изменилось на уровне деклараций. А снижение уровня строительной активности в центре города Рахматуллин связал с «многолетним общественным запросом» и оттоком денег из-за кризиса.

    В начале 2016 года мэр города разрешил сносить так называемый «самострой», находящийся возле станций метро. Зимой рабочие за одну ночь снесли более 100 торговых павильонов. Пресса окрестила это событие «Ночью длинных ковшей». Не обошлось без сомнений в правомерности действий московских властей. На это Собянин заметил, что «в России не продаются правда, наследие и история страны».

    Бывший конкурент Собянина Алексей Навальный в начале 2017 года обвинил мэра города в завышенных тратах средств на покупку украшений для московских улиц. По данным Навального, столичное правительство приобрело украшения на сумму 2 241 630 руб., в то время как цена у поставщика равнялась 475 тыс. Через несколько дней Собянин предложил убрать данные о госзакупках города с федерального портала государственных закупок, что вызвало критику юристов Фонда борьбы с коррупцией.

    В 2017 году продолжается обновление жилищного фонда столицы. Часть обновления – программа сноса хрущевок, которая вызвала опасения у жителей этих домов. Собянин рассказал журналистам, что под снос пойдут те дома, более половины жильцов которых проголосуют за переселение. В интервью 2016 года на вопрос о постоянном строительстве и звуках ремонта, которые слышны даже в мэрии, Собянин ответил: «Для меня эти звуки приятны». По мнению мэра, шумы говорят о том, что город обустраивается, находится в движении, в Москве нет застоя.

    Также весной мэр одобрил запуск нового проекта под названием «Московский врач». Суть его заключается в присвоении такого звания специалистам, которые сумеют доказать, что их квалификация, опыт и профессиональный уровень выше базовых требований и отвечают мировым стандартам.

    В середине июня 2018 года в центре Москвы, на Покровке, в Центральном доме предпринимателя открылся избирательный штаб Сергея Собянина. О своем намерении участвовать в выборах мэра Москвы он заявил 26 мая на праздновании дня рождения проекта «Активный гражданин» в парке Горького.

    Помимо Сергея Семеновича, на должность мэра столицы претендовали еще четыре кандидата: глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов (от «Справедливой России»), депутат Государственной думы Михаил Дегтярев (от ЛДПР), бывший депутат Госдумы Вадим Кумин (от КПРФ), а также беспартийный бизнесмен Михаил Балакин. 9 сентября 2018 года Сергей Собянин на выборах мэра Москвы вновь добился победы и признания жителей столицы. По данным экзитпола, за него свои голоса отдали 70,17% населения Москвы.

    У Собянина есть официальный сайт, на котором с завидной частотой и оперативностью публикуются свежие московские новости, ведется блог. Есть у Сергея Семеновича свой официальный аккаунт в «Инстаграме», где также регулярно появляются новые фото. В 2015 году было официально подтверждено, что аккаунт настоящий и вести его будет лично мэр города. Присутствует глава Москвы в «Твиттере» и «Фейсбуке».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Собянина оставалась стабильной и, на первый взгляд, счастливой до 2014 года, когда мэр Москвы заявил о разводе с Ириной Рубинчик. При поддержке жены Сергей Семенович прошел карьерный путь и прожил в браке 28 лет. Причина развода мэра Москвы с супругой неизвестна. Он попросил не вмешиваться в семейные тайны, отметив, что расстались они на доброй ноте и поддерживают дружеские отношения.

    Поговаривают, что причина расставания супругов заключается в отношениях Сергея Семеновича с соратницей Анастасией Раковой. Та еще в молодом возрасте, в конце 90-х, начала работать с Собяниным и прошла с ним вместе как помощница путь от главы Ханты-Мансийской думы до мэра столицы. Плотная работа в связке и породила разговоры о том, что их связывают не только рабочие отношения. Говорят, отец родившейся в 2010 году дочери Раковой – Сергей Собянин.

    У Собянина есть дети от брака с Ириной – Анна и Ольга, 1986 и 1997 годов рождения соответственно.

    Старшая дочь мэра Москвы – творческая личность, окончила детскую школу искусств Ханты-Мансийска, а после этого получила высшее образование в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. Вышла замуж за бизнесмена Александра Ершова, жителя культурной столицы России.

    О младшей дочери Сергея Собянина, Ольге, известно меньше. Наследница мэра живет в Москве, до этого училась в муниципальной средней школе, проявляла интерес к музицированию и рисованию.

    По официальным данным, доход Сергея Собянина за 2019 год составил 8 млн 228 тыс. руб. Таким образом, зарплата градоначальника выросла, по сравнению с 2018 годом. При этом политик владеет 26-метровым гаражом, но не имеет в собственности машины. Также в безвозмездном пользовании у мэра Москвы квартира площадью 308 квадратных метров.

    В 2013 году вокруг этой квартиры и младшей дочери управленца разразился скандал. Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором рассказал, что эти элитные апартаменты, расположенные в центре Москвы, принадлежат на тот момент его несовершеннолетней дочери Ольге. Приблизительная стоимость подобного объекта недвижимости составляет 173 млн руб. Если судить по предоставленным декларациям политика, то эта цена превышает возможный доход Собянина за 10 лет более чем в 6 раз.

    Сергей Собянин – любитель литературы и классической музыки, но главное хобби – это охота. Как признается сам мэр Москвы, впервые он вышел на зверя в тайгу еще 15-летним мальчишкой, а с тех самых пор так проникся этим, что охота стала любимым видом отдыха. Выезжая на охоту, Собянин предпочитает лично управлять джипом или снегоходом.

    Мужчина старается придерживаться здорового образа жизни. Не курит, водке – если не на охоте – предпочитает вино, а вот на некогда любимые баскетбол и волейбол свободного времени не остается. Тем не менее для своего возраста политик выглядит отлично. При росте 175 см его вес – около 73 кг.

    Сергей Собянин сейчас

    В 2020-м мир потрясла пандемия коронавирусной инфекции. В разных частях света были приняты меры по предотвращению распространения COVID-19. Москва в начале года вышла в число лидеров среди российских городов по количеству заболевших. На мэра столицы легла сложная задача минимизировать риски заражения среди населения.

    В ходе профилактических мер правительство Москвы ввело ограничения, распространившиеся на определенные группы населения. Среди них особое место заняли пенсионеры и школьники. Для учащихся и студентов Собянин предложил ввести временное дистанционное обучение. Для ограничения передвижения людей преклонного возраста по городу был заблокирован бесплатный и льготный проезд по картам «Тройка».

    Другим жителям столицы рекомендовался режим самоизоляции, особенно тем, кто приехал из-за рубежа. Нарушителям карантинного режима выписывались штрафы. Эти и другие мероприятия привели в итоге к стабилизации картины в период развития первой волны коронавирусной инфекции.

    Чтобы поддержать народ в непростой ситуации, мэр столицы назначил выплаты пособий на детей, чьи родители перешли на удаленный доступ. Это положение удалось сохранить до осени 2020-го, когда вновь наметился рост числа заболеваний. В сентябре политик выступил с большим интервью на канале «Россия 24», где рассказал о разработках вакцины от COVID-19 и планах по благоустройству города. Сергею Семеновичу пришлось вновь разрабатывать меры, позволяющие второй волне не оказать пагубное влияние на жизнь столицы.

    За этим последовало появление новых штрафов, в частности касающихся руководителей предприятий, не сумевших обеспечить работникам формат удаленной работы. Помимо «коронавирусной» политики, мэр города не забыл и о текущих вопросах по благоустройству и улучшению условий проживания столичных граждан. Так, в октябре Собянин подписал указ об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров.

    Кроме того, важным в жизни Москвы стало открытие 10 километровой дороги, связавшей МКАД с Третьим транспортным кольцом. Появление этой магистрали способствовало «разгрузке» Кутузовского и Мичуринского проспектов, а также Можайского шоссе. Ранее, ко Дню города, мэр сделал жителям столицы еще один подарок – новую магистраль Марьино – Саларьево и прямой выезд из поселка Коммунарка на МКАД.

    Награды

    • 1999 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2001 – Звание «Персона года — 2001» с формулировкой «за добросовестную службу на государственном поприще во благо процветания Тюменского края»
    • 2003 – Орден Почета за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу
    • 2003 – Офицер ордена Сельскохозяйственных заслуг (Франция)
    • 2005 – Звание «Почетный гражданин Тюменской области»
    • 2010 – Медаль Столыпина П. А. I степени
    • 2013 – Звание «Человек года-2013»
    • 2018 – Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени