Маргарита Грачева

Маргарита Шейкина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    В декабре 2017 года всю страну всколыхнула чудовищная история, случившаяся в Серпухове. Муж вывез свою супругу в лес, долго истязал ее и отрубил кисти рук. Причиной столь жестокого поведения стало желание жены расстаться с ревнивым мужчиной.

    Детство и юность

    Маргарита Грачева родилась в Серпухове, Подмосковье, 12 ноября 1992 года. Мать девушки зовут Ирина Шейкина. Маргарита окончила МАБиУ, факультет экономики и управления, в 2014-м получила диплом.

    Маргарита Грачева в детстве и ее мама Ирина Шейкина

    До трагедии Грачева работала маркетологом в газете родного города. Карьера шла вверх, и вскоре ее назначили начальником своего отдела.

    Личная жизнь

    В 2012 году Рита вышла замуж за Дмитрия Грачева. Поначалу эта семья казалась идеальной, красивой парой восхищались близкие и знакомые. В 2013-м супруги впервые стали родителями, на свет появился сын Дмитрий, а в 2014-м — младший сын Данила.

    Маргарита Грачева с детьми
    Маргарита Грачева с детьми / «ВКонтакте»

    Разлад в семье начался после выхода Маргариты на работу после декретного отпуска. Дмитрий стал устраивать сцены ревности. По словам женщины, он не избивал ее, но унижал морально, испортил ее паспорт, косметику, подозревал в измене, даже если жена просто сделала маникюр или прическу. Супруги стали отдаляться друг от друга, и Рита решила подать на развод.

    Читайте также7 знаменитых мужчин, обвиненных в домашнем насилии

    Осенью 2017 года муж покинул совместное жилье, но навещал детей и помогал супруге. 10 ноября он вывез ее на машине в лес и угрожал ножом. Маргарита обратилась к участковому, но тот никак не отреагировал, сказав, что это бытовая ссора и разбираться нужно самостоятельно.

    Нападение мужа

    11 декабря 2017 года Маргарита собиралась поехать в Кострому. Дмитрий предложил отвезти ее на своем авто. Ничего не подозревая, женщина согласилась и села в машину. Грачев отвез ее в лес. Там ревнивец привязал жертву к дереву и измывался над ней больше часа, пытаясь выбить признание в измене.

    Маргарита Грачева и ее муж Дмитрий Грачев
    Маргарита Грачева и ее бывший муж Дмитрий Грачев / Экспресс газета

    Нападение было тщательно спланировано. В багажнике автомобиля лежали заранее купленные орудия преступления. Перетянув туго жгуты, Грачев пустил в ход топор и отрубил руки Рите. Пострадавшая вспоминает, что Дмитрий точно знал, сколько можно держать жгуты. Также она поняла, что он отвез ее в больницу не из жалости, а потому что явка с повинной может уменьшить срок.

    Московские хирурги сотворили чудо во время операции. Левую кисть удалось найти на месте преступления, и врачи смогли пришить ее на место. Частично восстановилась и двигательная функция. А на правой руке у Маргариты бионический протез.

    Читайте также5 знаменитостей-жертв домашнего насилия

    Ирина Шейкина придала дело огласке, чтобы преступник не ушел от наказания. Возможно, благодаря шумихе в СМИ федерального уровня удалось лишить садиста родительских прав на обоих детей. Суд отправил Грачева на 14 лет в колонию строгого режима. Несмотря на апелляционные жалобы осужденного, приговор остался без изменений. Также заведено уголовное дело на участкового, отказавшего в помощи.

    Маргарита Грачева сейчас

    В октябре 2019 года Маргарита Шейкина совместно с издательством «Комсомольская правда» презентовала книгу под названием «Счастлива без рук». В ней автор рассказывает о своей биографии, описывает трагедию и то, как она учится жить в новых условиях. В конце мать двоих детей приоткрыла тайну личной жизни: она сейчас встречается с мужчиной, который сделал ей предложение руки и сердца.

    Маргарита Грачева в 2019 году с книгой «Счастлива без рук»

    В интервью женщина делится, что ей сложно привыкнуть к отсутствию рук и принять себя до конца. Но она считает, что ее красота не угасла, поэтому активно участвует в фотосессиях, публикует фото и ведет блог в «Инстаграме» и во «ВКонтакте».

    Многие женщины, столкнувшиеся с подобными ситуациями, обращаются к ней за помощью и советом. Однако Маргарита сетует, что в стране слабо развита правовая защита от домашнего насилия и жертвы боятся своих мучителей.

    А в мае 2020-го Регина Тодоренко передала Маргарите статуэтку "Женщина года". Это звание сама Регина получила в 2019-м, однако лишилась его из-за скандала: в одном из интервью она некорректно высказалась о жертвах домашнего насилия, фактически обвинив жертв в произошедшем. Поднявшийся ажиотаж и волна негатива заставили Регину пересмотреть свое отношение.

    Библиография

    • 2019 – «Счастлива без рук»