Виктор Файзулин

Victor Fayzulin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Виктор Файзулин – российский футболист, который занимал на поле позицию центрального атакующего полузащитника. На протяжении 10 лет числился игроком петербургского «Зенита», выступал за сборную России. В 2018 году официально объявил об уходе из большого спорта.

    Детство и юность

    Виктор Файзулин родился в городе Находке 22 апреля 1986 года. Отец будущего футболиста, татарин по национальности, был моряком высокого чина, часто находился в плавании, поэтому сын всегда с нетерпением ждал его возвращения.

    Футболист Виктор Файзулин
    Футболист Виктор Файзулин

    Видимо, из-за отсутствия твердой мужской руки в детстве Файзулин прослыл лентяем и прогульщиком. Мама разрешала ходить сыну в школу только тогда, когда он сам этого захочет, а свободное время мальчик проводил на ближайшем пляже, играя в футбол.

    Тем не менее, именно мама Виктора, обратив внимание на увлечение сына, настояла на том, чтобы он всерьез занялся футболом.

    Футбол

    Виктор добился первых серьезных результатов в 2004 году, когда начал выступать за клуб «Океан». Здесь полузащитника заметили и пригласили в состав юниорской сборной России. Молодой спортсмен отыграл 9 матчей за команду, после чего во время зимней паузы получил приглашение от тренера хабаровского СКА Олега Смолянинова. Уже через год, расторгнув контракт с первым клубом, футболист играл за армейцев. За 51 матч Файзулин забил 8 голов. А в 2007-м хавбек начал выступать за «Спартак-Нальчик» под руководством Юрия Красножана.

    2007 год оказался удачным для футболиста. Отыграв 28 матчей, Виктор забил 3 гола. Его признали лучшим молодым игроком чемпионата, а в ноябре того же года Файзулин подписал 3-летний контракт с «Зенитом». Российские СМИ сообщали, что переход полузащитника обошелся клубу из Петербурга в € 2 млн.

    Виктор Файзулин в составе "Зенита"
    Виктор Файзулин в составе "Зенита"

    Дебют Виктора Файзулина в «Зените» состоялся в феврале 2008 года в матче 1/16 финала Кубка УЕФА против испанского «Вильярреала». Запомнился полузащитник и эффективными действиями в матчах против мюнхенской «Баварии». В ответном матче против немецкого гранда Виктор Файзулин забил гол в ворота Оливера Кана, легенды мюнхенцев. В полуфинальной встрече российская команда победила со счетом 4:0. Футбольные аналитики считают гол в ворота немцев самым важным в спортивной биографии российского полузащитника.

    Недаром Дик Адвокат еще в 2008 году называл Файзулина невероятно талантливым парнем, который отлично видит поле и читает игру. Это мнение голландского тренера поддержали и другие эксперты футбольного мира. Единственным минусом подопечного, рост которого составлял 176 см, наставник называл недостаточную скорость на поле.

    Виктор Файзулин в составе сборной России
    Виктор Файзулин в составе сборной России

    В сборной России Виктор Файзулин дебютировал в августе 2012 года в матче против национальной команды Кот-д’Ивуара. Первый гол за россиян хавбек забил на отборочном этапе чемпионата мира 2014 года в ворота сборной Северной Ирландии. Голевую передачу отдал Александр Кержаков.

    Через несколько дней в матче против сборной команды Израиля Виктор Файзулин забил второй гол в матче, а также отдал голевой пас Кержакову, вернув старый должок. В это же время состоялся один из самых запоминающихся матчей полузащитника. Товарищеская встреча с бразильской сборной, которая проходила в столице Великобритании, окончилась со счетом 1:1. Единственный гол за российскую команду забил Файзулин.

    Футболист Виктор Файзулин
    Футболист Виктор Файзулин

    С участием футболиста прошли отборочные матчи к ЧМ-2014 против сборных Португалии, Люксембурга, Азербайджана, а также товарищеские встречи с командами Армении, Словакии, Норвегии, Марокко.

    17 июня 2014 года Виктор Файзулин в составе сборной России сыграл против Южной Кореи в первом матче группового этапа чемпионата мира в Бразилии.

    15 лучших мячей Виктора Файзулина

    После игры полузащитник заявил:

    «Помню, что в товарищеской игре с Россией команда Южной Кореи произвела на меня приятное впечатление. Особенно понравилось, как игроки соперника передвигаются на поле, а также их резкость. Это дисциплинированная команда, против них сложно играть».

    В следующем матче Россия сыграла со сборной Бельгии, а завершила групповой этап ЧМ-2014 игрой с Алжиром. Болельщики надеялись, что талант Виктора Файзулина поможет сборной России выйти в плей-офф мирового футбольного первенства, но этого не случилось. Российская национальная команда заняла 3-е место в группе, набрав 2 очка.

    В 2015 году Виктор Файзулин не вышел на поле
    В 2015 году Виктор Файзулин не вышел на поле

    С сентября 2015 года, после матча с пермским «Амкаром», хавбек не появляется на футбольном поле. Отсутствие спортсмена стало причиной для разного рода слухов. Некоторые СМИ даже сообщили, что Виктор Файзулин умер, но такие сообщения в итоге оказались неправдивыми.

    В 2016 году Виктор Файзулин перенес операцию в США. Из-за проблем со здоровьем футболист пропустил первый круг чемпионата России. Вернувшись в Россию, полузащитник объяснил, что не играет в футбол из-за артроза коленного сустава. Контракт с «Зенитом» спортсмен поддерживал только участием в рекламных акциях клуба, на которых делился с болельщиками автографами в качестве победителя Кубка УЕФА.

    Футболист Виктор Файзулин
    У Виктора Файзулина артроз коленного сустава

    Российские издания информировали общественность, ссылаясь на инсайдерские источники, что полузащитник 3 раза получал повреждения крестообразных связок, поэтому травма уже стала хронической. В то же время врач сборной России Эдуард Безуглов опровергал эти предположения, заявляя, что у футболиста зафиксировано только одно повреждение передней крестообразной связки.

    Виктор Файзулин
    Виктор Файзулин

    В интервью представителям российской прессы Безуглов добавил, что боли в коленном суставе – не главная причина, из-за которой футболист не выступает. По мнению врача национальной российской команды, причину должны назвать представители «Зенита».

    Уже в 2016 году доктор называл Виктора одним из потенциальных игроков состава сборной России для участия в ЧМ-2018. А спустя год он сделал заявление о завершении восстановительной фазы лечения коленного сустава футболиста. О желании вернуться в футбол говорили и друзья, и коллеги Виктора Файзулина – Олег Самсонов и Виктор Васин. В 2017 году сам спортсмен дал интервью, в котором подтвердил свои намерения появиться на мундиале.

    Личная жизнь

    В апреле 2009 года у Виктора Файзулина и его жены Вероники родился первенец. Мальчика назвали Севастьяном. Виктор так обрадовался рождению сына, что сделал себе татуировку с именем ребенка. 31 октября 2013 года у Виктора и Вероники родилась дочь Мирра.

    Виктор Файзулин с женой
    Виктор Файзулин с женой

    Виктор Файзулин любит путешествовать. По словам футболиста, в каждой стране, где он побывал, есть что-то интересное. Больше всего запомнилось россиянину путешествие по Амазонке, крупнейшей реке на планете. При этом в родном городе Находке Виктор бывает только раз в год во время перерыва в рабочем расписании. Раньше там жили родственники Виктора Файзулина, но футболист поспособствовал их переезду в Санкт-Петербург.

    Виктор Файзулин сейчас

    Сегодня Виктор Файзулин – заслуженный мастер спорта России, а также двукратный чемпион России в составе «Зенита». Список достижений футболиста впечатляет многих фанатов и опытных игроков. Поклонники спортсмена продолжают следить за последними новостями и событиями, которые происходят в жизни кумира, обсуждая в «Инстаграме» и других соцсетях будущее полузащитника.

    После объявления о завершении футбольной карьеры Виктор Файзулин впервые за долгие годы решился на большое путешествие с женой и детьми по Дальнему Востоку. Футболист побывал в Хабаровске, Находке, где встречался с бывшими коллегами и друзьями. Спортсмен оценил состояние футбольных клубов, стадионов.

    В 2018 полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин завершил карьеру
    В 2018 полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин завершил карьеру

    Сейчас Виктор Файзулин продолжает следить за достижениями клуба «Зенит», появляясь на матчах команды в качестве зрителя. Он ведет переговоры с инвесторами по поводу строительства футбольного центра для детей и молодежи, который станет крупнейшим в Ленинградской области.

    В сентябре 2018 года Файзулин побывал на детском футбольном турнире, организованном строительной компанией «Алгоритм». На состязании выступили команды юных футболистов, тренером одной из которых оказался коллега Виктора – Олег Самсонов. Гостями турнира стали игроки сборной Олег Шатов, Андрей Лунев и Игорь Смольников. Фото попали на страничку официального сообщества Файзулина во «ВКонтакте».

    Достижения и награды

    В составе Зенита:

    • 2008 – Обладатель Кубка УЕФА
    • 2008 – Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2009, 2016 – Бронзовый призер чемпионата России
    • 2013, 2014 – Серебряный призер чемпионата России
    • 2010, 2012 и 2015 – Чемпион России
    • 2008, 2011 и 2015 – Обладатель Суперкубка России
    • 2010 – Обладатель Кубка России