Александр Ермаков

Aleksandr Ermakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Рост
178
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    28 ноября 2019 года в широкий прокат вышла долгожданная спортивная драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», посвященная биографии легендарного советского футболиста. Главные роли в фильме достались сразу двум актерам и актрисам: молодого Черного Паука сыграл Александр Фокин, а его супругу — Юлия Хлынина, в Льва Ивановича в зрелости перевоплотился Александр Ермаков, а Галина Беляева — в его избранницу.

    Детство и юность

    Александр Юрьевич появился на свет в конце мая 1952 года, 29-го числа, в селе Толоконном Белгородской области СССР. Эти места считаются родиной одного из основоположников русской актёрской школы Михаила Щепкина — он родился в селе Красном, расположенном всего в 10 км. Забавный факт — впоследствии творческие пути привели Ермакова в Малый театр, прозванный домом Щепкина.

    Александр Ермаков в молодости (кадр из фильма «День и вся жизнь»)
    Александр Ермаков в молодости (кадр из фильма «День и вся жизнь»)

    О профессии Саша мечтал с детства, в то время как родители хотели, чтобы сын пошел по стопам деда и отца, став военным. Поэтому уже в 4-м классе мальчик сбежал из дома во Дворец пионеров, где заведовал всем Петр Слоним, чтобы заниматься любимым делом и играть в спектаклях.

    По окончании школы он разослал письма в ярославское, саратовское, иркутское, днепропетровское и нижегородское (тогда горьковское) театральные училища, в итоге поступив в последнее.

    Читайте также"Мрак в душе": 6 актеров, впавших в депрессию после закрытия проекта

    В 1972-м молодого актера, выпущенного с амплуа героя-любовника, пригласили в местный Театр комедии — в Советском Союзе их было всего два (первый в Ленинграде). Он с первых ролей (Дьюлы в «Проснись и пой!», Кристофера Рена в «Мышеловке», Командора в «Тогда в Севилье») заставил обратить на себя внимание публики.

    Через 2 года парень перебрался в харьковский ТЮЗ, а оттуда в Москву, поступив на службу сначала в драмтеатр имени Александра Островского, затем в пушкинский. На сцену последнего Александр выходил с 1981-го по 1995-й, где виртуозно перевоплощался в Липутина в «Бесах», Ляпкина-Тяпкина в «Ревизоре», Федора в «Мотивах», царя Оберона в «Сне в летнюю ночь» и т. д.

    Александр Ермаков и Ольга Абрамова в театре (кадр из фильма-спектакля «Дон Жуан»)
    Александр Ермаков и Ольга Абрамова в театре (кадр из фильма-спектакля «Дон Жуан»)

    В середине 90-х по личному приглашению Юрия Соломина и Виктора Коршунова Ермаков перешел в Малый театр, где у него сложился приятельский и рабочий тандем с Ириной Муравьевой и где он пребывает и сейчас. Краткую биографию рядом с фото можно найти на официальном сайте культурного центра.

    Фильмы

    С кинематографом у Александра отношения также сложились. Впервые на съемочной площадке артист оказался в 1969-м, когда сыграл в «Дне и всей жизни», в 1981-м на экраны вышел «Честный, умный, неженатый…», а через 2 года — «Подросток» и «Демидовы». По признанию знаменитости, роль Григория в последнем — одна из самых любимых.

    Александр Ермаков в роли Льва Яшина (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)
    Александр Ермаков в роли Льва Яшина (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)

    В дальнейшем фильмография Ермакова пополнилась «Маросейкой, 12», «На углу, у Патриарших», «Женой Сталина», «Высшим пилотажем», «Жизнью и судьбой», «С чего начинается Родина», «Анной Карениной» и «Любовью по приказу». Там же нашлось место и «Белому Тигру» — за участие в картине и возможность преобразиться в командира полка звезда театра и кино отдельно благодарен Карену Шахназарову.

    Личная жизнь

    В личной жизни актер (рост 178 см, данных о весе нет), которого из-за внешнего сходства называют российским Робертом Де Ниро или Томми Ли Джонсом, как и в профессии, — однолюб, поэтому женился в 1970-м раз и навсегда. Несмотря на принадлежность мужчины к творческой среде, его супруга Оксана, филолог по образованию, подарившая единственную дочь Марию, утверждала, что жить с ним легко, ведь муж лишен всякой звездности.

    Читайте также7 самых крепких звездных браков

    В «Разговоре» с Александром Мягченковым Александр Юрьевич признался, что любимое его слово — «обожаю». И обожает он многое — собирать грибы, выращивать на даче помидоры, море, украинский борщ и полотна художника Ивана Шишкина. Вдобавок ко всему, как и все члены семьи, любит животных: на момент съемок передачи у него проживали три кошки — Чуня, Рыся и Кеша, а до этого 15 лет — собака породы азавак.

    Александр Ермаков сейчас

    В 2019-м артист засветился в «Годунове» в роли игумена Ионы и, как уже упоминалось выше, в «Льве Яшине». В работе над кинолентой Ермаков выделил участие Валентины Яшиной:

    «Самое главное лично для меня, что на съемках присутствовала вдова Яшина, и она, можно сказать, одобрила мою кандидатуру, заметив, что мы чем-то похожи с ее мужем. На протяжении многих лет я был поклонником Льва Ивановича, в юности смотрел все матчи с его участием».

    В родном Малом театре Александр Юрьевич занят в спектаклях «Дальше — тишина», «Мнимый больной», «Смута. 1609–1611 гг.», «Женитьба», «Последняя жертва», «Молодость Людовика XIV» и т. д.

    Фильмография

    • 1970 ‒ «День и вся жизнь»
    • 1981 ‒ «Честный, умный, неженатый...»
    • 1983 ‒ «Демидовы»
    • 1983 ‒ «Подросток»
    • 1991 ‒ «Палата номер шесть»
    • 2002 ‒ «Лес»
    • 2006 ‒ «Жена Сталина»
    • 2009 ‒ «Высший пилотаж»
    • 2012 ‒ «Белый Тигр»
    • 2012 ‒ «Жизнь и судьба»
    • 2014 ‒ «С чего начинается Родина»
    • 2017 ‒ «Анна Каренина»
    • 2018 ‒ «Любовь по приказу»
    • 2019 ‒ «Годунов»
    • 2019 ‒ «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»