Знаменитости

Ая

Светлана Назаренко
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Ая (Светлана Назаренко) – российская и киргизская исполнительница, солистка группы «Город 312». Работает в стилях поп, альтернативный рок, хаус. С коллегами артистка не только успешно создает хиты, но и пишет музыку к кинофильмам. Треки в ее исполнении звучат в саундтреках картин «Дневной Дозор», «Питер FM», «В ожидании чуда», «Ирония судьбы. Продолжение» и других.

    Детство и юность

    Будущая певица Ая (настоящее имя Светлана Анатольевна Назаренко) родилась в 1970 году в киргизском городе Фрунзе (сейчас Бишкек). У родителей Светланы профессии не были связаны с музыкой и искусством, но петь в семье любили все. Через 9 лет после рождения дочери в семье появился сын Алексей.

    Уже в 7 лет Светлана Назаренко – солистка в Большом детском хоре. В 12 она получила приглашение выступить на Республиканском фестивале народного творчества. Там ее заметил один из лучших киргизских преподавателей вокала Рафаил Сарлыков.

    Ая (Светлана Назаренко)

    Он позвал девочку в свой прославленный ансамбль «Аракет», основой репертуара которого были немецкие, испанские, латиноамериканские песни, а также композиции разных народов СССР. Ансамбль много гастролировал, и его слава росла. Вскоре «Аракет» – лауреат 2-го Всесоюзного фестиваля политической песни, который проходил в Москве. В Киргизии ансамблю присвоено звание народного.

    Однако Светлане хотелось чего-то большего, чем быть одной из участниц коллектива. Поэтому она покинула «Аракет» и взялась за сольную карьеру.

    Музыка

    Ая – такое сценическое имя выбрала себе Светлана – принимала активное участие в различных фестивалях и конкурсах, проводившихся по всей территории бывшего СССР. На фестивале «Бухара» она завоевала 2-е место. А на конкурсах «Тянь-Шань» и «Ялта» Ая становится победительницей, оставив далеко за спиной множество молодых и ярких исполнителей.

    Ая и группа «Город 312»

    Вскоре певица – финалистка фестиваля «Ялта-Москва-транзит». Чтобы закрепить успех, Ая записывает сольные магнитоальбомы, которые называет «Спокойная ночь» и «Сломанное радио». За ними появляются CD-альбомы «Музыка снов» и «Чай с ароматом клубники».

    Однако это не то, о чем давно мечтала Назаренко. Она понимала, что в Киргизии ей не удастся полностью реализовать свой немалый потенциал. С отличием окончив в 2001 году институт искусств, где она училась на факультете «эстрадный вокал», Светлана отправляется покорять Москву. Но не одна, а с группой единомышленников.

    Ая и группа «Город 312» - «Вне зоны доступа»

    Дим и Леон (братья Дмитрий и Леонид Притулы) создают группу «Город 312» (312 – телефонный код Бишкека). Ая становится солисткой коллектива. Киргизия на тот момент уже была покорена Назаренко: в 2007-м ей присвоили звание заслуженной артистки, несмотря на то, что по национальности певица не киргизка.

    Покорить Москву оказалось значительно сложней. Прежде чем столица узнала и полюбила «Город 312», напевая на каждом углу хиты «Останусь» и «Вне зоны доступа», Ая и музыканты группы были вынуждены отказывать себе во всем. Они вчетвером – Ая, гитаристы Маша, Леон и клавишник Дим – жили в тесной квартире, потому что не имели средств, чтобы снять отдельные.

    Ая и группа «Город 312» - «Невидимка»

    Но уже через пару лет коллектив был известным. Сначала Ая с музыкантами становятся лауреатами фестиваля «Радуга талантов». Потом с хитами «Вне зоны доступа» и «Обернись» ребята выступают на лучших столичных концертных площадках.

    Первым альбомом команды стала пластинка «213 дорог», появившаяся в 2005 году. В ее трек-лист вошли песни, которые впоследствии принесли музыкантам всероссийскую славу. С 2006 года бессменным продюсером музыкального коллектива становится Андрей Борисович Лукинов, директор «Реал Рекордс».

    Ая и группа «Город 312» - «Останусь»

    Первым знаковым событием в своей творческой биографии певица называет выход клипа на песню «Останусь», которая стала саундтреком к российскому блокбастеру «Дневной Дозор». Хит получил номинацию «Лучший саундтрек года» на премию телеканала «MTV Россия».

    На новый коллектив обратили внимание талантливые коллеги. Режиссерами клипа на песню «Вне зоны доступа» стали Федор Бондарчук и Резо Гигинеишвили. Виктор Придувалов снял видео на трек «Фонари». Музыканты радовали поклонников своей продуктивностью, выпустив за 3 года 3 диска. В 2010 году состоялся релиз 4-й студийной работы группы «Новая музыка», куда вошли треки «Осень», «Помоги мне», «Не переплыть», «Все или ничего».

    Ая и группа «Город 312» - «Фонари»

    Памятным событием в творческой жизни Аи и ее коллег стало мероприятие по поводу празднования 10-летия группы. Как вспоминала впоследствии певица, на 3-часовой концерт в качестве участников были приглашены многие представители российского шоу-бизнеса, и никто из них не покинул мероприятие до исполнения финальной песни.

    Новый всплеск интереса к Ае и ее творчеству случился в сентябре 2015-го. Артистка появилась в 3-м сезоне шоу «Точь-в-точь». Певица успешно воплотила на сцене образы Мэрайи Кэри, Ёлки, Шер, Валентины Толкуновой и других, что позволило ей в финале войти в тройку лидеров.

    Ая и группа «Город 312» - «Вспоминай обо мне, когда пойдет дождь»

    Осенью 2016 года группа «Город 312» отметила сольным концертом юбилейную дату – 15-летие творческой деятельности. Выступление состоялось в клубе YOTASPACE. Публике была представлена новая программа «ЧБК» («Человеком Быть Круто»). Гостями вечера стали рэпер Баста, группа Uma2rman, Гоша Куценко, Владимир Пресняков-младший и другие.

    Вместе с Игорем Матвиенко Ая поучаствовала в записи саундтрека к фильму «Викинг», который получил название «Вспоминай обо мне, когда пойдет дождь». Позднее появился еще один хит «Времени осталось мало», который Карен Оганесян использовал в своей картине «Жизнь впереди».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Аи надежно скрыта от посторонних глаз. Светлана говорит, что у нее есть любимый муж, но открывать его имя и делать их отношения публичными она не желает. В разговоре о детях артистка однажды упомянула, что вырастила дочь. Девушка не пошла по стопам матери, а отучилась в МГИМО на дипломата.

    Ая, как типичная восточная женщина, любит создавать домашний уют и утверждает, что не допустит, чтобы мужчина хозяйничал на кухне, готовил или стирал себе сам. Она считает эти занятия исключительно женскими. Но в ответ ей необходимы забота и доверие от любимого человека.

    Певица Ая

    Артистка сильно чувствует свой «отрыв» от родины. Она тоскует по Кыргызстану и при малейшей возможности старается побывать там. Особая любовь Аи – озеро Иссык-Куль. Там певица любит предаваться экстремальному виду отдыха – виндсерфингу. Снимки артистки в купальнике на паруснике иногда попадают в открытый доступ.

    Светлана следит за фигурой, прибегая к различным диетам, занятиям спортом и йогой, так как при ее росте 165 см и 5-м размере груди сложно выглядеть стройной. В 2017 году на фото артистки в «Инстаграме» поклонники заметили, что Ая значительно прибавила в весе. Как объяснила сама солистка, она позволила себе расслабиться из-за небольшой усталости.

    Ая сейчас

    Сейчас певица вместе с музыкантами группы продолжает радовать фанатов выступлениями. В феврале 2019 года «Город 312» стал участником концерта канала МУЗ ТВ, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце.

    Ая в 2019 году

    Позднее артисты появились на концерте «О чем поют мужчины», прошедшем в «Крокус Сити Холле». Помимо концертной деятельности, солистка успевает появляться на ТВ: с ее участием на канале «Россия-1» состоялась трансляция шоу «Пятеро на одного».

    Дискография

    • 1992 – «Спокойная ночь»
    • 1994 – «Сломанное радио»
    • 1996 – «Музыка снов»
    • 1999 – «Света-чай с ароматом клубники»
    • 2005 – «213 дорог»
    • 2006 – «Вне зоны доступа»
    • 2007 – «Обернись»
    • 2010 – «Новая музыка»
    • 2013 – «Не теряй меня, Москва»
    • 2015 – «Без вариантов»