Павел Пестель

Пауль Бурхард Пестель
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
25 июля 1826 г.
Семейное положение
не был женат
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Павел Пестель был одним из тех, кто верил, что над его родиной взойдет “звезда пленительного счастья” и “Россия воспрянет ото сна”. Его имя и впрямь начертано на “осколках самовластья”, и не чернилами, а кровью: он вошел в число пятерых декабристов, которых после восстания ожидала смертная казнь. Прожив 33 года, мужчина успел прославиться в боях, возглавить тайную оппозицию и достойно принять смерть в результате краха своих надежд.

    Детство и юность

    По национальности декабрист — немец, недаром при рождении в 1793 году его назвали Паулем Бурхардом. Предки Пестелей перебрались в Россию еще в 17-м веке. У Павла было два младших брата, оба впоследствии построили чиновничью карьеру. Родители Иван и Елизавета воспитывали детей в лютеранской вере.

    Павел Пестель в молодости
    Павел Пестель в молодости / "Википедия"

    Мальчика отличал бойкий и пытливый ум, сначала он учился дома, а затем в течение 5 лет получал образование в Дрездене. Вернувшись на родину в 1810 году, юноша поступил в Пажеский корпус — престижное военно-учебное заведение, готовившее кадровых офицеров лейб-гвардии. Корпус давал элитарное образование, и Пестель окончил его в числе первых учеников. Его имя даже увековечили на мраморной доске в ряду выдающихся выпускников.

    Деятельность

    Павел начал военную карьеру в звании прапорщика Литовского лейб-гвардии полка. Он был героем Отечественной войны 1812 года, сражаясь при Бородино и получив золотую шпагу “За храбрость”. Пережив тяжелое ранение, Пестель продолжил участие в военных действиях и к 1822-му дослужился до звания полковника.

    Читайте также7 фактов о Наполеоне Бонапарте, которых вы не знали

    В 1816 году стал участвовать в собраниях масонов, а чуть позже начал политическую деятельность, став участником почти всех тайных обществ, из которых вышли декабристы (“Союз спасения”, “Союз благоденствия”, Южное общество). Последнее он возглавил благодаря уму, красноречию и неизменному уважению, которым пользовался среди соратников.

    Павел Иванович написал “Русскую правду” — республиканский проект, выражающий взгляды Пестеля на внутреннее устройство России. Вместе с “Конституцией” Никиты Муравьева этот документ стал главным рупором идей декабристов.

    Личная жизнь

    Современники признавали Пестеля выдающимся человеком как по уму, так и по силе духа. Он был личностью решительной, глубокомысленной и красноречивой. Весь свой ум и талант декабрист направлял на служение избранному делу — сначала военному, затем революционному. А вот на личную жизнь у мужчины времени не оставалось. По крайней мере, известно о ней крайне мало.

    Портрет Павла Пестеля
    Портрет Павла Пестеля / "Википедия"

    Исследователи биографии Павла Ивановича полагают, что в 1815 году в Митаве он влюбился и даже подумывал о женитьбе. Слухи об этом дошли до отца, который выражал обеспокоенность по этому поводу в одном из уцелевших писем. Семья опасалась, что сын пойдет на серьезный шаг без родительского благословения. Однако офицер так и остался холостяком.

    После восстания соратники даже называли Пестеля счастливцем, поскольку тот не оставил после себя вдову и сирот. Он был нежным и заботливым сыном, о чем свидетельствует сохранившаяся переписка с родителями. Судя по портретам, мужчина был хорош собой.

    Заключение и смерть

    Будучи идейным вдохновителем и лидером декабристов, в восстании Пестель участие, однако, не принимал. Его арест по доносу состоялся незадолго до выхода войск на Сенатскую площадь. При осмотре у мужчины обнаружили и изъяли яд, который мог бы стать причиной преждевременной смерти. Он пережил десятки очных ставок и допросов, один из которых император Николай I проводил лично.

    Читайте также8 звезд, ушедших из жизни молодыми

    Павел Иванович провел в тюрьме полгода. В списке приговоренных к смертной казни его имя стояло под 1-м номером. Первоначально Пестеля хотели четвертовать, но затем меру пресечения изменили на повешение. Вместе с ним 13 июля 1826 года в кронверке Петропавловской крепости были повешены Кондратий Рылеев, Петр Каховский, Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин. Их тела уложили в 2 ящика с известью и похоронили на острове Голодай.

    Память

    В память о Пестеле названы десятки улиц в разных городах России и стран бывшего СССР.

    Павел Прилучный в роли Павла Пестеля (кадр из фильма "Союз спасения")
    Павел Прилучный в роли Павла Пестеля (кадр из фильма "Союз спасения")

    О жизни декабриста рассказывается в ряде художественных фильмов, среди которых:

    • 1926 — “Декабристы”
    • 1975 — “Звезда пленительного счастья”
    • 2019 — “Союз спасения

    В последней ленте роль Пестеля исполняет актер Павел Прилучный.