Клифф Робертсон

Клиффорд Паркер Робертсон III
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
10 сентября 2011 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жизнь Клиффорда Паркера Робертсона III была связана с кинематографом, на протяжении карьеры появились десятки ярких ролей. Он завоевал премии «Эмми» и «Оскар», стал обладателем звезды на «Аллее славы» и заслужил восторженные отзывы тысяч неравнодушных людей.

    Детство и юность

    Клифф Робертсон появился на свет 9 сентября 1923 года, он был сыном Клиффорда Паркера Робертсона – младшего и Одри Ольги, его первой жены. Предки, бывшие родом из Техаса, владели сельскохозяйственным бизнесом и по меркам прошлого считались богатейшими людьми страны.

    Отец жил на широкую ногу, легко тратя унаследованные деньги, в фамильном доме всегда присутствовали менее благополучные друзья. Мужчина считался отличным рассказчиком и замечательным компаньоном, разбиравшимся в красивых женщинах и тонкостях элитного бытия.

    Из-за такого подхода к существованию мать будущего актера в конце 1924 года подала заявление на развод. Она забрала маленького ребенка и переехала к родителям, которые имели к воспитанию собственный оригинальный подход.

    После кончины Одри Ольги, произошедшей по причине болезни, Клиффорд остался на попечении бабушки по имени Мэри Элеонор. Отец изредка навещал сына, привозил ему игрушки и книги, которые, по его мнению, расширяли детский кругозор.

    В середине 1941 года Робертсон окончил среднюю школу, где получил прозвище Ходячий Феникс от одноклассников и друзей. Благодаря природным способностям подросток как губка впитывал знания, получая награды за успеваемость и положительные отзывы учителей.

    Клиффорд служил в торговом флоте в непростое военное время, а потом поступил в Antioch College на гуманитарный факультет. Получив диплом бакалавра в области искусства и литературы, он устроился журналистом в одну из калифорнийских газет.

    Личная жизнь

    В конце 50-х Клифф Робертсон позаботился о личной жизни — начал встречаться с женщиной из профессиональной актерской среды. Синтия Стоун, сыгравшая в сериалах «Отряд преступников» и «Кавалькада Америки», была экс-супругой Джека Леммона, признанной голливудской звезды.

    В непродолжительном, но счастливом браке родилась девочка по имени Стефани, в семье также воспитывался мальчик от первых отношений жены. Спустя 3 года после свадьбы супруги осознали, что из-за разности характеров они больше друг другу не подходят.

    Embed from Getty Images
    Клифф Робертсон и Дина Мэрилл

    Следующей избранницей актера стала светская львица Дина Мэрилл, у которой к моменту знакомства с Робертсоном было трое несовершеннолетних детей. В молодости избранница мужчины была любимицей кинематографистов, в художественных фильмах и сериалах она сыграла ряд ярких ролей.

    В брачном 20-летнем союзе у актеров родилась дочь Хизер, которая искренне любила знаменитых отца и мать. Когда она повзрослела и отдалилась от родителей, чувства, приобретенные с годами, стали постепенно ослабевать.

    В итоге Клифф развелся с супругой и остаток жизни провел в одиночестве, хотя на фотографиях с церемоний он мелькал в обществе прекрасных дам. По свидетельствам очевидцев, освободившись от уз брака, актер заинтересовался политикой и примкнул к высокопоставленным кругам.

    Фильмы

    В молодости Робертсон учился в актерской студии в Нью-Йорке, после выпуска снимался в сериалах в эпизодических ролях. Потом он нашел вполне стабильную работу на национальном телевидении и почти сразу засветился в профессиональных творческих кругах.

    В середине 50-х Клифф дебютировал в фильме «Пикник» Джошуа Логана, получившем «Оскар», «Золотой глобус» и другие кинематографические награды. После такого громкого успеха и приглашения в ленту «Осенние листья» мужчина получил престижный статус подающей надежды звезды.

    Потом был короткий период, связанный с театрами на Бродвее, он играл в пьесе Теннесси Уильямса под названием «Орфей спускается в ад». Затем появились ленты «Нагие и мертвые» и «Битва за Коралловое море», а также проект «Сумеречная зона», удостоенный телевизионных наград.

    Клифф Робертсон в фильме «Чарли»
    Клифф Робертсон в фильме «Чарли»

    В 60-х фильмография актера пополнилась кассовыми проектами «РТ-109», «Самый достойный», «Маскарад» и «Эскадрилья 633». Робертсону отлично удавалось раскрывать характеры персонажей и вытаскивать наружу то, что у каждого скрывалось глубоко внутри.

    Искреннее восхищение американским актером вызвала кинокартина «Чарли», которая принесла Клиффорду Паркеру статуэтки за лучшую мужскую роль. После мегауспешной экранизации произведения Дэниела Киза мужчина, получавший комплименты, чувствовал себя королем.

    Перед этим Робертсон снялся в телевизионном шоу «Бэтмен», где главные роли исполняли Берт Уорд и Адам Уэст. Тогда же появилась «Дьявольская бригада» — фильм о подразделении коммандос, образ майора Алана Кроула вызвал у публики интерес.

    В начале 70-х актер придирчиво относился к киносценариям, игнорировал проекты, где присутствовал банальный слабый сюжет. Вероятно, поэтому персонажи, сыгранные в этот период, остались в золотом фонде Америки не на один десяток лет.

    Наиболее заметной работой стала лента «Возвращение на землю», где Клиффорд перевоплотился в Базза Олдрина, человека, высадившегося на поверхность Луны. Мужчина признался, что испытывал чувство гордости и морального удовлетворения, говоря от имени астронавта — героя многонациональной страны.

    Копилка Робертсона пополнялась зрелищными военными драмами «Великий налет на Нортфилд, Миннесота», «Мидуэй» и «Слишком поздно, герой». Актер с удовольствием демонстрировал навыки управления старыми самолетами, особенно ему нравились сцены, где присутствовал воздушный бой.

    В 80–90-х Робертсон внес разнообразие в жанры — согласился на роли в комедиях, приключениях и боевиках. «Плавильный котел», «Побег ил Лос-Анджелеса» и «Человек эпохи Возрождения» в связи с популярностью широко обсуждались в увлеченных искусством кругах.

    Тоби Магуайр и Клифф Робертсон в роли дяди Бена в фильме «Человек-паук»

    Главным проектом начала 2000-х стала экранизация Marvel Comics, где актер сыграл роль Бена Паркера в трех частях «Человека-паука». Оказавшись в обществе молодых и талантливых Кирстен Данст и Тоби Магуайра, Клифф, перевоплотившийся в дядю Бена, осознал, что жизнь коротка.

    В интервью после премьеры Клифф сказал, что его карьера вышла на совершенно новый уровень и снова заинтересовала людей. Мужчина приобрел сотни поклонников — жителей разных континентов и сумел остаться в топе до последних рабочих дней.

    Параллельно со съемками в саге по комиксам Робертсон появлялся в других проектах, а также выступил сценаристом триллера «Тринадцатое дитя». В 2004-м актер снимался в фильме ужасов «Верхом на пуле», воспринимая слоган «Мертвые едут быстро» полушутя-полусерьезно.

    Смерть

    В сентябре 2011 года в американских новостях сообщили о смерти актера Клиффа Робертсона от естественных причин. В некрологе, опубликованном в газетах, сообщалось, что страна потеряла одного из талантливых, выдающихся и любимых народом мужчин.

    После кремации друзья и близкие провели похоронную церемонию в церкви с территорией, предназначенной для могил знаменитых людей. Собравшиеся отметили, что у актера была замечательная биография, посвященная кинематографу на протяжении многих лет.

    Фильмография

    • 1956 — «Пикник»
    • 1958 — «Нагие и мертвые»
    • 1959 — «Битва за Коралловое море»
    • 1961 — «Сумеречная зона»
    • 1963 — «РТ – 109»
    • 1964 — «Эскадрилья 633»
    • 1968 — «Чарли»
    • 1970 — «Слишком поздно, герой»
    • 1975 — «Три дня Кондора»
    • 1978 — «Доминик»
    • 1983 — «Мозговой штурм»
    • 1987 — «Мэлоун»
    • 1992 — «Ветер»
    • 1994 — «Человек эпохи Возрождения»
    • 1996 — «Побег из Лос-Анджелеса»
    • 1998 — «Плавильный котел»
    • 2002 — «Человек-паук»
    • 2004 — «Человек-паук – 2»
    • 2004 — «Верхом на пуле»
    • 2007 — «Человек-паук – 3: враг в отражении»