Лина Эспли

Лина Чеховская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В конце ноября 2019 года на экраны вышел фильм «Аванпост», а в начале декабря на Первом канале стартовал 2-й сезон сериала «Тест на беременность», где главную роль сыграла Светлана Иванова. Из-за этого многие печатные и интернет-издания решили разворошить прошлое и вспомнить подробности личной жизни актрисы. А именно — ее тайный роман с режиссером Джаником Файзиевым, который на тот момент пребывал в браке с Линой Эспли, и рождение от него двух дочерей.

    Детство и юность

    Несмотря на то, что с Линой Чеховской (такова настоящая фамилия Эспли) режиссер узбекской национальности, снявший «Турецкий гамбит», «Остановку по требованию» и «Легенду о Коловрате», прожил в браке два десятилетия, подробной информации о биографии его экс-избранницы практически нет.

    Благодаря кратким сведениям с личной страницы в социальной сети «Фейсбук» известно, что она появилась на свет в середине марта 1968-го, 16-го числа, в Москве, среднее образование получила в школе с углубленным изучением французского языка, откуда выпустилась в 1985-м.

    После того как ей выдали на руки аттестат зрелости, девушка отправилась в знаменитое Щукинское училище, которое с легкостью покорила. В вузе студентка попала под крыло Юрия Катина-Ярцева (астроном из «Семнадцати мгновений весны», слуга Томас из «Того самого Мюнхгаузена», Джузеппе Сизый Нос из «Буратино») и Владимира Поглазова, отдавшего силы «Современнику» и Классному театру на Лесной.

    На этом тяга к знаниям у женщины не угасла: в 2005-м она обзавелась дипломом юридического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова.

    Личная жизнь

    Чернобровая темноглазая красавица всегда приковывала к себе внимание противоположного пола, а он в свою очередь ради нее легко расставался с драгоценной свободой.

    На момент знакомства с Файзиевым на съемочной площадке «Камми», куда Лина пришла пробоваться на одну из ролей, она была замужем за Алексеем Егоровым и успела подарить ему сына Дмитрия. Сейчас он живет в Кливленде и трудится менеджером по работе с клиентами в Winncom Technologies Corp.

    Первая встреча с Джахонгиром Хабибуллаевичем не вылилась ни в сотрудничество, ни в близкое общение, зато последнее получилось через пару лет. Да так, что Чеховская-Эспли решилась на развод. В браке с Джаником родилась дочь София, получившая образование в частной московской школе «Золотое сечение», а затем в Emma Willard School и Rhode Island School of Design.

    Лина Эспли и Джаник Файзиев
    Лина Эспли и Джаник Файзиев / @linachek и @lilyafridman

    В личной жизни режиссера и экс-артистки случалось всякое — и служебный роман с Ольгой Красько, вылившийся в рождение дочери Олеси, и вспыхнувшие чувства к Светлане Ивановой с появлением на свет Полины. Впрочем, несмотря на неверность супруга, официально расставаться женщина не спешила.

    В 2015-м Джаник и Света перестали скрывать свои отношения, а через 3 года уже нянчили второго ребенка. В октябре 2018-го мужчина заявил о намерении жениться на возлюбленной, что и было сделано на следующий год.

    Фильмы

    Кинематографический путь актрисы оказался недолгим: Чеховская добавила в собственную фильмографию всего три кинокартины, мелькнув в эпизодах «Без правосудия» Николая Кошелева и «Королевы Марго» Александра Муратова и получив главную роль в телесериале «Тишина» по одноименному роману Юрия Бондарева.

    Впрочем, насовсем с экранов женщина не пропала: по данным СМИ, в 90-х она под именем Лина Эспли вела астрологическую передачу на ОРТ. Однако в дальнейшем полностью посвятила себя семье и ведению домашнего хозяйства.

    Лина Эспли сейчас

    Судя по фотографиям в «Инстаграме» и новостям в «Фейсбуке», Лина Александровна активно занимается живописью и не перестает радоваться успехам детей, например, тому, что короткометражный мультфильм Oh, My Domovoi дочери Сони отметили на Josiah Media Festival ‒ 2018.

    Фильмография

    • 1992 ‒ «Тишина»
    • 1993 ‒ «Без правосудия»
    • 1996 ‒ «Королева Марго»