Сергей Муравьев-Апостол

Sergey Muraviev-Apostol
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Дата смерти
25 июля 1826 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Сергей Муравьев-Апостол мечтал изменить государственный уклад России и облегчить жизнь простого народа. Он вошел в историю как храбрый офицер, полководец и участник движения декабристов.

    Детство и юность

    Сергей Иванович Муравьев-Апостол родился 28 сентября (9 октября) 1796 года в Санкт-Петербурге. Он появился от первого брака его отца с Анной Черноевич и рос вместе с шестью братьями и сестрами. Ранние годы мальчика прошли в Гамбурге, куда его отца-дипломата направили по указу Павла I.

    После отставки Ивана Матвеевича мать перевезла детей в Париж, где поселилась в пансионе Хикса. На оплату жизни во французской столице уходили почти все деньги, поэтому семья жила на грани нужды, но Анна Семеновна позаботилась, чтобы сыновья получили хорошее образование. Сережа посещал политехническую школу, легко осваивал языки и продемонстрировал талант к сочинению стихов.

    Когда пришла пора ехать обратно в Россию, Муравьеву-Апостолу пришлось заново учить родной язык, поскольку он привык изъясняться на французском. Несмотря на это, юноша гордился своим происхождением и был рад вернуться на русскую землю. Благодаря трудолюбию и упорству он легко поступил в Институт инженеров путей сообщения. Его беззаботную жизнь омрачила скоропостижная смерть матери. А вскоре после этого началась Отечественная война, и парень был вынужден отправиться на фронт.

    Военная служба и движение декабристов

    Военная карьера Муравьева-Апостола началась под предводительством Петра Ивашева. Молодой человек участвовал в боях в Бородино, Витебске, Тарутино, во время сражения под Красным был в отряде графа Адама Ожеровского. Дворянин показал себя как смелый, решительный и находчивый боец, за что удостоился награды «За храбрость» и Императорского ордена Святой Анны (3-й степени).

    После присвоения звания поручика Муравьев-Апостол решил завершить учебу в институте, но молодого человека манили армейские подвиги, и он вновь отправился на службу, чтобы присоединиться к участникам заграничного похода. Офицер продемонстрировал храбрость, сражаясь при Бауцене, Лютцене и Лейпциге. За это его наградили орденом Святого Владимира и чином капитана.

    Когда Муравьеву-Апостолу исполнился 21 год, он хотел прервать военную карьеру и отправиться в заграничный университет. Однако отец был против, поэтому капитан остался на службе и вскоре стал подполковником. Армейская жизнь оказала значительное влияние на взгляды офицера, в нем возрастало недовольство существующим государственным строем.

    Читайте также7 фактов о Пушкине, которых вы точно не знали

    Сергей видел, как крепостные воюют наравне с дворянами, а затем возвращаются в Россию и продолжают рабское существование. Поэтому молодой человек верил, что стране нужны изменения, и начал разрабатывать планы по их осуществлению.

    В 1817 году офицер присоединился к ложе «Трех добродетелей», но пробыл там не более года. После этого он задумался о создании собственного тайного общества, которое будет действовать во благо простого народа. Так появился «Союз спасения», участниками которого также стали Сергей Трубецкой, Павел Пестель, Александр Муравьев и старший брат подполковника Матвей.

    Сергей Трубецкой в молодости
    Сергей Трубецкой / Fine Art

    Из-за разногласий между членами «Союза спасения» он был распущен, вместо этого возник «Союз благоденствия». Среди основных идей нового сообщества было лояльное отношение к крепостным, забота об их здоровье и образовании. Участники планировали свергнуть действующую власть и установить новый порядок. Но некоторые из организаторов настаивали на необходимости убийства Николая I, что вновь привело к расколу на Северное и Южное общества.

    Сергей присоединился к более радикально настроенному Южному обществу, которое возглавил Павел Пестель. Участники организации полагались на помощь армии и рассчитывали, что их действия поспособствуют добровольному отречению императора от власти. В составе сообщества были 3 управы, Муравьев-Апостол руководил Васильковской вместе с Михаилом Бестужевым-Рюминым.

    Личная жизнь

    Декабрист не был женат и не обзавелся детьми. О других подробностях личной жизни ничего не известно.

    Восстание декабристов

    Муравьев-Апостол стал ключевой фигурой восстания Черниговского полка, организованного Южным обществом. Интересный факт: незадолго до начала бунта планы заговорщиков были раскрыты. Командир полка Густав Гебель отправил Сергея под арест, но вскоре мужчину освободили его союзники. Он продемонстрировал блестящие навыки убеждения и сумел уговорить солдат и офицеров присоединиться к мятежу.

    Декабристы на Сенатской площади
    Картина «Декабристы на Сенатской площади». Художник Василий Тимм / "Эрмитаж"

    Восстание началось 29 декабря 1825 года, после бунта на Сенатской площади в Москве, и длилось до 3 января 1826-го. В ходе восстания участники ворвались в город Васильков, где захватили полковую казну и оружие, и начали дальнейшее продвижение. Но вскоре декабристы были остановлены, а командующий тяжело ранен. В сражении погиб младший брат Сергея Ипполит, по другой версии, причиной смерти стало самоубийство.

    Казнь

    Декабрист был отправлен под суд и приговорен к четвертованию, которое позже было заменено на повешение. Вместе с ним были казнены еще 4 офицера — Павел Пестель, Михаил Бестужев-Рюмин, Петр Каховский и Кондратий Рылеев.

    Читайте также10 самых нелепых смертей за всю историю

    По свидетельствам очевидцев, перед смертью мужчина был спокоен, шутил и приободрял других мятежников. При исполнении приговора веревка оборвалась, поэтому Сергею пришлось надевать петлю повторно. Биография заговорщика оборвалась 13 (25) июля 1826 года, место его захоронения неизвестно.

    Память

    О внешности подполковника можно судить на основании портретов, сделанных его современниками, которые остались в память о мужчине. В усадьбе Муравьевых-Апостолов, в которой прошли ранние годы жизни Сергея, был основан Музей декабристов.

    Леонид Бичевин в роли Сергея Муравьева-Апостола в фильме «Союз Спасения»

    Образ мятежника неоднократно использовался в кино. Дворянин является героем фильма «Звезда пленительного счастья», где его роль исполнил актер Юрий Родионов. В декабре 2019 года на экраны вышла картина «Союз спасения», молодого офицера воплотил Леонид Бичевин. В военной драме показаны события, которые предшествовали восстанию декабристов.