Василий Уткин

Vasiliy Utkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
199
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Василий Уткин – спортивный комментатор, журналист, шоумен, актер, телеведущий программ «Футбольный клуб», «Большой вопрос». Известен эпатажным поведением, часто выходящим за этические рамки, и оскорбительными высказываниями. Таковыми отметился в адрес футболистов Романа Павлюченко и Марата Измайлова, тренера Виктора Гончаренко и даже президента Беларуси Александра Лукашенко. Уткин – новатор на российском спортивном телевидении и рейтинговый телекомментатор. Автор блога «Радио Уткин» на портале Sports.ru, известен либеральными взглядами.

    Детство и юность

    Василий Уткин родился 6 марта 1972 года в Балашихе. Второй ребенок в семье, старшую сестру зовут Анной. Родители Уткина – представители подмосковной интеллигенции. Отец – ученый-физик, мать – врач, дедушка – педагог.

    Отцовские гены не передались Василию – в школе физика давалась с трудом. Учителя ставили тройки только из уважения к профессии отца. Дома мальчику приходилось выслушивать назидания родителей. Василий Уткин не играл в футбол, как большинство мальчишек, а увлекался языками и литературой. С детства владел дикцией, грамотной речью, учителя восхищались начитанностью мальчика.

    Уткин пошел по стопам деда и после школы поступил в Московский педагогический университет. Собирался стать учителем русского языка и работать в школе, но не сложилось. Учился в вузе в период перестройки, когда стремительно менялась страна и приоритеты. Уткин проучился 4 года, а с 5-го курса ушел, не сдав последний экзамен и не подготовив дипломную работу. Журналист и сегодня не может объяснить причину этого поступка.

    Карьера

    Карьера Василия Уткина началась в 1992 году с предложения стать редактором программы «Политбюро». Автору передачи Александру Политковскому, основателю «ВИД», удалось собрать профессиональную команду. Через 2 года программу закрыли.

    Комментатор Василий Уткин

    В 1994 году Уткин стал вести «Футбольный клуб» на НТВ. В сюжетах передачи и комментариях автора было много критики и конфликтов, Василий ставил под сомнение профессионализм тренеров и футболистов. В результате спортивная элита России стала игнорировать программу. Вскоре ее закрыли – вещание возобновили в 2000 году.

    В этот период карьера Уткина пошла вверх: работал редактором отдела спорта в таблоиде «Газета», комментатором европейских и мировых чемпионатов, сотрудничал с изданием «Советский спорт». Биография журналиста едва не закончилась трагически. В 2001 году на Уткина было совершено покушение: неизвестный дважды ударил Уткина заточкой в спину. Жизненные органы оказались не задетыми, что и спасло жизнь.

    2 года подряд – в 2004-2005-м – Василий Уткин получал премию «ТЭФИ» как комментатор. Параллельно осваивал развлекательный жанр, вел передачи «Стенка на стенку», «Земля-воздух», реалити-шоу «Голод».

    Василий Уткин в Союзе спортивных журналистов

    «Футбольный клуб» Уткин вел только во время матчей Лиги чемпионов УЕФА. В 2006-м руководство НТВ закрыло передачу окончательно, а в следующем году Уткин появился на телеэкранах как актер, сыграв роль в комедии «День выборов». В 2007 году вместе с Василием Соловьевым и Юрием Розановым стал комментатором российской серии игр EA Sports FIFA.

    В 2010 году Уткин появился в комедийном фильме «О чем говорят мужчины». Осенью того же года НТВ+ пригласил Василия на должность главного редактора спортивных каналов, и в эфир вновь стала выходить программа «Футбольный клуб».

    Уткин постоянно появлялся в новых телепроектах, среди них – программы «История российского юмора», «Голеностоп-шоу», «Наш футбол», «Большой вопрос». Поучаствовал популярный телекомментатор и в двух рейтинговых передачах Первого канала: «Что? Где? Когда?» в роли игрока и гостя клуба, а также в КВН – как член жюри. В 2015 году Уткин снялся в продолжении комедии «День выборов», в которой вновь сыграл Игоря Владимировича Цаплина.

    Василий Уткин в программе «Большой вопрос»
    Василий Уткин в программе «Большой вопрос» / Фейсбук

    Василий Уткин считал и считает спортивный комментарий особым жанром и не скрывает, что это – любимое направление журналистики, в котором комментатор достиг уровня. Учителями Уткин назвал Анну Дмитриеву, Бориса Майорова, Владимира Маслаченко - бывших коллег с НТВ+, с которыми долго проработал бок о бок. Репортажи Василия Уткина с матчей чемпионата Испании между «Реалом» (Мадрид) и «Барселоной» вошли в «золотую коллекцию» футбольных репортажей.

    Резкие перемены в карьере Василия Уткина случились осенью 2015 года с образованием холдинга «Матч ТВ». Каналы НТВ+, которыми руководил Уткин, перешли под крыло «Матча». Генеральным продюсером «Матч ТВ» была назначена Тина Канделаки, что вызвало бурю негодования у журналиста.

    Василий Уткин в программе «10 глупых вопросов футбольному комментатору»

    Комментатор считал, что работать под началом Канделаки, не имевшей отношения к спортивному телевидению, на национальном канале было бы предательством в отношении профессии. Главная пикировка и обмен колкостями произошли в «Твиттере», после чего сторонам удалось договориться, и Уткин стал лицом канала. Однако сотрудничество долго не продлилось, и комментатор покинул «Матч ТВ».После ухода с федерального канала Уткин сыплет острыми высказываниями на злобу дня на страничке в «Фейсбуке»

    . После признания Марии Шараповой в приеме запрещенных препаратов Уткин написал на Sports.ru материал, в котором в иносказательной манере выразил мнение о том, что спортсменка знала о том, что принимает допинг.

    Василий Уткин о возвращении Зинедина Зидана в «Реал»

    Спустя год в той же манере Уткин высказался о допинге в отношении российского тяжеловеса Александра Поветкина, не прошедшего тест перед самым боем за временный чемпионский пояс WBS. Журналист обвинил промоутера боксера Андрея Рябинского в непрофессионализме. По мнению Уткина, у профессионального промоутера, вкладывающего в боксера деньги, такие казусы случиться не могли.

    Известно, что кандидатура нынешнего тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, который готовил команду к домашнему чемпионату мира 2018 года, вызвала у Василия Уткина неоднозначную реакцию. Однажды, отдав должное карьере Черчесова как сильного вратаря, Уткин назвал Черчесова-тренера сильно переоцененным. После ряда неудачных и невзрачных матчей сборной России во время подготовки к мировому пер

    венству Уткин призвал Станислава Саламовича либо публично объяснить то, чего тренер добивается от игроков и команды, либо уйти в отставку.

    Биртман - «Человек-говно»

    Осенью 2016 года журналист снялся в клипе вымышленного исполнителя Зиновия Биртмана «Человек-говно». Профессию телекомментатора Уткин не оставил: с марта 2016 года работает на телеканале «Евроспорт». С 2017-го сотрудничает с каналом РБК и ведет программу «Спорт с Василием Уткиным». Он автор пошедшего в народ высказывания о двух лучших футболистах современности:

    «Роналду – это киборг, а Месси – кривоногий коротышка».

    Тогда же Уткин возглавил любительский футбольный клуб «Эгриси», выступающий в Северо-Восточной лиге ЛФЛ Москвы.

    Личная жизнь

    В молодости Василий Уткин серьезно увлекся девушкой по имени Наталья. Состоялась свадьба. Жена журналиста была дочерью военного, работала моделью. Из-за последовавших разногласий пара рассталась. Развелись супруги быстро, так как еще не успели обзавестись детьми.

    В 2003 году у журналиста появился второй шанс устроить личную жизнь. На съемках «Школы злословия» он познакомился с журналисткой Натальей Пакуевой. У пары завязались отношения, но ненадолго. Расстались не по инициативе Василия. В интервью спортивный журналист сказал, что болезненно переживал разрыв.

    Василий Уткин и Наталья Пакуева
    Василий Уткин и Наталья Пакуева / Фейсбук

    Сейчас Уткин по-прежнему одинок, если не считать постоянно проживающей у него дома живности – котов, собаки и енота. Имея рост 199 см, Уткин в начале нулевых годов начал стремительно набирать лишние килограммы. Однако к 2015 году, когда, по словам Уткина, вопрос стоял о жизни и смерти, сумел похудеть на 85 кг и сесть на диету. По словам журналиста, только в начале 2000-х его вес был идеальным для роста и комплекции – 110 кг, что видно на фото того времени.

    Василий Уткин сейчас

    Сегодня Василий Уткин ведет программу «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы», в которой отвечает на вопросы слушателей и часто употребляет нецензурную лексику. Любителей футбола мучает главный вопрос: когда и в каком формате возобновится программа «Футбольный клуб», которая в 90-х произвела революцию в российском спортивном телевидении.

    Уткин лелеет надежду сделать передачу в Интернете, считая, что это произведет эффект и понравится зрителям. Пока же он часто мелькает в «Ютубе», где в своем блоге регулярно дает прогнозы для букмекерской конторы «Марафон». Видеоролики он размещает и на персональном профиле в «Инстаграме».

    Василий Уткин в 2019 году

    Летом 2018-го Уткин заявил о том, что пополнит штат комментаторов Первого канала, которые будут работать на чемпионате мира по футболу. Но журналисту удалось сопроводить только одну игру – между португальской и испанской сборными. Прекращение сотрудничества с федеральным каналом он оставил без объяснений.

    В феврале 2019 года Василий был приглашен на канал «Дождь» в качестве телеведущего программы «Паноптикум». Гостем первого выпуска передачи Уткина стал его коллега Александр Невзоров. В эфире тележурналисты обсудили беседу Юрия Дудя с Дмитрием Киселевым, демонтаж памятника российскому полководцу Александру Суворову в Киеве и многое другое.

    Проекты

    • 1992-1993 – «Политбюро»
    • 1994-2012 – «Футбольный клуб»
    • 2001-2002 – «Земля-воздух»
    • 2002 – «Ночной разговор»
    • 2004-2005 – «Голод»
    • 2007-2010 – «Футбольный клуб. Первый дивизион»
    • 2014-2015 – «Большой вопрос»
    • 2015-2016 – «Все на матч!»
    • 2017-2018 – «Спорт с Василием Уткиным»

    Фильмография

    • 2007 — «День выборов»
    • 2010 — «О чем говорят мужчины»
    • 2012 — «Пока ночь не разлучит»
    • 2016 — «День выборов 2»