Виктор Чижиков

Victor Chizhikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
20 июля 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Художник Виктор Чижиков — продолжатель иллюстраторов детских книг Евгения Чарушина и Владимира Сутеева. Но один образ, созданный Виктором Александровичем, известен даже иностранцам, никогда не читавшим «Волшебника Изумрудного города» или «Приключения Васи Куролесова». Чижиков — автор символа московской Олимпиады 1980 года. Художник объясняет обаяние Олимпийского Мишки тем, что спортивный талисман впервые в истории смотрел в глаза зрител

    Детство и юность

    Иллюстратор и карикатурист родился осенью 1935 года в столице СССР в семье архитекторов. В детстве Виктор в соответствии с фамилией получил прозвище Чижик-пыжик, с которым не расставался до последних дней. С началом войны главу семьи Чижиковых — преподавателя кафедры «планировка городов и населенных пунктов» Московского архитектурного института — мобилизовали, а Витю с матерью эвакуировали в Ульяновскую область.

    Еще в школе Виктор начал рисовать карикатуры и шаржи: мальчика вдохновлял пример отца, сопровождавшего письма с фронта рисунками, фото которых сохранились в архиве Чижикова. После возвращения в Москву юного карикатуриста представили «Кукрыниксам». Михаил Куприянов одобрил картинки подростка и посоветовал Вите связать биографию с рисованием.

    В 1952 году карикатуру, вышедшую из-под пера школьника Чижикова, опубликовали в газете «Жилищный работник». Рисунок изображал лыжника, съезжавшего с заметенного домика как с горки: нерадивые коммунальные службы не справились с последствиями снегопадов. Через год юноша окончил московскую школу № 103 и поступил на художественный факультет полиграфического института. Наставником Чижикова был Павел Захаров.

    Личная жизнь

    С будущей женой Зинаидой Сергеевной Сысоевой Виктор Александрович учился в одной группе в вузе. В 2008 году личную жизнь Чижиковых потрясла страшная трагедия: в возрасте 44 лет ушел из жизни сын художников, названный в честь деда Александром и пошедший по стопам родителей.

    Крепкая дружба связывала Виктора Александровича с коллегами Владимиром Перцовым, Вениамином Лосиным и Евгением Мониным. На 50-летие друзья подарили Чижикову групповой портрет, на котором юбиляр представал в виде Д'Артаньяна, а троица приятелей — в образе трех мушкетеров. Художник признал, что иллюстрации Лосина к произведениям Виктора Драгунского более удачны, чем его собственные.

    В интервью Чижикова регулярно спрашивали о Владимире Высоцком. Иллюстратор и бард не были друзьями, но с 1975 года до кончины «всенародного Володи» жили в одном доме на Малой Грузинской улице. По словам Чижикова, Высоцкий как сосед был скромным и деликатным, но за рецидивирующее хамство и панибратство мог избить крышкой от помойного бачка.

    Творчество

    Еще будучи студентом, Виктор начал сотрудничать с журналами «Крокодил» и «Веселые картинки». Позднее к числу изданий, публикующих рисунки Чижикова, присоединились «Мурзилка», «Пионер», «Юный натуралист» и «Вокруг света». В 1968 году обложка, нарисованная Виктором Александровичем для июньского номера «Пионера», была признана читателями лучшей за год.

    В 1960 году художник впервые проиллюстрировал детскую книгу. «Первенцем» Чижикова-иллюстратора стал сборник рассказов Виктора Драгунского «Тайна детской коляски». Виктор Александрович не только рисовал героев произведений Сергея Михалкова и Эдуарда Успенского, Джанни Родари и Александра Волкова, но и стал автором книг-картинок «Про девочку Машу и куклу Наташу» и «Петя и Потап».

    Отрицательных героев Чижиков, следуя совету кукольника Сергея Образцова, всегда рисовал не столько страшными, сколько смешными. Так, Бармалей на иллюстрациях Виктора Александровича к «Доктору Айболиту» Корнея Чуковского читает журнал «Мурзилка».

    Интересна история иллюстрирования Чижиковым сказки Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». В конце 1971 года Борис Заходер позвонил художнику с новостью о начале публикации. Поэт призвал бросить все дела и иллюстрировать его пересказ знаменитой сказки для журнала «Пионер». Виктор Александрович создал серию черно-белых рисунков к «Алисе».

    По советской традиции книги никогда не издавались с журнальными иллюстрациями. Лишь в 2012 году сказка с рисунками Чижикова была опубликована в виде отдельного издания. Но художника попросили раскрасить свои иллюстрации, и цветной вариант утратил обаяние монохромного.

    В нулевых годах XXI века Виктор Александрович опубликовал серию черно-белых карикатур «Великие за партами», в которой юного Уильяма Шекспира учителя ругают за то, что он не подписывает сочинения, а Николая Лобачевского — за неспособность нарисовать на доске две параллельные прямые. Другой серией гравюр Чижикова является подборка «Коты великих людей». Так, кот Николая Гоголя стреляет с берега реки из рогатки по пернатым и комментирует: «Редкая птица долетит до середины Днепра».

    В январе 2020 года художник принял участие в выставке, посвященной памяти Эдуарда Успенского, которая открылась в Музее российской литературы имени Владимира Даля. В феврале 2020 года стартовала акция «Дарите книги с любовью». Виктор Александрович передал подборку изданий со своими иллюстрациями в библиотеку села Крестово-Городище, где провел с матерью 3 года в эвакуации. Кстати, в этом населенном пункте работает Музей Олимпийского Мишки.

    Смерть

    20 июля 2020 года Виктор Чижиков умер в возрасте 84 лет. Об этом сообщило на своей странице в соцсетях издательство «АСТ Дети». Представители издательства и поклонники таланта художника назвали "символичным" уход Виктора Александровича в 40-ю годовщину Олимпиады в Москве (19 июля 1980 года состоялась церемония открытия XXII Летних Олимпийских игр).

    Книги с иллюстрациями Виктора Чижикова

    • 1960 — В. Драгунский «Тайна детской коляски»
    • 1962 — «99 улыбок»
    • 1964 — В. Чижиков. «Картинки-загадки для вас, ребятки»
    • 1965 — В. Чижиков «Про девочку Машу и куклу Наташу»
    • 1969 — В. Драгунский - «Двадцать лет под кроватью»
    • 1975 — С. Михалков «Лесная академия»
    • 1975 — «Мастера Советской карикатуры. В. Чижиков»
    • 1979–1983 — И. Крылов «Басни»
    • 1982 — Дж. Родари «Приключения Чиполлино»
    • 1984 — А. Волков «Волшебник Изумрудного города»
    • 1985 — Э. Успенский «Вера и Анфиса знакомятся»
    • 1986 — Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома»
    • 1992 — В. Чижиков «Петя и Потап»
    • 1995 — Ю. Коваль «Приключения Васи Куролесова»
    • 2010 — А. Усачёв «Планета кошек»

    Библиография

    • 1995 — «В гостях у В. Чижикова»
    • 1998 — «Мишкины книжки»
    • 2003 — «Рисует Виктор Чижиков»