Вагиф Алиев

Vagif Aliyev
О знаменитости
Карьера
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    На украинском рынке коммерческой недвижимости Вагиф Алиев — фигура определяющая. Застройщик приложил руку к созданию крупнейших торгово-развлекательных комплексов и бизнес-центров Киева и сейчас входит в двадцатку богатейших людей страны. При этом миллионер предпочитает держаться в стороне от журналистов и светской жизни, а потому обрел репутацию человека молчаливого и закрытого.

    Детство и юность

    По национальности Алиев — азербайджанец, однако родился в Туркменистане. Здесь прошли его детские годы, и уже тогда проявился бизнес-талант: ребенок заработал первые деньги еще будучи школьником. Сначала он занимался доставкой пива, а потом начал скупать билеты в кино и перепродавать их с наценкой. Прибыль Вагиф относил матери, а иногда тратил на друзей, великодушно приглашая весь класс на киносеанс.

    С возрастом росли и амбиции молодого предпринимателя. Он стал торговать газированной водой и в середине 1980-х уже владел сетью из сотен киосков, разбросанных по родному Ашхабаду. Это позволяло парню кормить семью и копить активы.

    Несмотря на то что дальнейшая карьера бизнесмена оказалась связана со строительством, специального образования в этой сфере Алиев не получал. Вероятно, у него вообще нет высшего образования, а «его университетами» стала сама жизнь. В интервью мужчина говорил, что не знает иностранных языков.

    Личная жизнь

    Много лет Алиев живет в Украине и признается, что она давно стала ему домом. Здесь жена, дети и внуки, здесь он сам состоялся как бизнесмен. Обе дочери вышли замуж за украинцев и остались в Киеве, хотя с учетом состояния отца могли бы выбрать для проживания любую точку мира. Кстати, если бы не дочки, о личной жизни Вагифа и вовсе не было повода говорить. Однако старшая предпочла жизнь публичную и частенько попадает в фокус внимания журналистов.

    Нателла Крапивина известна в Украине как режиссер, клипмейкер, создательница шоу «Орел и решка» и продюсер Светланы Лободы. Женщин связывают не только профессиональные отношения, но и крепкая дружба, которая настолько настораживает публику, что нередко можно услышать разговоры о любовной связи между певицей и продюсером. Провокационные статьи и фото периодически появляются в Сети. Однако обе называют эти предположения не иначе как клеветой.

    Бизнес

    Научившись зарабатывать деньги еще в молодости, Вагиф продолжил следовать проторенным путем. Он продавал парфюмерию, пока не познакомился с Игорем Бакаем, занимающимся поставками газа из Туркмении в Украину. Эта встреча стала знаковой в биографии, поскольку открыла для будущего девелопера путь в большой бизнес.

    Игру по-крупному мужчина решил начать в Украине, куда переехал в начале 1990-х годов. Алиев занялся бартерными операциями в составе корпорации «Республика», обменивая туркменский газ на ходовой товар — от галош до компьютеров. Дела шли удачно, и оборот компании за год составил $500 млн.

    Серьезный передел на газовом рынке Украины в середине 1990-х заставил Вагифа и его партнера Игоря Никонова покинуть страну и перебраться в США. Бизнес в Америке построить не получилось, зато удалось набраться идей по поводу новых перспективных направлений. В 1998 году, вернувшись в Киев, девелопер начинает продвигать строительные проекты. Объединившись с единомышленниками Владимиром Крапивиным и Игорем Никоновым в компанию КАН, в начале 2000-х Алиев возводит в столице Украины первый киевский торговый центр премиум-сегмента под названием «Мандарин Плаза».

    Вслед за ним построены бизнес-центр «Парус», развлекательный комплекс Arena Entertainment и Lavina Mall — крупнейший коммерческий объект недвижимости в Украине, площадь которого составляет 170 тыс. кв. м. Амбиции застройщика не угасают: мужчина признается, что на протяжении 25 лет скупал лучшие земельные участки Киева и готовится воплотить строительную суперсерию из торговых гигантов — Blockbuster Mall, Hippodrome Mall и Ocean Mall, по сравнению с которыми площади предыдущих проектов кажутся каплей в море.

    Алиева не останавливают скандалы, связанные с его масштабными застройками. Предпринимателя нередко обвиняют в том, что он портит исторический облик города, создает транспортные коллапсы и не соблюдает стандарты безопасности в строительстве. Но собака лает — караван идет, и Алиев продолжает свое дело, претендуя на то, чтобы стать крупнейшим владельцем торговой недвижимости в стране.

    Бизнесмен не боится, что площади гигантских объектов останутся незаполненными, поскольку у него есть опыт привлечения крупных арендаторов в торговые центры. Вагиф утверждает, что в свое время привел в Украину бренды различных сегментов — от масс-маркета в лице Н&М до люкса в виде Chanel, Tiffany и Dolce&Gabbana. Сдача недвижимости в аренду приносит мужчине солидный доход, «Форбс» оценивает его состояние в $285 млн.

    Вагиф Алиев сейчас

    Алиев продолжает застраивать Киев офисными и торговыми титанами, на 2020 год занимая 18-ю позицию в рейтинге самых богатых людей Украины. Мужчина планирует запускать в эксплуатацию ТЦ Ocean Mall, примыкающий к Ocean Plaza, и не скрывает намерений приобрести последний с целью объединения обоих центров в единый комплекс.