Биография
Николай Бауман — большевик, погибший задолго до торжества революции в России. Смерть подпольщика от руки монархиста способствовала увековечению его фамилии в названиях множества объектов.
Детство и юность
Борец с самодержавием родился в мае 1873 года в Казани в семье поволжских немцев. Почти в соответствии с фамилией (Бауман на немецком языке — «строитель», «плотник») отец Коли владел мебельной мастерской.
Бауман учился в 2-й Казанской гимназии, более половины учеников которой составляли сыновья дворян и чиновников. Николай с детства отличался строптивым характером, и после конфликта с преподавателем подростка отчислили из учебного заведения.
Бауман Николай Эрнестович
Опубликовано Borodаchee Понедельник, 13 января 2014 г.
Тем не менее Бауман смог выучиться на ветеринара и получить распределение в село Новые Бурасы под Саратовом. Сельская жизнь, однако, не привлекала честолюбивого юношу, перечитавшего в вузе всю марксистскую литературу и мечтавшего о революционной деятельности. В 1896 году Бауман приехал в столицу Российской империи — Санкт-Петербург.
Личная жизнь
Революционер имел правильные черты лица, великолепно танцевал (за что получил прозвище Балерина), элегантно одевался и пользовался успехом у дам. Фактической супругой Николая Эрнестовича была большевичка Капитолина Медведева.
Личную жизнь Баумана скрашивали также романтические отношения с гражданской женой Максима Горького — актрисой Марией Андреевой, в которую был влюблен меценат Савва Морозов. В фильме 1967 года Николая сыграл Игорь Ледогоров, а Марию — Элина Быстрицкая.
Революционная деятельность
В городе на Неве молодой ветеринарный врач вступил в Союз борьбы за освобождение рабочего класса. Но вскоре всех участников организации, включая Баумана, арестовали. Уроженец Казани провел 22 месяца в одиночной камере Петропавловской крепости и был сослан в город Орлов, затерянный в вятских лесах.
В ссылке Николай должен был провести 4 года, но через 9 месяцев сбежал и уехал за пределы России. За легкость нелегального пересечения государственной границы «тюрьмы народов» Бауман получил в среде революционеров прозвище Грач.
Опубликовано Andreika Rodionoff Среда, 12 июля 2017 г.
В Цюрихе Николай Эрнестович подружился с Владимиром Лениным и затем стал распространителем революционной газеты «Искра» в России. С 1903 года Бауман возглавлял московскую ячейку РСДРП. Помимо распространения «Искры», большевик занимался добычей денег для партии, периодически подвергаясь арестам.
Смерть
Жизнь Николая Эрнестовича оборвалась в 32 года, в октябре 1905 года, в Москве. Причиной смерти Баумана стал перелом основания черепа в результате ударов обрезком трубы.
В день гибели революционер, стоя в пролетке, агитировал московский пролетариат громить «русскую Бастилию» — Таганскую тюрьму, из которой Николая Эрнестовича освободили в соответствии с царским манифестом за несколько дней до этого. Поведение и призывы Баумана счел возмутительными тезка большевика — московский рабочий Николай Михалин, ставший невольным убийцей Грача.
Пролетарий, 5 лет отслуживший в лейб-гвардии конного полка, вскочил в пролетку и стал вырывать флаг с надписью «Долой самодержавие» из рук революционера. В потасовке Бауман достал браунинг, собираясь выстрелить в рабочего, исповедующего монархические взгляды. Однако Михалин опередил Николая Эрнестовича и ударил обрезком трубы сначала по руке, а затем по голове агитатора.
Пролетарий-монархист явился с повинной в полицейский участок и был приговорен к 1,5 годам тюрьмы за непреднамеренное убийство. На суде над Михалиным председательствовал Дмитрий Нилус — брат Сергея Нилуса, публикатора «Протоколов сионских мудрецов».
Похороны Баумана переросли в многотысячную манифестацию. Могила большевика находится на Ваганьковском кладбище Москвы.