Знаменитости

Ирина Роднина

Irina Rodnina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,1 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Ирина Роднина — советская фигуристка, которую за достижения в спорте боготворят во всем мире. Десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка и одиннадцатикратная чемпионка Европы в парном катании вошла в историю как не проигравшая ни одного турнира спортсменка, за что ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса. По завершении спортивной карьеры начала политическую деятельность.

    Детство и юность

    Родилась Ирина 12 сентября 1949 года в Москве в семье кадрового военного и врача. Отец девочки был родом из Вологодской области, мать, по национальности еврейка, из Харькова. Родители воспитали двух детей — у фигуристки есть старшая сестра Валентина, которая по образованию является инженером-математиком.

    Ирина Роднина в молодости / Федеральный архив Германии

    В детстве спортсменка была слабой по здоровью девочкой. После того как 11 раз переболела пневмонией, родители решили, что дочь нужно спасать, и приняли решение отвести ее на каток, чтобы с помощью физических упражнений естественным образом укрепить иммунитет ребенка.

    Это решение родителей стало судьбоносным для девочки. После того как Роднина впервые вышла на каток, что произошло в 1954 году, ее биография неразрывно связана со спортом. Сначала ее отдали в школу фигурного катания, затем в секцию фигуристов ЦСКА, потом девушка окончила спортивную школу ЦСКА, а в 1974-м стала выпускницей Государственного центрального института физкультуры.

    Фигурное катание

    Спортивная карьера миниатюрной Ирины Родниной (рост ее составлял 152 см, вес — 57 кг) стартовала в 1963 году, когда она заняла 3-е призовое место на Всесоюзных юношеских соревнованиях. Тогда ее тренерами были чехи Милан и Соня Валун, а партнером — Олег Власов. После первой победы будущая олимпийская чемпионка стала воспитанницей Станислава Жука. Вместе с новым тренером у Родниной поменялся и партнер по фигурному катанию, им стал Алексей Уланов.

    Ирина Роднина и Алексей Уланов

    На протяжении следующих 10 лет Ирина Роднина и Алексей Уланов завоевывали золотые медали на чемпионатах Европы и Олимпиаде, становясь с каждой победой лидерами на международной спортивной арене.

    В 1972 году травма Ирины Родниной разлучает ее с партнером по фигурному катанию. После 3-месячного перерыва в спорте партнером спортсменки становится Александр Зайцев. Вместе они стали легендами фигурного катания и достигли блестящих результатов на катке, которых не удавалось достичь ни одним современным фигуристам.

    Читайте также7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали

    В середине 70-х дуэт перешел под руководство молодого тренера Татьяны Тарасовой, которая делала упор на художественную составляющую каждого номера. Новые идеи позволили паре наиболее полно раскрыть свой потенциал и взять еще два олимпийских золота — в Инсбруке в 1976-м и Лейк-Плэсиде в 1980-м.

    В 1981 году фигуристка перешла в большой профессиональный спорт и стала заслуженным тренером по фигурному катанию. С 1990-го по 2002-й жила в США и вела тренерскую деятельность. Ее лучшим тренерским результатом на международной арене принято считать победу на чемпионате мира пары Радки Коваржиковой и Рене Новотны из Чехии.

    Политика

    Начиная с 2003 года Ирина Роднина пыталась прорваться на российскую политическую арену, но дважды на выборах депутатов в Государственную думу потерпела неудачу. В 2007-м ей все же удалось стать депутатом от партии «Единая Россия» от Омской области и занять в парламенте пост заместителя председателя комитета по образованию.

    Политик Ирина Роднина

    В 2011 году она вновь была переизбрана депутатом Госдумы и вошла в состав комитета по вопросам женщин, семьи и детей. При этом в «Единой России» фигуристка возглавляет несколько внутрипартийных проектов, посвященных развитию российского спорта.

    Роднина вошла в Совет по физической культуре и спорту при президенте РФ. Она стала участницей церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Бывшая фигуристка и прославленный хоккейный тренер Владислав Третьяк зажгли олимпийский огонь.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ирины Родниной не так успешна, как ее блестящая спортивная карьера. Спортсменка дважды была замужем, но фигурное катание стало преградой и в первом, и во втором браке.

    Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном Александром

    Первым мужем чемпионки мира по фигурному катанию стал ее партнер по катку Александр Зайцев. В 1979 году у них родился сын Александр, который в будущем стал художником по керамике. Он живет в России, женат и воспитывает дочь Соню. Брак Родниной и Зайцева был наполнен семейными проблемами из-за того, что супруг не мог смириться с успехом жены.

    Вскоре спортсменка вновь открыла сердце навстречу женскому счастью, влюбившись в бизнесмена Леонида Миньковского, не имеющего никакого отношения к спорту. В 1986 году у пары родилась дочь Алена.

    Читайте также7 знаменитых женщин за 40, которых променяли на молодых красавиц

    В 1990 году олимпийская чемпионка по приглашению Американского международного центра по фигурному катанию вместе с семьей переезжает в Америку, но через год вновь остается одна — Миньковский ушел к другой женщине.

    Этот период Роднина вспоминает как один из самых тяжелых в жизни. Ей пришлось долго судиться с супругом, чтобы доказать свое право на воспитание дочери. Родниной удалось остаться вместе с Аленой, но девочке было запрещено выезжать из США. Там она получила высшее образование и осталась жить. Сейчас Миньковская работает ведущей американского новостного интернет-ресурса HuffPostLife.

    Ирина Роднина сейчас

    Ирина Константиновна продолжает вносить свой вклад в развитие детского спорта в России. В мае она приняла участие в XVII Международном фестивале спортивного кино KRASNOGORSKI, в июле побывала в Ханты-Мансийске, где прошли V Всемирные игры юных соотечественников.

    Ирина Роднина в 2019 году

    Роднина продолжает поддерживать проект «Дворовый тренер», в котором в 2019 году приняли участие спортивные организации 60 регионов России. А в сентябре депутат отметилась на открытии X Юношеских игр Азиатско-Тихоокеанского региона, которые состоялись во Владивостоке.

    Летом чемпионка вошла в состав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, возглавил которую Петр Толстой. Полномочия РФ были возвращены в полном объеме. Это событие Ирина Роднина осветила на странице в «Инстаграме», разместив соответствующее фото.

    Достижения и награды

    В паре с Алексеем Улановым

    • 1972 – призеры Олимпийских игр
    • 1969, 1970, 1971, 1972 – призеры чемпионатов мира
    • 1969, 1970, 1971, 1972 – призеры чемпионатов Европы

    В паре с Александром Зайцевым

    • 1976, 1980 – призеры Олимпийских игр
    • 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977 – призеры чемпионатов мира
    • 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1980 – призеры чемпионатов Европы