Александр Градский

Alexandr Gradsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке с Марина Коташенко
Соцсети
    3,6 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Александр Градский — знаменитая личность, обладающая разносторонними талантами в области поэзии, музыки и вокала. Исполнитель стал одним из родоначальников рока в России, народным артистом РФ и обладателем ряда государственных премий, которые были присуждены ему за выдающиеся заслуги в области театрального, музыкального и эстрадного искусства.

    Детство и юность

    Александр Борисович родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Он был единственным совместным ребенком у своих родителей — инженера-механика Бориса Абрамовича Фрадкина и актрисы Тамары Павловны Градской. Детство будущего артиста прошло за Уралом, но в 1957 году его семья переехала в Москву, где он в 9 лет поступил в музыкальную школу.

    Обучение в музыкальной школе юному Градскому нравилось, но ежедневные домашние задания его изнуряли и угнетали, однако не отбили страсть к музыке. Не отличался Александр Борисович достижениями и в общеобразовательной школе. В большей степени в детстве он интересовался гуманитарными науками и литературой, что позволило Градскому уже в 14 лет написать первое стихотворение. В том же возрасте будущий деятель искусств увлекся западной музыкой, его фаворитами были участники группы The Beatles.

    В 16 лет Александр Борисович уже твердо определился, что станет певцом и музыкантом. Первые выступления артиста прошли в составе польской студенческой группы «Тараканы». Дебютная песня Александра Градского «Лучший город земли» тогда прозвучала на многих концертах регионального масштаба.

    В 1969 году Александр поступил учиться на факультет академического пения в Российскую академию музыки им. Гнесиных. В 1974 году он окончил вуз, в период учебы в котором получил первый опыт сольных выступлений. Позднее Градский посещал Московскую консерваторию, где учился у советского композитора Тихона Хренникова.

    Музыка

    После окончания Гнесинки музыкальная карьера Александра Градского стремительно начала набирать обороты. Он стал одним из первых музыкантов в стране, которые смело экспериментировали в роке с русскоязычными текстами. Еще в студенческие годы певец создал группу «Скоморохи», репертуар которой состоял из его авторских песен.

    Со «Скоморохами» Александр Борисович гастролировал по стране, собирая полные залы поклонников. Его популярность в тот период просто зашкаливала: музыкант ежедневно давал по несколько сольных концертов длительностью по два часа. В 1971 году группа также приняла участие в престижном Всесоюзном фестивале «Серебряные струны», на котором за 20 минут выступления произвела фурор и получила 6 призов из 8.

    Александр Градский — «Как молоды мы были»

    В тот же период Градский создал легендарные песни «Как прекрасен этот мир» и «Как молоды мы были», которую музыкант не исполнял ни на одном из своих концертов до 1990 года, несмотря на ожидания зрителей.

    Сольные песни артиста стали не единственным его направлением в творчестве, параллельно он работал над созданием музыкального сопровождения к ряду фильмов. «Романс о влюбленных», написанный и исполненный лично Александром Борисовичем в одноименном фильме Андрея Кончаловского, стал прорывом в творческой биографии Градского.

    За эту композицию в 1974 году он был признан «Звездой года» по версии музыкального журнала Billboard, эксперты которого оценили творческую деятельность Александра Борисовича как «выдающийся вклад в мировую музыку».

    По словам исполнителя, на тот момент он зарабатывал больше, чем известные коллеги, которых можно было увидеть по телевизору. Свои отношения с другими звездами музыки он в шутку называл нейтралитетом.

    Александр Борисович написал музыкальное сопровождение к почти полусотне художественных фильмов, нескольким десяткам мультфильмов и документальных картин, он участвовал в некоторых лентах и как актер.

    В 1972 году Александр Градский сыграл в «Визите вежливости», в 1979-м исполнил камео в двухсерийной картине «Камертон», а в 1991-м — в фильме «Гений». Он работал над документальными фильмами и видеоклипами.

    Александр Градский — «Жил-был я»

    Музыкант записывал саундтреки к лентам. Исполненные им в кинофильме «Узник замка Иф» композиции вошли в студийный альбом «Монте-Кристо».

    В мультфильме «Голубой щенок» Ефима Гамбурга, основанном на одноименной поэме Юрия Энтина, Градский исполнил песню рыбы-пилы. Для военной картины «В августе 44-го» артист записал саундтрек «Маятник качнется».

    Александр Борисович проявил себя и в фундаментальном формате сценических постановок. В 1967–1969 годах он участвовал в работе над рок-оперой «Муха-Цокотуха».

    Гораздо большую известно обрело его следующее творение, тоже рок-опера — «Стадион» (1973–1985). В основу сюжета этой постановки легли реальные события — военный переворот в Чили в 1973 году. Генерал Пиночет, пришедший к власти, начал массовые репрессии, которые привели к тысячам смертей. Одной из жертв этого режима был певец Виктор Хара, чья судьба и воспета в рок-опере.

    В произведении не названы ни имя героя, ни место действия, но вся канва повествования неоднозначно указывает на чилийские события. Роль Певца исполнил сам Градский. Главных героев представили популярные советские артисты: Алла Пугачева, Михаил Боярский, Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич и Елена Камбурова.

    В конце 70-х годов Александр Градский выпустил несколько пластинок и занялся преподавательской деятельностью в родном институте им. Гнесиных и в ГИТИСе, где возглавлял кафедру вокала.

    Александр Градский — «Песня о маятнике» («Маятник качнется»)

    С 1985 года Александр Борисович создавал музыку к первому русскому рок-балету «Человек», поставленному по роману Редьярда Киплинга.

    После музыкант работал еще над двумя балетами — «Распутин» и «Еврейская баллада». Как исполнитель Градский выступал в 1988 году в Большом театре с партией Звездочета в постановке оперы Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок» под руководством дирижера Евгения Светланова.

    Пластинку «Как прекрасен мир» композитора Давида Тухманова называли первым «концептуальным» альбомом советской эстрады. Хитом сборника стала песня на стихи Семена Кирсанова «Жил-был я», исполнить которую Тухманов попросил Градского.

    В начале 90-х годов, когда у артиста появилась возможность выступать за границей, он решил сократить свою гастрольную деятельность, увлекшись развитием Театра современной музыки. Тем не менее даже по сокращенной концертной программе ему удалось завоевать популярность за рубежом: он участвовал в совместных музыкальных проектах с Джоном Денвером, Лайзой Миннелли, Дайон Уорвик, Крисом Кристофферсоном и другими всемирно известными артистами.

    Активная творческая деятельность Александра Борисовича способствовала регулярному выходу музыкальных альбомов. Среди его работ нельзя не отметить рок-оперу «Мастер и Маргарита» с уникальным составом участников, над которой Александр Борисович трудился более 13 лет.

    Работу над «Мастером и Маргаритой» композитор начал еще в 90-е годы. Либретто, написанное Павлом Грушко, несколько лет лежало без дела, еще 7 лет Градский работал над мюзиклом, и к 2009 году постановка была готова, но ни разу так и не была показана со сцены.

    Александр Градский — «Песня рыбы-пилы» на шоу «Голос»

    «Мастер и Маргарита» существует только в виде записи, где роли сыграли звездные друзья Александра Борисовича, а он сам исполнил 4 партии центральных героев. Другие партии достались таким музыкантам, как Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Андрей Макаревич, Григорий Лепс, Лолита Милявская и др.

    Как утверждал впоследствии автор, у него получается заканчивать произведения в срок только при наличии заказчика, а свои произведения автор готов переделывать годами.

    В 2013 году публицист и тележурналист Евгений Додолев выпустил книгу «Александр Градский. The Голос». По словам автора, он собирал материал для издания 20 лет, туда вошли интервью маэстро и высказывания его близких и родных.

    Шоу «Голос»

    С 2012-го Александр Градский участвовал в шоу «Голос» в роли наставника. Он стал представителем золотого состава жюри, куда также вошли Дима Билан, Леонид Агутин и Пелагея. На шоу маэстро работал совместно с дочерью — приглашал Машу в качестве советника, когда предстояло сделать решающий выбор.

    Легенда советской и российской рок-музыки несколько сезонов подряд выводил своих подопечных к триумфу на главном вокальном проекте России. Победителями стали Дина Гарипова, Сергей Волчков и Александра Воробьева. По некоторым сведениям, именно Александр Борисович считался самым высокооплачиваемым судьей проекта. Репортеры озвучивали цифру в $ 7 тыс. в день, тогда как у других наставников сумма была в два раза меньше. Сами музыканты финансовые вопросы не комментировали.

    Александр Борисович запомнился участникам и зрителям еще и тем, что по голосовым данным исполнителей определял их возраст. Ошибся артист всего дважды: не узнал сына Даниила в 3-м сезоне «Голоса» и не понял, кто за ширмой, когда песню исполнял Дима Билан в 4-м сезоне.

    Александр Градский и его дочь Мария
    Александр Градский и его дочь Мария (кадр из программы «Кто хочет стать миллионером?»)

    Александр Борисович стал основателем музыкального театра «Градский Холл». Артистами труппы стали лучшие участники команды наставника из проекта «Голос», среди которых Валентина Бирюкова, Михаил Озеров, Буша Гоман и другие. Вместе с отцом работает и его старший сын Даниил. Молодой человек занимается пиаром, продвижением официального сайта театра.

    В сентябре 2017 года после перерыва Александр Градский вернулся в проект «Голос» и вновь привел своего подопечного к победе. Обладателем первого места в 6-м сезоне телеконкурса стал Селим Алахяров.

    Многие поклонники шоу ожидали увидеть маэстро и в следующем сезоне. Но спустя год имя Александра Борисовича не появилось ни в одном из судейских списков трех запускаемых проектов («Голос», «Голос 60+» и «Голос. Дети»). Сам музыкант ситуацию не прокомментировал.

    В 2020 году вокруг проекта возник скандал из-за участия в шоу Александры Будниковой, дочери ведущего Первого канала. Руководство партии «Коммунисты России» потребовало закрыть программу, считая, что жюри подсуживает «звездным детям». Александр Борисович резко негативно отнесся к требованию, заметив в интервью, что представители партии делают из мухи слона.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Градского довольно яркая. Пионер российского рока был трижды женат. Первый брак состоялся в ранней молодости музыканта. Его избранницей стала Наталья Смирнова, с которой в официальных отношениях мужчина прожил всего 3 месяца. Сам Градский называет этот брак «молодежным поступком».

    В 1976 году Александр Борисович женился во второй раз. Его супругой стала актриса Анастасия Вертинская, но и с ней рок-музыканту не удалось найти семейного счастья.

    С третьей женой, Ольгой, Градский прожил в официальном браке 23 года. В этом союзе у музыканта родились двое детей: в 1981 году на свет появился сын Даниил, а в 1986-м супруга подарила мужу дочь Марию. В 2003 году и этот брак перестал существовать.

    С 2004 года Александр Градский живет в гражданском браке с украинской актрисой Мариной Коташенко, которая моложе музыканта на 30 лет. Он всегда отличался юмором и высокой самооценкой, поэтому с девушкой познакомился прямо на улице, пригласив «прикоснуться к истории». Коташенко не узнала звезду советского и российского рока, но перезвонила через две недели. Уже на первом свидании стало ясно: Александр Борисович обаял молодую особу. С Градским Марина почувствовала себя спокойно и легко.

    Молодая жена Градского подарила ему в 2014 году ребенка, которого назвали Александром. Рождение сына, Александра Александровича, прошло в Нью-Йорке в одной из престижных клиник. С другими детьми жена Градского поддерживает ровные отношения. Дочь артиста Мария, которая сейчас живет в Майами, даже сопровождала Марину при поездке в Америку, где проходили роды малыша. Интересно, что Александр Градский — младший появился на свет в день рождения своего деда Бориса Фрадкина, 1 сентября.

    Саша растет под пристальным вниманием мамы: знаменитость отказывается от предложений кинорежиссеров ради семьи, несмотря на то что в середине 2000-х окончила актерский факультет ВГИКа. Мальчику приобрели настоящую гитару, и Александр Александрович уже освоил песенный репертуар из любимых мультфильмов и детских передач.

    Александр Градский с женой Мариной Коташенко

    Летом 2016-го Сеть облетели фото Градского с женой на пляже. Злые языки называли пару «красавица и чудовище», и даже сам музыкант признавал, что ему повезло, что Марина выбрала его, а не нашла себе пару помоложе. Сама Коташенко ни разу не становилась поводом для сплетен и не давала повода сомневаться в ее отношении к мужу.

    Осенью 2018 года у пары родился второй сын, Иван.

    Сейчас Александр Градский живет с семьей в Подмосковье, в поселке Новоглаголево, где построил дом площадью 400 кв. м, пишет классическую музыку и преподает вокал. Несмотря на свою популярность и активную жизненную позицию, музыкант считает себя маргиналом и аполитичным человеком.

    У композитора действует персональный сайт, где он знакомит поклонников с новинками своего творчества.

    Александр Градский сейчас

    Несмотря на то что Александр Борисович посвятил музыке всю жизнь, сейчас он предан ей не меньше, чем в молодости.

    Александр Градский с наставниками шоу «Голос»

    Летом 2021 года стало известно, что Градский присоединился к Диме Билану, Пелагее и Леониду Агутину в составе жюри юбилейного, 10-го сезона шоу «Голос».

    Дискография

    • 1972 — «Поёт Александр Градский»
    • 1974 — «Роман о влюбленных»
    • 1979 — «Только ты верь мне»
    • 1980 — «Нам не жить друг без друга
    • 1981 — «Птица счастья
    • 1985 — «Стадион
    • 1987 — «Давай начнем»
    • 1989 — «Монте-Кристо»
    • 1990 — «Экспедиция
    • 1994 — «Несвоевременные песни»
    • 1994 — «Фрукты с кладбища
    • 1996 — «Золотое старьё»
    • 2003 — «Хрестоматия»
    • 2009 — «Мастер и Маргарита»
    • 2011 — «Неформат»
    • 2014 — «Романсы»