Михаил Рощин

Михаил Гибельман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
1 октября 2010 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Драматург и прозаик Михаил Рощин был плодовитым в творчестве и деторождении. Экранизация пьесы главного донжуана Москвы «Старый Новый год» стала в Советском Союзе одной из культовых лент, без просмотра которых немыслимы новогодние праздники.

    Детство и юность

    Хотя писатель родился в 1933 году в Казани, его родители не были уроженцами «третьей столицы России». Папа Михаил Наумович Гибельман появился на свет в Одессе, мама Клавдия Тарасовна Ефимова-Тюркина — в Москве.

    Детство Миши прошло в Севастополе, где отец работал на морском заводе, отрочество и юность — в столице Советского Союза. В Москву семья Гибельман переехала в 1943 году.

    После школы Михаил работал фрезеровщиком на заводе «Серп и молот», посещал заседания заводского литобъединения. Параллельно юноша учился на вечернем отделении педагогического института.

    Впервые в газете «Московский комсомолец» Миша напечатался еще при жизни Иосифа Сталина. Поскольку бушевала борьба с «безродными космополитами», к которой приложил руку один из будущих тестей литератора (поэт Сергей Васильев), парень заменил еврейскую фамилию русским псевдонимом. В 1958 году, уже будучи автором книги рассказов «В маленьком городе», Рощин получил диплом Литературного института имени А. М. Горького.

    Личная жизнь

    В ранней молодости будущий драматург женился на Наталье Лаврентьевой. Молодожены вместе уехали из Москвы в город Камышин Волгоградской области, работали в газете «Ленинское знамя». Когда в 1956 году у супругов родилась дочь Татьяна, они вернулись в столицу.

    Жизнь первой супруги Рощина оборвалась в результате автокатастрофы. Мотоцикл, в коляске которого женщина ехала на журналистское задание, врезался в стоящий на дороге грейдер.

    С началом сотрудничества с театрами в круг общения молодого вдовца вошли актеры. Артистка Лидия Савченко, которой литератор посвятил рассказ из книги «24 дня в раю», стала второй женой Рощина.

    Знакомые отмечали, что Михаил и Лидия похожи как брат и сестра. Супруга артистично вызволяла Рощина из вытрезвителя, обещая милиционерам, что накажет загулявшего драматурга страшнее, чем они. Женщина родила Михаилу Михайловичу вторую дочь Наталью. У Савченко, кроме Рощина, было еще три мужа, но детей она больше ни с кем не завела.

    Брак с Лидией распался после знакомства Рощина с ее коллегой Екатериной Васильевой, в фильмографии которой сейчас столь разноплановые роли, как Эмилия из «Обыкновенного чуда» Марка Захарова, Клара Цаханассьян из «Визита дамы» Михаила Козакова и Анна Фризен из сериала «Анна Герман. Тайна белого ангела».

    Михаил и Катя полюбили друг друга с первого взгляда и на следующий день ушли от супругов (ради драматурга Васильева оставила режиссера Сергея Соловьева). При расставании Рощин купил Лидии квартиру.

    Михаил Рощин и Екатерина Васильева
    Михаил Рощин и Екатерина Васильева с сыном Дмитрием / Православие

    Третья жена подарила драматургу сына, о котором мужчина давно мечтал. Брак Михаила Михайловича с Васильевой, игравшей в спектаклях по пьесам мужа «Валентин и Валентина» и «Эшелон», разрушило пристрастие актрисы к алкоголю.

    Воспитанием сына Димы драматург занимался сам. В помощь себе Рощин взял домработницу Ирину. Женщина оказалась в постели литератора и родила ему сына Алешу. Разница в возрасте между старшим и младшим ребенком Рощина составляет почти 30 лет.

    Когда у Михаила Михайловича случился инсульт, соблазнительница обманом вынудила драматурга подписать согласие на брак с ней. Ирину, единственную из жен, Рощин вспоминал недобрым словом, а жизнь с ней — 17 годами ада.

    Дмитрий Рощин в 20 лет стал отцом. Сына Арсения юноше родила актриса Елена Корикова. Брак между парнем и молодой артисткой заключен не был. Впоследствии Дмитрий принял церковный сан и вместе с женой Любовью стал отцом еще семерых детей. На фото венчания старшего сына Михаил Рощин запечатлен вместе с Екатериной Васильевой.

    Последние годы жизни Рощину скрасила супруга Татьяна Бутрова, с которой подружились все дети литератора и его бывшие жены-артистки. Молодая спутница, театровед по профессии, помогла мужчине залечить душевные и телесные раны — последствия инсульта и ампутации ноги. Сына Татьяны от первого брака Михаил Михайлович и его многочисленные отпрыски воспринимали как родного.

    Творчество

    Как и полные тезки Зощенко и Жванецкий, Рощин основывал творчество на юморе, но в отличие от коллег щедро сдабривал его лиризмом. Личная жизнь героев была для Михаила Михайловича важнее их профессиональной деятельности.

    От сатиры Рощин отошел после написания первых пьес «Седьмой подвиг Геракла» и «Дружина», которые издательства из-за остроты отказались публиковать. Произведения увидели свет только в перестройку, через четверть века после создания.

    Рощин — автор истории любви Ромео и Джульетты эпохи застоя, пьесы «Валентин и Валентина». Экранизация произведения Георгием Натансоном в 1985 году, в которой Михаил Михайлович выступил в качестве сценариста, подарила одни из первых работ в кино Марине Зудиной и Сергею Жигунову.

    Необычна судьба драмы Рощина «Спешите делать добро». За постановку пьесы взялся московский театр «Современник». Режиссер Галина Волчек не только привлекла к реализации проекта таких звезд, как Игорь Кваша и Валентин Гафт, а роль 15-летней главной героини Оли доверила Марине Нееловой, но и изменила концовку произведения. Спектакль оказался столь удачным, что обрел телевизионную и радиоверсию.

    Особняком в библиографии Рощина стоит роман «Бунин», написанный для серии «Жизнь замечательных людей». Биография нобелевского лауреата интересовала Михаила Михайловича со студенческих лет, но подступиться к ее описанию и осмыслению литератор решился только в пожилом возрасте.

    Смерть

    Михаил Михайлович скончался в первый октябрьский день 2010 года в машине скорой помощи. Причиной смерти литератора стал сердечный приступ. Могила драматурга находится на Троекуровском кладбище Москвы. Там же нашла последний приют скончавшаяся через 4 месяца бывшая супруга Рощина Лидия Савченко.

    Библиография

    • 1956 — «В маленьком городе»
    • 1963 — «Седьмой подвиг Геракла»
    • 1965 — «Дружина»
    • 1966 — «Старый Новый год»
    • 1971 — «24 дня в раю»
    • 1972 — «Валентин и Валентина»
    • 1973 — «Эшелон»
    • 1975 — «Муж и жена снимут комнату»
    • 1977–1979 — «Галоши счастья»
    • 1979 — «Спешите делать добро»
    • 1987 — «Чертово колесо в Кобулети»
    • 1988 — «Роковая ошибка»
    • 2000 — «Иван Бунин»
    • 2004 — «Моя самая роковая ошибка»

    Фильмография

    • 1973 — «Я тебя люблю»
    • 1980 — «Старый Новый год»
    • 1982 — «Спешите делать добро»
    • 1985 — «Валентин и Валентина»
    • 1987 — «Шура и Просвирняк»
    • 1988 — «Новые приключения янки при дворе короля Артура»
    • 1988 — «Роковая ошибка»