Зила Кларк

Zelah Clarke
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Еще до выхода культового сериала «Игра престолов», знакомства с его главной героиней — матерью драконов Дейенерис Бурерожденной из дома Таргариенов и перевоплощения в нее Эмилии Кларк фамилия последней уже громко звучала в мировом кинематографе. В 1983-м телезрители познакомились с экранизацией романа «Джейн Эйр», в которой виртуозно сыграли влюбленных Зила Кларк и Тимоти Далтон. И если у актера карьера после премьеры пошла в гору, то у его коллеги она фактически закончилась.

    Детство и юность

    Взгляды различных источников на дату рождения Зилы Кэролайн Кларк (таково полное имя знаменитости) разошлись. Одни издания утверждали, что британская актриса пришла в этот мир в пятый апрельский день 1954-го, иные противоречили им, указывая 5 ноября 1953-го. Однако расхождений не вызвало место появления на свет — город Редрут, расположенный в графстве Корнуолл.

    С самого детства девочка, лишившаяся отца в 10 лет, интересовалась искусством — терпеливо посещала балетную школу Elmhurst Ballet School в Суррее вместе с Дженни Эгаттер и Фионой Фуллертон, где послушно тянула носок, осваивала па, деми- и гранд-плие с релеве и делала многочисленные растяжки.

    После окончания учебного заведения девушка решила связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с театром, начав с мюзиклов и небольших постановок в West End Theatre и на иных площадках.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки, сыгравшей роль Джейн Эйр, сложилась так же счастливо, как и у воплощенного ею персонажа. В начале 90-х она стала женой Фрэнсиса Эша, исполнительного продюсера телеканала BBC, подарив впоследствии любимому супругу единственную дочь Ламорну.

    Если верить публикациям в СМИ, то у мужчины есть два сына от первого брака, члены семьи часто проводят время вместе, собираясь за большим дружным столом.

    Кстати, именно обретенное настоящее женское счастье, по одному из мнений поклонников и критиков, и помешало Зиле построить головокружительную актерскую карьеру. По другой версии, всему виной оказался неисправимый корнуолльский акцент.

    Фильмы

    Кинематографический дебют Кларк состоялся в военной драме «Тройное эхо» в 1972-м. Кинолента повествовала о солдате-дезертире, решившем переодеться в женщину во избежание разоблачения. Через 3 года ее пригласили в один из эпизодов многосерийного «Полдарка», а еще через 12 месяцев — в «Как зелена была моя долина», «Тени» и «Герцогиню из Дьюк Стрит».

    Прежде чем «трансформироваться» в любимую многими молодыми девушками героиню романа Шарлотты Бронте, британка успела добавить в свою фильмографию «Рождественский гимн» и «Королевский суд». Помимо этого, она снялась в «Домби и сыне» по одноименному произведению Чарльза Диккенса, «Потерянных мальчиках» и BBC2 Playhouse.

    Зила Кларк и Тимоти Далтон

    Отзывы о виртуозном перевоплощении актрисы в сироту Джейн Эйр после выхода сериала на экраны оказались сплошь положительными.

    «Отдайте должное Зиле Кларк и Тимоти Далтону за успех фильма. Идеально подходящие друг другу в роли любовников, разделенные невысказанными секретами и эмоциями, они прекрасно играют вместе, с помощью химии и харизмы производя особую магию, которая приковывает внимание аудитории», — писал Майк Каммингс.

    Сама миниатюрная артистка (рост 157 см), которая имела, по мнению поклонников, создавших немало сравнительных фотоколлажей, внешнюю схожесть с Еленой Соловей, Грете Мосхейм и Анни Жирардо, считала себя заложницей образа. Ведь проект, принесший ей мировую известность, почитание публики и номинацию на CableACE Award, поставил крест на дальнейшей карьере. После она снялась в «Леди Джейн», «Катастрофе» и мелькнула еще в пяти картинах.

    Зила Кларк сейчас

    Чем сейчас занимается знаменитость, обожающая Джорджа Байрона и Александра Пушкина, неизвестно: новостей о грядущих проектах и пополнении творческой биографии нет. После оглушительного успеха «Джейн Эйр» Зила снималась мало, решив посвятить все основное время ведению домашнего хозяйства, семье и воспитанию дочери. Впрочем, насовсем от искусства женщина отказаться не смогла — участвовала в радиоспектаклях и увлеклась созданием украшений.

    Кроме того, зрители могли увидеть любимицу в эпизодах «В поисках Бронте» в 2003-м и «Бронте на BBC» в 2016-м.

    Фильмография

    • 1972 ‒ «Тройное эхо»
    • 1975 ‒ «Полдарк»
    • 1976 ‒ «Как зелена была моя долина»
    • 1976 ‒ «Тени»
    • 1976 ‒ «Герцогиню из Дьюк Стрит»
    • 1977 ‒ «Рождественский гимн»
    • 1978 ‒ «Королевский суд»
    • 1983 ‒ «Домби и сын»
    • 1983 ‒ «Джейн Эйр»
    • 1986 ‒ «Катастрофа»
    • 1987 ‒ No Place Like Home
    • 1990 ‒ Perfect Scoundrels
    • 1991 ‒ Dodgem
    • 1993 ‒ Screen Two
    • 1993 ‒ The Chief