Сэм Мендес

Сэмюэль Александр Мендес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Английский режиссер Сэм Мендес является одним из кинематографистов, номинированных на премию «Оскар» в 2020 году. Он получал эту награду за дебютную работу, и сейчас считается, что успех достигнут благодаря таланту и труду.

    Детство и юность

    Сэмюэль Александр Мендес родился 1 августа 1965 года в семье португальско-креольского католика и носительницы еврейских корней. Дед был известным литератором, отец — талантливым ученым, а мать — поэтессой и писательницей, создававшей книги для детей. Дом будущего режиссера находился в британском городе Рединг, но после развода родителей он переехал в графство Оксфордшир.

    Embed from Getty Images
    Эдриан Лестер, Шила Гиш и Сэм Мендес в молодости

    Там началась учеба в частной школе при колледже Магдалины, где безмерно любопытный ребенок познавал окружающий мир. В подростковом возрасте Сэмюэль продолжил образование в Питерхаусе, который в свое время окончил ряд выдающихся людей. Там он вступил в Общество Марлоу, занимавшееся театральными постановками, а также присоединился к команде по крикету и завел много друзей.

    Выбрав амплуа режиссера, Мендес делал студенческие постановки, одной из которых стала комедия Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Главную роль блестяще исполнил начинающий актер Том Холландер, будущий участник фильмов «Еще по одной» и «Госфорд-парк».

    Театр

    В конце 1980-х Сэмюэль начал взрослую биографию, поставив для театра Вест-Энда русскую пьесу «Вишневый сад». В воплощении проекта появилась Джуди Денч, известная по картинам «Генрих V», «Джен Эйр», «Миссис Бран» и «Шоколад».

    В «Королевской шекспировской труппе» Мендес работал с Саймоном Расселом Билом, поставив для него пьесу «Буря» с неожиданно счастливым концом. Это сотрудничество продолжилось в красочном спектакле «Отелло», где актер сыграл роль Яго, знаменосца с острым умом.

    Другими проектами раннего периода стали «Море» Эдварда Бонда, «День рождения» Гарольда Пинтера и «Майор Барбара» Бернарда Шоу. Они помогли получить пост руководителя театральной студии и приобрести ценный опыт, позже пригодившийся в кино.

    Embed from Getty Images
    Сэм Мендес и Том Хэнкс

    До момента прихода на съемочную площадку Мендес работал в Donmar Warehouse, и его постановки привлекли публику в некогда популярный вест-эндский театр. Он возродил мюзикл «Кабаре», созданный Фредом Эббом и Джоном Кандером, превратившийся в телефильм, где сцена органично вписалась в кадр.

    Спектакль получил номинации на престижные британские премии и в течение долгого времени шел на Бродвее в знаменитом клубе Kit Kat. Актерами были Наташа Ричардсон из творческой династии Редгрейвов и Алан Камминг, претендовавший на BAFTA и ряд театральных наград.

    В середине 90-х годов режиссер сотрудничал с драматургом Лайонелом Бартом и сделал музыкальный спектакль «Оливер», где продюсером выступил Кэмирон Макинтош. Главную роль сыграл Джонатан Прайс, звезда антиутопического фильма «Бразилия», поэтому на премьере кричали «Браво!» из партера и привилегированных лож.

    Фильмы

    После громкого успеха на театральных подмостках Сэм пришел в кинематограф и с дебютной работой «Красота по-американски» стал обладателем ряда призов. Награды «Золотой глобус» и «Оскар» наряду с премией Гильдии режиссеров моментально обеспечили Мендесу место среди мастеров.

    Не менее удачным получился фильм «Проклятый путь» 2002 года, где главные роли исполнили Пол Ньюман и Том Хэнкс. Проект получил похвалы критиков и несколько ценных номинаций, а также высокие сборы в прокате и небывалый зрительский интерес.

    Embed from Getty Images
    Сэм Мендес и Кейт Уинслет

    Доходы от кинематографической деятельности помогли Мендесу открыть компанию, благодаря которой впоследствии производилось финансирование его работ. На Neal Street Productions в 2005-м вышла военная драма «Морпехи», сценарий для которой написали Уильям Бройлес и Энтони Соуффорд.

    Фильм, повествовавший о солдатских буднях, вызвал смешанные отзывы, которые повлияли на автора и заставили сделать перерыв. Сэм занялся продюсированием и театральными постановками, несколько успешных проектов вошли в его киноактив.

    Вернувшись к режиссуре в конце 2000-х, Мендес обратился к жанру мелодрамы и совместно с оператором Роджером Дикинсом выпустил фильм «Дорога перемен». Его жена Кейт Уинслет и звезда Голливуда Леонардо Ди Каприо получили многочисленные номинации за романтические сцены.

    После показа на Эдинбургском международном кинофестивале эта картина провалилась в прокате, не завоевав сердца людей. Поэтому Сэм согласился участвовать в съемках знаменитой бондианы и провел в работе над очередной частью много дней и бессонных ночей.

    Embed from Getty Images
    Сэм Мендес в 2020 году с премией «Золотой глобус»

    «007: координаты “Скайфол”» стал 23-м фильмом о британском агенте и 3-й частью франшизы, где ведущим актером был Дэниел Крейг. Шпионский боевик оказался успешным отчасти благодаря таланту режиссера и мастеров кинематографа, бывшими исполнителями второстепенных ролей.

    Исполнительный продюсер Майкл Дж. Уилсон захотел продолжить сотрудничество с Мендесом и ждал, пока именитый британец выпускал сценический проект. Работа над «Королем Лиром» Уильяма Шекспира для английского телевизионного шоу из-за многочисленных переделок заняла больше 2,5 лет.

    К новой части приключений Джеймса Бонда Сэм приступил в середине 2000-х, и вскоре на экранах появилась картина «007: спектр». С чередой престижных номинаций и британской премией «Империя» проект вошел в шпионскую фильмографию как классический пример.

    Личная жизнь

    Судя по фотографиям в молодости, Мендес обладал приятной внешностью и при росте 175 см весил около 80 кг. Он не испытывал проблем с обустройством личной жизни и до знакомства с Кейт Уинслет имел не один бурный роман.

    Весной 2003 года мир узнал, что известная актриса ответила на предложение режиссера и стала его женой. Совместных детей у пары не было, и со временем чувства ослабли, не позволив талантливым людям стать полноценной семьей.

    Сэм Мендес и Элисон Болсом

    Частые разлуки и измены стали причиной громкого развода, о котором стало известно в начале 2010-х годов. После этого Мендес встречался с Ребеккой Холл из Великобритании, и эти отношения стали темой для сплетен у представителей кинокругов.

    Другим увлечением обладателя «Оскара» стала музыкант Элисон Болсом, на которой он в итоге женился, преисполненный нежных чувств. Со временем у пары появилась дочка, которая наверняка присоединится к миру кино и театральных искусств.

    Сэм Мендес сейчас

    В начале 2020 года Мендес с фильмом «1917» получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший режиссер». Эта новость появилась в «Инстаграме» и на сайте киноакадемии, 9 февраля автор вступил с конкурентами на красную дорожку.

    Фильмография

    • 1999 – «Красота по-американски»
    • 2002 – «Проклятый путь»
    • 2005 – «Морпеци»
    • 2008 – «Дорога перемен»
    • 2009 – «В пути»
    • 2012 – «007: координаты “Скайфолл”»
    • 2015 – «007: спектр»
    • 2020 – «1917»