Сергей Кравцов

Sergey Kravtsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,8 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Сергей Кравцов сумел проделать путь от школьного учителя до министра просвещения РФ. Таких высот чиновник добился благодаря трудолюбию, вниманию к проблемам российского образования и переосмыслению собственного опыта работы.

    Детство и юность

    Датой рождения Сергея Кравцова является 17 марта 1974 года. Мальчику посчастливилось появиться на свет в столице России — Москве. О родителях и ранних годах биографии политика известно мало, зато достаточно сведений о его образовании.

    После окончания школы юноша выбрал для себя педагогическую специальность — поступил в гуманитарный университет имени писателя Михаила Шолохова (МГГУШ). Будущий министр был прилежным студентом и завершил учебу с отличием, но по специальности работал недолго.

    Вскоре молодой человек задумался о получении второго высшего образования, ради чего поступил в МГИМО. Уже в 2000 году он окончил вуз, имея на руках диплом в области муниципального и государственного управления.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика нечасто становится темой для обсуждения в СМИ. Кравцов женат, в семье растут двое детей — сын и дочь.

    Карьера

    Путь по карьерной лестнице чиновник начинал с работы учителя математики в школе, которую в прошлом окончил. Этот опыт позволил молодому человеку изучить систему образования изнутри, понять ее проблемы и особенности, а затем двигаться дальше.

    В 1997 году Кравцов начал работать при Российской академии образования, получив должность в Институте управления образованием. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, после чего задумался о дальнейшей карьере. Это привело мужчину в Министерство образования РФ. Спустя 2 года после начала службы Сергей занял пост помощника Виктора Болотова, руководившего Рособрнадзором.

    Политик Сергей Кравцов

    В это время мужчина продолжал заниматься научной работой. После успешной защиты диссертаций ему была присвоена степень кандидата, а затем и доктора наук. В написанных трудах Кравцов акцентировал внимание на процессе организации учебы.

    Старания Сергея были оценены, и уже в 2008 году он возглавил организацию «Федеральный центр тестирования», которая занималась вопросами улучшения и проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). Он стал инициатором создания системы всероссийских проверочных работ, необходимых для промежуточного контроля качества знаний. Год спустя мужчина занял руководящую должность в Институте управления образованием.

    На этом карьерные взлеты государственного деятеля не закончились. В 2011 году он приступил к исполнению обязанностей ректора в Академии повышения квалификации сотрудников образовательной системы. В тот же год в качестве работника Минобрнауки Сергей Сергеевич получил пост директора в Департаменте регионального развития.

    Сергей Кравцов и Александр Сергеев

    Следующую должность Кравцов получил в Минобрнауки. Он стал директором департамента, в обязанности которого входит управление конкурсными процедурами и программами. Затем мужчина возглавил Рособрнадзор, став преемником Игоря Муравьева. В период, когда ведомость подчинялась Министерству образования и науки, политик был временным заместителем министра.

    Среди заслуг Сергея в качестве руководителя Рособрнадзора усовершенствование системы ЕГЭ. При нем экзамены стали более творческими и открытыми с точки зрения критериев оценивания. Он реформировал технологии обеспечения безопасности процедуры. Деятельность руководителя оценил Виктор Болотов, который похвалил обоснованность и своевременность политики Кравцова.

    Чиновник также выступал за необходимость введения процедуры защиты для директоров региональных школ, чтобы они доказывали соответствие занимаемой должности. Он отметил, что в Москве распространена практика, когда будущие директора проходят онлайн-тестирование, которой не хватает в менее крупных городах.

    Татьяна Голикова и Сергей Кравцов

    В интервью для ТАСС государственный деятель высказался о проблемах, существующих в российских вузах. Он отметил непрофессионализм преподавателей, необъективность оценивания, взяточничество и заниженные требования к знаниям. Чтобы решить вопрос, мужчина занялся разработкой системы государственного контроля за высшей школой, сократил количество вузов для повышения качества обучения, уменьшил число непрофильных специальностей.

    Также Кравцов работал над списком рекомендаций по поводу использования школьниками мобильных телефонов, который был выпущен Рособрнадзором. В качестве пояснения мужчина добавил, что не является сторонником запрета гаджетов, но считает, что их применение не должно мешать работе учителей, нарушать учебный процесс и отражаться на качестве знаний, получаемых детьми.

    К целям, поставленным политиком, относится проведение тестирования школьников на гибкие компетенции. Он считает, что такая процедура могла бы помочь в разработке программ оценки качества знаний. Активность чиновника не осталась без внимания — в 2016 году его заслуги были отмечены благодарностью, выраженной российским правительством.

    Сергей Кравцов сейчас

    В начале 2020 года появилась новость об отставке Дмитрия Медведева и его подчиненных. По решению Государственной думы председателем нового правительства был назначен Михаил Мишустин. Вскоре после этого появилась информация о возможном выдвижении Сергея Сергеевича на пост министра просвещения вместо Ольги Васильевой. 21 января кандидат был утвержден Владимиром Путиным.

    Министр просвещения Сергей Кравцов

    Назначение политика получило одобрение главы Национального родительского комитета Ирины Волынец. Женщина считает, что достижения и опыт работы, которые есть у министра, позволят вывести российскую систему образования на новый уровень. Она отметила направления, на которые ему следует обратить внимание в первую очередь.

    Сейчас Сергей Сергеевич осваивается на новой должности. Чиновник не является активным пользователем социальных сетей, не выкладывает фото в «Инстаграм» и не обновляет страницу в «Твиттере», но охотно дает интервью, в которых рассказывает о предстоящих проектах и нововведениях.

    Награды

    • 2015 – медаль «За честь и мужество»
    • 2016 – Благодарность Правительства Российской Федерации