Сэм Рэйми

Sam Raimi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сэм Рэйми, безусловно, многогранный режиссер. Он подарил поклонникам кинематографа супергеройскую трилогию, ставшую классической, — «Человек-паук» с Тоби Магуайром. Ему принадлежат триллеры «Затащи меня в ад» и «Дар», а в противоположность холодящим кровь фильмам — сказка «Оз: Великий и Ужасный». Кажется, запас идей Рэйми неиссякаем, хотя предстоящие фильмы его авторства преимущественно ремейки.

    Детство и юность

    Сэмюэль Маршалл Рэйми родился 23 октября 1959 года в Роял-Оук, штат Мичиган, в многодетной семье Селии Барбары (в девичестве Абрамс) и Леонарда Рональда Рэйми. Воспитывался вместе с братьями Айваном (1956), Теодором (1965) и Сандером, сестрой Андреа. Сандер утонул в бассейне в 15 лет, путешествуя по Израилю, и эта трагедия, по признанию режиссера, сплотила семью.

    Embed from Getty Images
    Сэм Рэйми в молодости

    Родители Сэмюэля — последователи консервативной ветви иудаизма, чьи предки эмигрировали из России и Венгрии. Бабушка режиссера по материнской линии до замужества носила фамилию Рейнгеверц.

    В 1977 году Сэмюэль окончил Groves High School и поступил в Мичиганский государственный университет на факультет английского языка. В молодости Рэйми не удалось получить высшее образование — парень забрал документы на 2-м курсе, чтобы заняться съемками фильма «Зловещие мертвецы».

    Фильмы

    Рэйми увлекся созданием фильмов после того, как однажды его отец принес домой кинокамеру Super 8. Вместе с одноклассником Брюсом Кэмпбеллом, будущим актером и частым гостем проектов Рэйми, мальчик снимал ролики, по стилистике похожие на комические скетчи «Трех балбесов». В колледже друзья управляли кинематографическим обществом, но вместо того, чтобы брать фильмы из проката, показывали студентам собственные наработки.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Сэм Рэйми

    Первый серьезный опыт создания кино в биографии Сэма Рэйми датируется 1978 годом. Вместе с Робертом Тапертом и Кэмпбеллом он снял 32-минутный фильм ужасов «В лесу», а также триллер «Это убийство!». Самым успешным проектом тех лет стал хоррор «Зловещие мертвецы» (1981). Его удалось создать на средства семьи, друзей и в малой доле — инвесторов.

    В создании триллеров Рэйми руководствовался опытом культового режиссера Альфреда Хичкока. В дань уважения человеку, который эффектными съемками взмаха крыла птицы умел довести зрительный зал до испуганных конвульсий, Рэйми до сих пор надевает на площадку костюм. В самостоятельных проектах режиссера много отсылок к классическим лентам Хичкока: «Психо» (1960), «Птицы» (1963), «Исступление» (1972).

    Брюс Кэмпбелл (кадр из фильма «Зловещие мертвецы»)
    Брюс Кэмпбелл (кадр из фильма «Зловещие мертвецы»)

    В середине 1980-х годов Рэйми делил жилплощадь с тогда еще неизвестными братьями Коэн, Итаном и Джоэлом, Брюсом Кэмпбеллом, режиссером Скоттом Шпигелем, актрисами Холли Хантер, Фрэнсис Макдорманд, Кэти Бейтс. Повышенная концентрация таланта в квартире способствовала рождению шедевров.

    Как итог в 1985 году на экраны вышла черная комедия «Волна преступности», созданная Рэйми по сценарию братьев Коэн. Фильм задумывался как комикс — стиль, прежде видимый только на бумаге. Из-за неграмотного вмешательства Embassy Pictures, которая финансировала проект, картину ожидал крах: снятый за $ 3 млн фильм в первые выходные собрал $3,5 тыс. Чтобы реабилитироваться, Рэйми выпустил продолжение «Зловещих мертвецов» в 1987 году.

    Брайон Говард Джеймс (кадр из фильма «Волна преступности»)
    Брайон Говард Джеймс (кадр из фильма «Волна преступности»)

    Сэм Рэйми — ревностный поклонник комиксов, который мечтал воплотить журнальные картинки в полноценное кино. Сначала режиссер хотел адаптировать историю про Тень — таинственного супергероя 1930-х и 1940-х годов. В итоге создал собственного персонажа, который стал основой для игрового кино «Человек тьмы» (1990) — первого крупного проекта в фильмографии Рэйми.

    «Человек тьмы» не стал коммерческой бомбой, но привлек инвесторов для финансирования финальной части трилогии «Зловещие мертвецы – 3: Армия тьмы» (1992), которая отвернулась от жанра хоррор в пользу фэнтези и комедии. Впрочем, Рэйми в 1990-х годах в принципе отошел от ужасов — появились вестерн «Быстрый и мертвый» (1995), криминальный триллер «Простой план» (1998), романтическая драма «За любовь к игре» (1999).

    Лиам Нисон (кадр из фильма «Человек тьмы»)
    Лиам Нисон (кадр из фильма «Человек тьмы»)

    Прежде чем заполучить «Человека-паука», Рэйми долго боролся за право режиссировать «Бэтмена», но предпочтение отдали Джоэлу Шумахеру. Также американец совместно со Стэном Ли, ключевой фигурой комиксов Marvel, хотел оживить историю «Могучего Тора». Проект не выгорел, но Рэйми и Ли стали хорошими друзьями. Писатель даже появился в трилогии о Человеке-пауке.

    Блокбастер «Человек-паук» (2002) принес Сэму Рэйми критический и коммерческий успех и породил не менее прославленные сиквелы: «Человек-паук – 2» (2004) и «Человек-паук – 3: Враг в отражении» (2007). Каждый фильм в мировом прокате собрал порядка $ 800 млн. Американец планировал создать еще два фильма, но понял, что история себя изжила. Трилогия принесла Рэйми награды Saturn и Empire в номинации «Лучший режиссер».

    Тоби Магуайр и Кирстен Данст (кадр из фильма «Человек-паук»)
    Тоби Магуайр и Кирстен Данст (кадр из фильма «Человек-паук»)

    После «Человека-паука» предложения на Сэма Рэйми сыпались со всех сторон. Ему прочили работу над «Хоббитом», «Пиратами Карибского моря», «Варкрафтом» — не менее успешными многосерийными проектами. Однако режиссер предпочел попробовать себя в роли создателя сериалов. Как результат — «Легенда об Искателе» (2008), основанная на литературном цикле «Меч истины» Терри Гудкайнда. В эфир вышли 44 серии.

    Джеймс Франко (кадр из фильма «Оз: Великий и Ужасный»)
    Джеймс Франко (кадр из фильма «Оз: Великий и Ужасный»)

    Ходили слухи, что Рэйми выдастся возможность экранизировать «Тень». В октябре 2007 года режиссер сказал в интервью:

    «У меня есть права на “Тень”. Я люблю этого персонажа, поэтому стараюсь создать историю, которая сделает его достойным».

    Личная жизнь

    В 1993 году Сэм Рэйми взял в жены коллегу по ремеслу из Канады Джиллиан Грин. Американец вырос в многодетной семье, и его личная жизнь развилась по тому же сценарию.

    Embed from Getty Images
    Сэм Рэйми и его жена Джиллиан Грин

    В браке родились 4 мальчика и девочка: Лорни Дэниел (18 марта 1997-го), Генри (31 мая 1999-го), Эмма, Дэшил Вильям и Шули. Трое старших детей появлялись в фильмах отца в качестве массовки — «Человек-паук» и «Затащи меня в ад» (2009).

    Сэм Рэйми сейчас

    Творчество Рэйми набирает обороты. В 2016 году стало известно, что он станет одним из режиссеров фильма Warner Bros. «Третья мировая война», который будет основан на книге политолога Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет». Год спустя анонсировано, что Сэм присоединится к созданию триллера о Бермудском треугольнике по сценарию Дага Миро и Карло Бернарда. Однако информации ни об одном проекте, ни о другом нет.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Сэм Рэйми

    Сейчас Сэм Рэйми посвящает себя созданию ремейка (и одновременно продолжения) хоррора «Зловещие мертвецы – 3: Армия тьмы». В российском прокате картина презентована как «Зловещие мертвецы – 4: Армия тьмы – 2». Дата премьеры пока не известна. Кроме того, в разработке 5-я часть истории — «Зловещие мертвецы: Черная книга – 2». В этом проекте Рэйми выступит как продюсер.

    В списке ярких премьер Рэйми — хоррор «Капкан» (мировая премьера состоялась в августе 2019 года) и ремейк фильма «Проклятие» 2004 года. Новая версия выходит на экраны в январе 2020 года.

    Фильмография

    • 1977 — «Это убийство!»
    • 1981 — «Зловещие мертвецы»
    • 1985 — «Волна преступности»
    • 1987 — «Зловещие мертвецы 2»
    • 1990 — «Человек тьмы»
    • 1992 — «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы»
    • 1998 — «Простой план»
    • 2002 — «Человек-паук»
    • 2004 — «Человек-паук 2»
    • 2007 — «Человек-паук 3: Враг в отражении»
    • 2008 — «Легенда об Искателе»
    • 2009 — «Затащи меня в ад»
    • 2013 — «Оз: Великий и Ужасный»
    • 2015 — «Эш против зловещих мертвецов»