Тина Кузнецова

Христина Кузнецова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За плечами Тины Кузнецовой – выступления в компании известных джазменов Владимира Чкасина, Бобби Макферрина, Андрея Кондакова. Но, как зачастую случается, импровизационный стиль нравится далеко не всем, и громкую славу певица обрела, только став звездой популярной телепередачи и получив многомиллионную аудиторию.

    Вокальный конкурс «Голос» дал старт новому проекту в жизни артистки - танцевальному шоу TINA. Кроме этого, Кузнецова начала сама писать песни. Сейчас она профессионал в своем деле, но каждый раз, выходя на сцену, испытывает «мандраж»:

    «Те, кто знаком со мной очень хорошо, всегда видят, что, даже если я улыбаюсь, во взгляде у меня всё равно паника. Но, конечно, после первой ноты меня отпускает. Это естественно. Чувствую ответственность, волнуюсь даже не о том, как воспримут песню, а как что прозвучит».

    Детство и юность

    Христина Анатольевна Кузнецова, которую публика знает как Тину Кузнецову, родилась в августе 1982 года в Казани. Ее отец по образованию физик, мама - пианистка, работала концертмейстером и преподавателем игры на фортепиано в местной консерватории. От матери Христина переняла музыкальные способности. Кроме нее, в семье Кузнецовых росли старшие брат и сестра.

    Уже в 4 года Тина под руководством мамы начала заниматься музыкой и играть на фортепиано. В 6 лет девочка пошла в музыкальную школу, где освоила скрипку. По словам мамы, дочь уже в школьном возрасте сама умела подбирать аккорды к понравившейся музыке. Возможно, этот талант к импровизации передался от дедушки – инженера-изобретателя, который самостоятельно научился играть на нескольких музыкальных инструментах и владел 7 иностранными языками.

    Тина Кузнецова в детстве

    В 1997 году Тина становится студенткой музыкального училища Казани, где обучается по классу фортепиано и пианино. В этот период девушка увлекается джазом. Да так, что из-за этого увлечения отказывается от решения продолжать учебу в Голландии. Тина переводится на отделение джаза и эстрады, где попадает в класс талантливого преподавателя Анатолия Маклыгина. Здесь Кузнецова осваивает игру на джазовом фортепиано и одновременно занимается вокалом.

    В 2000 году юная певица удостоена Гран-при на фестивале «Невская лира» в Санкт-Петербурге. Это награда считается наиболее значимой из тех, которые Тина получала.

    Музыка

    В рамках всевозможных конкурсов и фестивалей Тина Кузнецова часто посещает столицу. Во время одной из поездок певица знакомится с пианистом и земляком Ренатом Гатауллиным. Вместе музыканты создали дуэт и начали выступать. Плодом совместного творчества становится Гран-при на джазовом фестивале в московском клубе «Синяя птица».

    Тина Кузнецова и Алёна Романова

    Эту награду дуэт Кузнецова-Гатауллин заслужил за лучший джазовый вокал. Именно тогда Тину заметил один из членов жюри конкурса – Юрий Саульский. Благодаря ему Кузнецова смогла перевестись на бюджетное отделение «Гнесинки», причем сразу на 3-й курс эстрадно-джазового вокала.

    В 2002 году Тина Кузнецова создала группу, назвав коллектив Project С4. Вокалистка исполняет джазовые композиции в оригинальной импровизации, чем заслуживает внимание поклонников джазовой музыки. Творчество Тины оценено на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж», где певица получила Гран-при и титулована званием «Молодая надежда джаза».

    В 2006-м Тина создает новый оригинальный проект, который называет Zventa Sventana. Его основа – русский аутентичный фольклор. Весной этого же года Zventa Sventana выступила на закрытой вечеринке популярного московского клуба, после чего коллектив становится известным в кругах столичных любителей джазовой музыки.

    Тина Кузнецова - «Стороною дождь»

    В том же 2006-м вышел первый альбом Тины Кузнецовой и Алены Романовой, песни для которого собраны в экспедиции по российской глубинке. В это время певица выпускает песню «Стороною дождь».

    В 2007 году Кузнецова вместе с Юрием Усачевым создала электронный проект под названием My-Ti. Это клубная музыка, с которой пара успешно выступает во многих клубах столицы. Через год совместное творчество принесло Тине премию «Триумф», которой награждаются молодые исполнители, а режиссеры сериала «Огонь любви» с Михаилом Химичевым и Аленой Левкович взяли в качестве саундтрека песню «Ты лети, голубок».

    В 2013 году биография Тины Кузнецовой получила новую страницу: исполнительница заполнила анкету и попала на кастинг 2-го сезона шоу «Голос». После исполнения композиции Feeling good на «Слепых прослушиваниях» к девушке повернули кресла все четверо членов жюри. Тина попала в группу к Пелагее.

    Тина Кузнецова - «Ваня»

    Это был крепкий тандем, в результате которого наставница довела Тину до финала проекта «Голос». На шоу певица исполнила песню «Ваня». Телезрители назовут эту композицию лучшей в конкурсной программе исполнительницы. Для четвертьфинала Тина выбрала песню некрасовских казаков «Ай вы, цыгане!» в авторской обработке, а в полуфинале представила на суд жюри свое прочтение хита Земфиры «Небо Лондона». В финальном дуэте с Пелагеей девушка спела композицию Now We Are Free.

    У артистки были весьма серьезные конкуренты – обладатель необычного тембра Гела Гуралиа, экстравагантная и сильная в вокальном плане Наргиз Закирова и обаятельный Сергей Волчков, одержавший в итоге победу. После этого шоу у певицы появилось много новых почитателей. Никто, услышав ее голос, не может остаться равнодушным, своим индивидуальным стилем Тина покоряет каждого слушателя.

    Тина Кузнецова и Пелагея - Now We Are Free

    В сентябре 2014 года Кузнецова становится студенткой Института современного искусства, где учится на отделении Татьяны Маркович. Вскоре певица представила слушателям и зрителям песню «Живу, улыбаясь» и одноименный клип в стиле лирического видео.

    В 2016-м Тина Кузнецова совместно с рэп-исполнителем под псевдонимом Лигалайз исполнила песню «Мелодия души». На следующий год выступила на Главной аллее парка Победы во время празднования «Широкой Масленицы». Гости мероприятия наслаждались красочным концертом современных фолк-исполнителей, песнями в исполнении Кузнецовой, а также посетили арт-объект «Ярило».

    Тина Кузнецова и «БИ-2» - «Лайки»

    Не раз артистка выступала с группой «БИ-2» в их знаменитых перформансах с симфоническим оркестром. Тина, как считает солист команды Шура, давно стала настоящей боевой подругой, заменяя Диану Арбенину, Елену Кауфман и Тамару Гвердцители.

    Певица часто участвует в фестивалях, благотворительных мероприятиях, на общественно и политически значимых площадках. В 2017-м это была церемония закрытия Кубка конфедераций, в 2018-м - Петербургский экономический форум.

    Поклонники творчества, а также пользователи соцсетей постоянно следят за новыми фото и видео исполнительницы в «Инстаграме», «Фейсбуке» и во «ВКонтакте».

    Личная жизнь

    До знакомства в 2004 году с будущим мужем Христина пережила драму в личной жизни. Певица встречалась с парнем, строила планы о семье и детях, но у избранника начались проблемы с наркотиками. Кузнецова ушла.

    Тина Кузнецова и ее муж Юрий Усачев с сыном

    В то время Юрий Усачев еще был участником группы «Гости из будущего», жил в гражданском браке и воспитывал дочь, поэтому новый роман начался не сразу. Осенью 2009-го молодые люди поженились. Предложение руки и сердца прозвучало в самолете, на высоте 10 тыс. м, когда Тина и Юрий возвращались со свадьбы друзей. В следующем году в элитной лондонской клинике родился сын Габриэль. Дочь Усачева живет в столице Британии, частенько навещает семью отца и младшего брата.

    Тина Кузнецова сейчас

    Тина продолжает творить, показывая фолк-музыку с совершенно новой стороны. В 2018 году певица выступила на фестивалях Skolkovo Jazz Science!, «Усадьба Jazz», «Блюз на веранде». Такую популярность джаз приобретает потому, что это музыка свободы и души, объединяющая людей по всему свету, считает исполнительница. А если добавить фольклор, получается незабываемый микс глубины и энергетической мощи.

    Тина Кузнецова в купальнике
    «Я чувствую себя свободной во многих жанрах, стилях и направлениях музыки. Наверное, поэтому я всегда хотела создавать что-то не вторичное и оригинальное. Материал, с которым мне будет работаться вдохновенно, интересно и одновременно сложно. В котором я буду развиваться и самосовершенствоваться, но с верой в то, чем я занимаюсь. Поэтому в долгих творческих поисках я нашла для себя этот источник в народной песне», - так знаменитость определяет свой стиль.

    С бывшей наставницей по «Голосу» Кузнецова встретилась на первой церемонии вручения премии Pharma Beauty Awards в Москве. На Международном дне джаза в Северной столице номер Кузнецовой привел в восторг трёхкратного обладателя «Грэмми» - пианиста Роберта Гласпера. Музыкант сел за барабаны и сыграл с Тиной «Ай божа» из репертуара Zventa Sventana.

    Тина Кузнецова в 2019 году

    Вскоре певица представила долгожданный альбом, в поддержку которого дала сольный концерт в Санкт-Петербурге. Записать диск помог Дмитрий Павлов, гитарист Therr Maitz, продюсером и автором фирменного саунда выступил Юрий Усачев. За мужем Кузнецовой давно закрепилась слава первого электронщика российской сцены, поэтому «БИ-2» продолжили сотрудничество в формате суперколлектива «Куртки Кобейна». Альбом проекта Zventa Sventana «Мужа дома нету» поступил в продажу в начале 2019-го на платформе iTunes.

    Дискография

    • 2014 – «Живу, улыбаясь»
    • 2019 – «Мужа дома нету»