Ирина Савицкова

Ирина Галибина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Трудоспособности и энергии Ирины Савицковой можно только позавидовать. За свою продолжительную творческую биографию знаменитость успела выйти на сцену нескольких театров и сыграть во множестве кинофильмов, от комедийных до драматических. При этом она не забывала о семье, занимаясь воспитанием сына и дочери, находила время и на любимого мужа — коллегу Александра Галибина, и на себя.

    Детство и юность

    10 апреля 1973-го, в ленинградской семье Савицковых случилось радостное событие: на свет появилась дочь Ирина. Судя по лаконичной информации, размещенной на личной странице в «Фейсбуке», место рождения актрисы связано с историческим районом Северной столицы под названием Ручьи.

    Несмотря на то, что родные девочки никакого отношения к актерству не имели (отец — инженер, мать — воспитательница в детском саду, сестра — экономист), ей с ранних лет прививали уважительное отношение к сценическому искусству. Артистка вспоминала в интервью, что для нее поход в «Мариинку» и переодевание в фойе в красивое платье и туфли в детстве считались настоящим праздником, и добавляла, что если бы не вмешательство случая, то она, скорее всего, связала бы жизнь с преподавательской деятельностью.

    Однажды близкая подруга, с которой Ира посещала секцию настольного тенниса, стала часто пропускать тренировки. Объяснение случившемуся нашлось, и всему виной оказались репетиции в кукольном театре. Чтобы понять, как такое вообще возможно, Савицкова отправилась вместе с приятельницей и очутилась в волшебном мире, очаровавшем с первого знакомства.

    Вскоре она попала в драматическую студию, куда ее посоветовали перевести педагоги балетного кружка из-за слишком высокого роста (сейчас 176 см), где Ирина буквально зубами вцепилась в дебютную роль бабушки Тафаро в «Городе мастеров».

    «Театральный мир меня полностью поглотил. Так продолжалось вплоть до окончания английской школы и получения отличного аттестата. В школе особо не распространялась о своем увлечении, и поэтому никто не сомневался, что, как и весь класс, собираюсь в Институт иностранных языков», — рассказывала супруга Александра Галибина.

    В последний момент девушка передумала и поступила в СПбГАТИ на режиссерский факультет, но, промучившись там около шести месяцев, перебралась на актерский, под крыло мудрого наставника Александра Куницына.

    Театр и фильмы

    За плечами Савицковой — «Ленсовет», из которого уходила и возвращалась вновь, новосибирский «Глобус», «Особняк», «Балтийский дом», Александрийский театр, электротеатр «Станиславский» и иные, и в каждом из них, куда ее и поныне охотно приглашают, Ира успела блеснуть в запоминающихся спектаклях.

    В первом храме Мельпомены она числилась в составе «Электры» и «Душечки», во втором — «Кроткой» и «Женитьбы Фигаро», в третьем — «Царства», в четвертом — «Фрекен Жюли» и т. д.

    С начала нулевых артистка уютно обосновалась в кинематографе, дебютной работой стали многосерийные «Господа присяжные» и «Свой-чужой». Впоследствии в фильмографии нашлось место 2-й части «Паутины» и «Псевдонима “Албанец”», «Следопыту», «Печорину», где Ирина сыграла Веру, и «Фурцевой», где перевоплотилась в любовницу Жукова.

    Первая главная роль исполнительницу ждала в мелодраме «Такова жизнь», которая была снята по роману Нины Фоминой. История о любви, пронизанная магическими элементами, понравилась зрителям не только интересным сюжетом, но и великолепным актерским кастом. В ленте сыграли Марина Могилевская, Лариса Гузеева, Николай Токарев.

    В следующий раз в центрального персонажа артистка перевоплотилась в сериале «Горячая точка». Работа режиссера Дениса Карро был воспринята неоднозначно, однако игра Савицковой удостоилась высших похвал. Сюжет повествовал о противостоянии ветеранов боевых действий местной мафии и бандитизму в целом. В кинокартине, помимо Ирины Савицковой, снялись Арсений Робак, Александр Носик, Сергей Шарифуллин, Иван Моховиков и другие.

    Зрители выражали недоумение, почему исполнительница так редко получает главные роли. Ответ был прост — между кинокарьерой и воспитанием детей она чаще предпочитала второе.

    В 2019-м актриса праздновала десятилетие с того момента, как пришла в «Станиславский», в репертуаре театра на 2020-й с участием знаменитости числились несколько спектаклей.

    Личная жизнь

    И Ирина, и Александр Галибин до встречи друг с другом успели связать себя узами брака, причем мужчина — дважды. Артистка впервые вышла замуж за своего однокурсника Антона Олейникова, но совместная личная жизнь продержалась недолго и закончилась в тот момент, когда он устроился в Театр музыкальной комедии, а она — в «Ленсовет».

    Впрочем, знакомство со вторым супругом случилось, когда Савицкова еще официально числилась чужой женой.

    «В 90-х были популярны конференции об искусстве, в одной из них я участвовал с докладом на тему режиссуры XXI века. Вдруг открылась дверь, и вошла Ирина. Посмотрев на нее, сразу понял — вот та женщина, с которой я хочу прожить всю оставшуюся жизнь», — рассказывал актер в многочисленных интервью.

    После доклада он передал приглянувшейся ему аспирантке записку с номером телефона, а та написала ему в ответ свой, и после свидания пара уже не расставалась, поначалу тщательно скрывая от всех завязавшиеся отношения. Тет-а-тет с Сашиными родителями прошел как по маслу, мама Иры также одобрила выбор дочери, а отец Виктор, отнесшийся к новому жениху с долей осторожности, впоследствии проникся к нему безграничным уважением.

    Заветное: «Ты выйдешь за меня замуж?» — режиссер произнес в аэропорту в Хельсинки. Ирина не могла сдержать эмоций, расплакавшись. Свадебное торжество, где присутствовали только самые близкие люди, состоялось в июле 2000-го в Феодоровском Государевом соборе Царского Села, а сама роспись — 27 сентября. Через 3 года, 7 октября, на свет появилась дочь Ксюша, а в середине первого осеннего месяца 2014-го — сын Василий.

    Галибин очень хотел сына, но боялся в таком возрасте решиться на еще одного ребенка. В интервью режиссер поделился: во многом появление наследника выпросила Василиса, которая мечтала о братике.

    Что касается социальных сетей, то Ирина является их активным пользователем: в «Инстаграме» и уже упомянутом «Фейсбуке» она делится как рабочими, так и личными фотографиями (впрочем, снимков в купальнике или слишком декольтированных нарядах там не найти), а вот «ВКонтакте» не особо жалует.

    Ирина Савицкова сейчас

    В 2021 году Савицкова нашла время между выступлениями и репетициями в театре для съемок в продолжении сериала «Горячая точка – 2». В этом же году случилось знаменательное событие в жизни семьи — сын Ирины Василий озвучил одного из персонажей в мультфильме «Песочница» Гарри Бардина.

    Фильмография

    • 2005 ‒ «Господа присяжные»
    • 2007 ‒ «Свой-чужой»
    • 2008 ‒ «Паутина-2»
    • 2008 ‒ «Псевдоним “Албанец” ‒ 2»
    • 2009 ‒ «Такова жизнь»
    • 2011 ‒ «Печорин»
    • 2011 ‒ «Фурцева»
    • 2012 ‒ «Отцовский инстинкт»
    • 2013 ‒ «Незабудки»
    • 2014 ‒ «Пятницкий. Глава четвёртая»
    • 2015 ‒ «Рая знает»
    • 2017 ‒ «Большой»
    • 2018 ‒ «Ищейка-3»
    • 2018 ‒ «Семейное дело»
    • 2020 ‒ «Горячая точка»
    • 2021 ‒ «Горячая точка – 2»