Элисон Дуди

Alison Doody
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Элисон Дуди — популярная актриса и модель, считается одной из самых красивых исполнительниц западного кинематографа. На счету эффектной блондинки с модельными параметрами множество ярких и захватывающих фильмов разных жанров. И сейчас Элисон продолжает играть в кино, создавая на экране сильные и колоритные типажи.

    Детство и юность

    Артистка родилась в Дублине 11 ноября 1966 года. Девочка оказалась младшей из трех детей в семье. Мать Джоан работала косметологом, отец Патрик занимался недвижимостью и сельским хозяйством. Элисон стала ученицей средней школы Маунт-Энвилль, католического общеобразовательного заведения для девочек при монастыре. Окончив школу, Дуди поступила в Национальный колледж искусств в Дублине. Однако в скором времени девушка решила серьезно заняться модельным бизнесом и оставила учебу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки складывалась драматично. В начале 90-х Элисон, будучи к тому времени звездой киноэкрана, познакомилась с Гэвином Орейли. Орейли приходился сыном ирландскому промышленнику и медиамагнату сэру Энтони Орейли. Сам Гэвин к моменту знакомства занимался бизнесом. В 1994 году влюбленные поженились. Дуди подарила мужу двух дочерей — Алану, родившуюся в 1996-м, и Лорен, появившуюся на свет в 1999-м.

    Элисон Дуди в молодости

    Находясь в этом браке, Элисон практически не снималась в кино, посвятив себя семье. Женщина переехала из Штатов в Ирландию, поселилась с Гэвином и детьми в большом доме. Однако семейное счастье длилось недолго. Супруги перестали жить вместе в 2004 году, а через пару лет последовал официальный развод. После расставания с мужем актриса продолжила работу в киноиндустрии. В 2011 году белокурая красавица завела роман с бизнесменом Дугласом де Джагером.

    Пара познакомилась в Южной Африке, куда Элисон приехала на съемки мелодрамы «Бивер Фолс». Отношения развивались стремительно, но в 2012 году магнат умер от сердечного приступа. С 2014 актриса встречается с Тадхг Гири, бывшим владельцем компании Pallas Foods.

    Фильмы

    Красота девушки, обладающей модельными параметрами, привлекла внимание кинорежиссеров. В 1985 году Элисон, которой на тот момент было 18 лет, получила приглашение сняться в фильме «Вид на убийство». Картина стала 14-й лентой в «бондиане». Агента 007 в ней в последний раз сыграл Роджер Мур. Дуди досталась небольшая роль Дженни Флекс. В истории кино Элисон осталась самой юной исполнительницей, сыгравшей девушку Бонда. После выхода фильма о белокурой ирландке заговорили как о перспективной актрисе западного кинематографа.

    В 1988 году Дуди играет роль Шарлотты в картине «Нет выбора». По сюжету главный герой Марк Таффин в исполнении Пирса Броснана защищает жителей города от коррумпированных преступников. Однажды парень помогает Шарлотте, барменше, и вскоре между молодыми людьми завязывается роман. Девушка поддерживает Таффина в опасных делах, и справедливость, наконец, торжествует.

    Настоящую популярность Элисон принесла работа в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход», вышедшем на экраны в 1989 году. Это была третья по счету картина о приключениях археолога. В центре действия — поиски главным героем и команды помощников Святого Грааля. В киноленте Дуди сыграла роль Эльзы Шнайдер, австрийского археолога и тайного нацистского агента, которая тоже ищет древнюю реликвию. Актриса создала на экране образ роковой белокурой красавицы, которая не останавливается на пути достижения поставленных целей.

    После перерыва, связанного с рождением детей, актриса возвращается на экран. Фильмография исполнительницы пополняется приключенческим проектом «Копи царя Соломона». Здесь Дуди играет главную роль, а партнером ирландской красавицы по картине становится Патрик Суэйзи. По сюжету Элизабет Мэйтленд нанимает Аллана Куотермейна, чтобы тот помог героине найти ее отца, похищенного одним африканским племенем. О том, что отец девушки имел карту, ведущую к древним сокровищам, знают и в царской России. Картина получилась захватывающей благодаря игре актеров.

    В последующие годы артистка снималась в фильмах и телесериалах, создавая на экране разные образы. В творческой биографии исполнительницы появились ленты, в которых она снялась с голливудскими звездами Майклом Кейном, Чарли Шином, Микки Рурком и другими. Элисон на протяжении кинокарьеры осталась верна правилу, озвученному в молодости — никакой эротики, фото ее обнаженной, съемок в «Плейбое».

    Тонкие гармоничные черты лица актрисы побуждают поклонников сравнивать любимицу с красавицами мирового киноэкрана Катрин Денёв и Грейс Келли. В отличие от многих голливудских звезд, регулярно попадающих в рубрики «до пластики / после пластики», Дуди имеет естественную красоту, доставшуюся ей от родителей.

    В 2019-м на экраны вышел фильм «Захар Беркут», снятый украинскими и американскими кинематографистами. Дуди исполнила роль Рады, жены главного героя Захара и матери воина Максима. События картины отсылают зрителей к 1241 году и повествуют о времени войн монгольских племен со славянами. Элисон создала органичный образ, полный драматизма.

    Элисон Дуди сейчас

    В 2020 году актриса продолжает сниматься в сериалах. Элисон восхищает поклонников прекрасно сохранившейся фигурой (рост — 175 см, вес — 70 кг). Новостями о работах в кино Дуди делится с поклонниками в «Инстаграме». На личной странице исполнительница выкладывает фото и видео со съемочных площадок, предстает перед аудиторией в элегантных образах и редко показывает снимки в купальнике. Так же у ирландки есть собственный сайт.

    Фильмография

    • 1985 — «Вид на убийство»
    • 1987 — «Таинственный сад»
    • 1988 — «Нет выбора»
    • 1989 — «Индиана Джонс и последний крестовый поход»
    • 1991 — «Дуэль сердец»
    • 1994 — «Высшая лига – 2»
    • 2004 — «Копи царя Соломона»
    • 2007 — «Воскрешая мертвых»
    • 2009 — «Клиника»
    • 2019 — «Захар Беркут»