Знаменитости

Кира Найтли

Keira Knightley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Рост
170
Семейное положение
замужем за Джеймс Райтон
Соцсети
    4,2 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Кира Найтли – британская актриса, двукратная номинантка на премию «Оскар», лондонская бунтарка, которой удалось стать олицетворением парижского шика в рекламной кампании бренда Chanel. Она с раннего возраста стала любимицей британской публики и прессы, окрестившей девушку в свое время за любовь к историческим перевоплощениям «розой во цвету» и «сияющими доспехами».

    Детство и юность

    Кира Кристина Найтли родилась в Лондоне в марте 1985 года. Ее появление на свет состоялось благодаря родительской сделке. Шерман Макдональд, мама Киры, мечтала о карьере актрисы, а в свободное от игры в театре время писала пьесы.

    Кира Найтли в молодости

    С актерством у женщины не особо получалось, хорошие роли предлагались редко. Тогда Шерман поспорила с мужем-актером, что в случае большего успеха в драматургии женщина родит второго ребенка. Вскоре лондонский театр взял пьесу Макдональд в репертуар, а вот артистки из Шерман не вышло.

    Кире имя дал отец, который назвал дочь в честь любимой российской фигуристки Киры Ивановой.

    Кира Найтли в молодости

    Актерская биография Киры Найтли началась рано. Маленькие роли в кино девочка играла с 3-летнего возраста. В 6 лет у нее уже был собственный агент. А в 7-летнем возрасте Кира дебютировала в картине «Королевский праздник». Посещение кастингов с тех пор становится регулярным.

    Однако и учиться в школе Найтли успевает. Это было обязательным условием родителей, когда маленькая Кира потребовала от них найти агента. Будущая голливудская звезда слово сдержала, начала приносить домой только хорошие отметки. Хотя учеба давалась девочке намного сложнее, чем ровесникам, ведь Кире Найтли был поставлен диагноз дислексия. Чтобы научиться читать и писать без проблем, требовалось в 2 раза больше усилий, чем другим детям.

    Фильмы

    Уже в 11 лет в портфолио юной лондонской актрисы было несколько ролей в мини-сериалах и шоу, которые транслировали европейские каналы. В фильме «Возвращение домой» актриса играла со знаменитым Питером О’Тулом.

    Кира Найтли в роли Сабе / Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод I. Скрытая угроза»
    Кира Найтли в роли Сабе / Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод I. Скрытая угроза»

    Обстоятельством, которое помогло Найтли стремительно взобраться по карьерной лестнице, было сходство киноактрисы с известной Натали Портман. В картине «Звездные войны: Эпизод I. Скрытая угроза», вышедшей на экраны в 1999 году, Кира подменяла Натали, что осталось незамеченным зрителями. Некоторые и сегодня думают, что Портман сыграла 2 роли – королевы Амидалы и ее двойника Сабе.

    Первые 2 серьезные роли Киры Найтли в кино были сыграны в 1999 и 2001 годах. Артистка появилась в популярном сериале «Оливер Твист» и картине «Яма». Эти роли не принесли Кире известности, но обратили на нее внимание режиссеров.

    В 2001-м Найтли снялась в картине «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров», а в следующем году сыграла подростка в ленте «Играй как Бекхэм». После выхода этих кинофильмов лондонская актриса проснулась знаменитой. А последняя картина, кроме славы, принесла еще и неплохой доход. Она собрала в прокате почти $80 млн, превысив вложенную сумму в 20 раз.

    Кира Найтли в фильме «Играй как Бекхэм»

    В 2002 году Найтли попробовала продолжить образование, поступив в колледж. Девушка мечтала изучить классическую литературу и английскую историю, но при ее занятости и большом количестве контрактов это оказалось невозможным. Пришлось бросить учебу, едва ее начав.

    В 2003 году артистка появилась в «Пиратах Карибского моря» вместе с Джонни Деппом и Орландо Блумом. Эта картина наряду с кинолентой «Король Артур» больше всего запомнилась зрителям. Роли стали лучшими в творческой биографии киноактрисы, а фото оказались на обложках ведущих мировых киножурналов. С выходом фильма «Пираты Карибского моря» Найтли поднялась на голливудский олимп. Чуть позже актриса снялась в сиквелах популярного фильма, собравших больше $1,5 млрд в прокате. Эта работа принесла Найтли сразу 3 премии.

    Кира Найтли в фильме «Гордость и предубеждение»

    Во второй половине 2000-х актриса появилась в десятке популярных лент. Это и экранизация одноименного романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», в которой партнером артистки выступил Мэттью Макфэдьен. В биографической драме «Запретная любовь» Найтли перевоплотилась в невесту и жену главного героя Уильяма (Киллиан Мерфи), который из-за ревности идет на преступление.

    В киноленте «Опасный метод» Кира снялась в роли пациентки двух знаменитых ученых Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Главную героиню исполнительница представила в фильме «Герцогиня». Ее персонаж – Джорджиана Кавендиш, искусная интриганка, законодательница моды и азартный игрок, которая находится в постоянном поиске любви.

    Отметили критики и игру в фильме «Искупление», где партнером знаменитости стал британский актер Джеймс Макэвой. За работу в картине Кира Найтли попала в номинацию «Лучшая драматическая актриса».

    Кира Найтли в фильме «Анна Каренина»

    В сентябре 2012-го на мировые экраны вышел фильм «Анна Каренина» Райта. Кира снялась в главной роли вместе с Джудом Лоу. Кинолента получила множество положительных отзывов от кинокритиков и ряд престижных наград.

    В 2014-м Найтли появилась в драме-боевике «Джек Райан: Теория хаоса» и исторической ленте «Игра в имитацию». Во второй картине речь пошла об английском криптографе, который во время Второй мировой войны успел создать способ дешифровки посланий, закодированных немецкой машиной «Энигма». Главную роль в фильме сыграл Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли представила на экране его помощницу. На голливудском кинофестивале британка удостоилась премии в категории «Лучшая женская роль второго плана».

    В 2015-м началась работа над криминальным триллером «Кондитерская», где партнером Киры Найтли был заявлен Роберт Де Ниро. Но вскоре съемки приостановили. Позднее с участием британки в прокат вышли 2 киноленты – фильм-катастрофа «Эверест» и драма «Призрачная красота».

    Кира Найтли в фильме «Пираты Карибского моря»

    Актриса продолжила работу над популярной франшизой, снявшись в 2017-м в фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Помимо уже известных исполнителей, в 5-й части появились молодые артисты – Брентон Туэйтес и Кая Скоделарио.

    В 2016 году появилось видео, в котором Кира Найтли рассказала о любимых вещах в рекламном ролике линии украшений коллекции Chanel Crush — колец и подвесок с поверхностью, имитирующей фирменную простежку. Любимое блюдо актрисы — спагетти болоньезе, мелодия — шум ветра в кронах деревьев, бренд — Chanel.

    Кира Найтли о фильмах, которые заставили её плакать

    Также в 2016 году Кира Найтли предстала в элегантной фотосессии для британского Harper’s Bazaar, став главной героиней номера. Актриса появилась в романтическом образе от Chanel, лицом которого является уже не первый год. Новые фото оценили поклонники знаменитости.

    В 2017 году Кира снялась для рекламной кампании духов Chanel Coco Mademoiselle 2017. Актриса давно сотрудничает с известным французским брендом. Эта реклама стала популярной в Сети. На этот раз знаменитость изображена обнаженной в ванне, которая наполнена коробочками с духами. А на другом кадре она позирует в черном соблазнительном платье на фоне стеллажей с бутылочками Chanel.

    Личная жизнь

    Романы актрисы всегда оказывались под пристальным вниманием прессы. С актером Джейми Дорнаном Найтли встретилась на съемочной площадке картины «Пиджак». Эта связь длилась 2 года. Дорнан и Найтли расстались в начале осени 2005-го. В том же году у Киры начался роман с Рупертом Френдом. Пара встречалась довольно долго, вместе отдыхала на Багамах, но в декабре 2010 года объявила о разрыве отношений.

    Кира Найтли и ее муж Джеймс Райтон

    Личная жизнь Киры Найтли наладилась в следующем году, когда девушка встретилась с музыкантом Джеймсом Райтоном. Молодые люди познакомились на вечеринке, где их представил друг другу общий знакомый. Кира скрывала от журналистов свой роман, в интервью она отвечала, что понятия не имеет, кто этот человек. Прочитав однажды подобную статью, Джеймс предложил своей избранницей познакомиться поближе, и в этот же вечер сделал невесте предложение.

    Помолвка состоялась весной 2012 года. Весной 2013-го в Провансе прошла тайная свадебная церемония. Джеймс Райтон стал мужем актрисы. Зарегистрировать брак решил мэр города лично. На церемонии присутствовали только родные актрисы и музыканта.

    Кира Найтли с дочерью

    Конспирацию Кира и Джеймс соблюдали и в период рождения дочери Эди, о появлении на свет которой журналисты узнали только тогда, когда семейство вышло прогуляться по Манхэттену. По словам актрисы, после рождения ребенка ее тело стало совсем другим.

    «Я думала, что буду стремиться быстрее вернуть форму после родов, но, к моей большой неожиданности, все происходило с точностью до наоборот. После рождения ребенка я подумала – я не стану жертвой прессинга и критики, я никуда не тороплюсь и преследую другие цели, не задумываясь о внешности», – отметила в интервью Найтли.

    Пользователи «Инстаграма» и других соцсетей продолжают следить за физическими данными (рост Киры – 170 см, вес – 54 кг) киноактрисы. Об изменениях в фигуре артистки поклонники могут судить и по снимкам Найтли в купальнике, которые нередко попадают в открытый доступ.

    Кира Найтли сейчас

    Актриса продолжает участвовать в съемках художественных фильмов. В 2018 году была завершена работа над биографической драмой «Колетт». В фильме Найтли перевоплотилась в главную героиню – писательницу, произведения которой печатаются под именем ее мужа. В определенный момент Габриэль Колетт решает выйти из тени и начать самостоятельную литературную карьеру.

    Кира Найтли в 2019 году

    Образ Феи Драже Кира воплотила в семейном фэнтезийном фильме «Щелкунчик и четыре королевства». Костюмированная лента, в создании которой участвовали более 100 актеров, в том числе и артисты балета, была прохладно встречена кинокритиками.

    Сейчас звезда экрана пополнила фильмографию военной драмой «Последствия», где предстала в актерском ансамбле вместе с Александром Скарсгордом и Джейсоном Кларком. Дата выхода фильма в мировой прокат – 1 марта 2019 года.

    Фильмография

    • 1999 – «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
    • 2002 – «Играй, как Бекхэм»
    • 2003 – «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»
    • 2003 – «Реальная любовь»
    • 2005 – «Гордость и предубеждение»
    • 2007 – «Искупление»
    • 2008 – «Герцогиня»
    • 2008 – «Запретная любовь»
    • 2011 – «Опасный метод»
    • 2012 – «Анна Каренина»
    • 2014 – «Игра в имитацию»
    • 2018 – «Колетт»
    • 2018 – «Щелкунчик и четыре королевства»
    • 2019 – «Последствия»