Марио Лемьё

Mario Lemieux
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
Женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Талантливый канадский хоккеист Марио Лемьё известен любителям этого вида спорта. За всю карьеру он показывал невероятные результаты, как выступая за юношеские команды, так и позднее, играя за американский клуб «Питтсбург Пингвинз» и сборную Канады. Многолетний капитан, выступающий под номером 66, сумел оставить свое имя в истории хоккея.

    Детство и юность

    Марио родился в канадском городе Монреале осенью 1965 года. Мать занималась хозяйством, отец работал строителем. Первые годы биографии Лемьё вместе со старшими братьями провел в рабочем районе мегаполиса. В 3 года мальчик стал проявлять интерес к хоккею и впервые взял в руки клюшку, правда, его первые игры проходили не на льду, а в подвале собственного дома, где роль шайбы выполняла крышка от бутылки, а вместо ворот использовали мамино пианино.

    Марио Лемьё / «Фейсбук»

    Родители поддерживали интерес детей к спорту, а потому вскоре отец соорудил для них небольшой каток во дворе собственного дома. Мальчики были увлечены игрой и каждый раз после школы самостоятельно отрабатывали навыки. Затем Марио стал собираться с друзьями на спортивной площадке.

    Хоккей

    В секцию по хоккею родители отдали сына рано, уже в 7 лет он выступал за команду «Харрикейнз де Виль-Эмар». Затем парень завоевал титул чемпиона Монреаля, поскольку спокойно забивал по 5-6 голов за матч. В 14 лет спортсмену стали пророчить большое будущее в НХЛ.

    Профессиональная карьера канадца началась в команде Главной юниорской хоккейной лиги Квебека «Вуазен де Леваль». Три сезона там прошли для него с ошеломляющей результативностью в 247 голов и 315 передач. А в 1984 году он переходит в «Питтсбург Пингвинз», занимая позицию центрального нападающего. Стоит отметить, что клуб в ту пору находился на грани банкротства, а благодаря такому сильному игроку ситуация резко изменилась. Мощный хоккеист был физически вынослив, его рост составлял 194 см, а вес — 107 кг.

    Марио Лемьё в составе «Питтсбург Пингвинз» / Wikimedia

    На следующий год Лемьё продлевает контракт с «Питтсбург Пингвинз», согласно которому вырастает и его зарплата. Так, в сезоне 1985/1986 он становится самым высокооплачиваемым игроком лиги после Уэйна Гретцки. А вскоре Марио и вовсе встал с ним на один уровень, получив первый в карьере «Арт Росс Трофи», который до этого 7 лет подряд доставался его коллеге по льду.

    В 1989 году у канадца начались проблемы со здоровьем, он стал чувствовать боли в спине, при которых не мог самостоятельно одеться и раздеться. При этом спортсмен не отказывался от выступлений и показывал все такие же хорошие результаты на играх.

    Через полгода боль достигала такой силы, что не позволяла больше выходить на лед. Врачи диагностировали смещение дисков в позвоночнике, ухудшенное состояние здоровья после операции на пару месяцев приковало Марио к постели. За этим последовала полугодовая реабилитация, после которой Лемьё вернулся в строй. За это время владельцы клуба обзавелись новыми, более сильными игроками, в числе которых оказались Яромир Ягр, Марк Рекки, Пол Коффи и другие.

    Затем Марио ждало новое потрясение в виде диагноза — болезнь Ходжкина, которая требовала лучевой терапии. Несмотря на рекомендации докторов о покое, уже через 3 месяца после начала лечения, пройдя последний курс, он из госпиталя отправился на игру.

    По окончании сезона 1992/1993 у Лемьё вновь начались проблемы со здоровьем, из-за чего мужчина взял перерыв и в следующем году проходил реабилитацию. Он вернулся только в конце 1995-го и, проведя 2 года в активных играх, снова ушел. Его второе возвращение состоялось в 2000-м, а через 6 лет легендарный хоккеист заявил о прекращении карьеры.

    Личная жизнь

    Марио удалось построить не только карьеру, но и успешную личную жизнь. В 1993 году его женой стала Натали Асселин, которая подарила супругу четверых детей — трех девочек и мальчика. Единственный сын Лемьё Остин пошел по стопам отца и стал хоккеистом.

    Марио Лемьё со своей женой Натали Асселин и сыном Остином / «Инстаграм»

    Марио Лемьё сейчас

    Несмотря на прекращение спортивной карьеры, в сезоне 2000/2001 Марио выкупил часть клуба «Питтсбург Пингвинз», владельцем которого является и сейчас (совместно с Роном Берклом). Также он создал фонд, занимающийся исследованием онкологических заболеваний и помогающий больным детям. Осенью 2019 года мужчина организовал спортивное мероприятие, на котором продавались угощения. Фото и видео с забега он выкладывал на странице в «Инстаграме». Вырученные на таких мероприятиях средства Марио направляет на помощь нуждающимся.

    Достижения

    • 1985 – обладатель награды «Колдер Трофи»
    • 1988 – обладатель награды «Харт Трофи»
    • 1989 – обладатель награды «Додж Рэм Таф Эворд»
    • 1992 – обладатель награды «Конн Смайт Трофи»
    • 2000 – обладатель награды «Лестер Патрик Трофи»

    В составе сборной Канады

    • 1983 – 3-е место на молодежном чемпионате мира
    • 1985 – 2-ое место на чемпионате мира
    • 2002 – 1-ое место на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити
    • 2004 – 1-ое место на Кубке мира

    В составе «Питтсбург Пингвинз»

    • 1991-1992 – обладатель Приза принца Уэльского, обладатель Кубка Стэнли
    • 1993 – обладатель Президентского кубка