Джон Литгоу

John Lithgow
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джон Литгоу — актер столь знаменитый, что таблоиды упоминают о его реакции на шутки Брэда Питта на церемонии вручения «Оскар». В череде ролей Литгоу — политики и маньяки, ученые и комики и даже странствующий рыцарь Дон Кихот.

    Детство и юность

    Актер родился в городе Рочестер американского штата Нью-Йорк осенью 1945 года. Из-за работы отца, который, будучи режиссером, ставил спектакли в различных городах, семья Литгоу часто переезжала, но детство и отрочество Джон провел преимущественно в штате Огайо.

    Embed from Getty Images
    Джон Литгоу в молодости

    За плечами актера диплом с отличием Гарвардского университета и учеба в Лондонской академии музыки и драматического искусства. В 1973 году Джон дебютировал на Бродвее, а годом ранее снялся в своем первом фильме «Сделка, или Блюз о потерянной сумке с сорока кирпичами по пути из Беркли в Бостон».

    Личная жизнь

    Первый раз Литгоу, рост которого составляет 193 см, женился в 21 год. Супруга — учительница Джин Тайнтон подарила Джону сына Яна, пошедшего по стопам отца. Оба актера снялись в «долгоиграющем» ситкоме «Третья планета от солнца»: Джон в роли ученого инопланетянина Дика Соломона, а Ян — в роли его студента Рона Леона.

    Когда первенцу актера было 8 лет, брак Литгоу закончился разводом. Причина крылась в измене Джона с музой Ингмара Бергмана — актрисой Лив Ульман. Любопытно, что любовница была на 7 лет старше неверного супруга. Крах личной жизни родителей произвел на Яна столь сильное впечатление, что парень выучился на семейного психолога.

    Через год после развода Джон женился повторно. Вторая жена актера — профессор Калифорнийского университета Мэри Йигер. Союз принес мужчине еще двоих детей — сына Натана и дочь Фиби. Благодаря Яну артист дважды дедушка.

    Фильмы

    Через 10 лет после кинодебюта к актеру пришел первый большой успех. Джон так убедительно сыграл Роберту Малдун в фильме «Мир по Гарпу», экранизации романа Джона Ирвинга, что был номинирован на «Оскар». На следующий год такой же оценки удостоилась игра Литгоу в картине «Язык нежности».

    Джон Литгоу в роли Уинстона Черчилля (кадр из сериала «Корона»)
    Джон Литгоу в роли Уинстона Черчилля (кадр из сериала «Корона»)

    За роль Артура Митчелла в сериале «Декстер» Джон удостоился «Золотого глобуса» и премии «Эмми». Этими же двумя наградами отметили игру Литгоу в ситкоме «Третья планета от солнца».

    В фильмографии актера два персонажа носили фамилию Уитакер — Джерри Уитакер в сериале «Как я встретил вашу маму» и Джон Уитакер в комедии «Здравствуй, папа, Новый Год! 2», в которой партнером Литгоу стал Мел Гибсон. В анимационных фильмах про Шрека Литгоу подарил свой голос лорду Фаркуаду.

    Джон Литгоу сейчас

    В апреле 2019 года в России стартовал показ фильма ужасов «Кладбище домашних животных», в котором Литгоу сыграл одну из главных ролей. С жанром Джон знаком по участию в сериале «Байки из склепа», в котором в молодости снимались Брэд Питт и многие голливудские знаменитости от Арнольда Шварценеггера до Вупи Голдберг.

    В том же месяце Литгоу предстал в образе Билла Клинтона в бродвейской постановке пьесы Лукаса Хнатха «Хиллари и Клинтон». Из-за плохих кассовых сборов спектакль закрыли в июне 2019-го, на месяц раньше запланированного срока.

    Embed from Getty Images
    Ренни Харлин, Сильвестр Сталлоне и Джон Литгоу

    Летом 2019 года Литгоу перевоплотился в Дональда Трампа в перформансе в Риверсайдской церкви Нью-Йорка по мотивам доклада Роберта Мюллера о президентской кампании 2016-го. Представление вдохновило Джона на создание произведения «Шалтай-Болтай: эпоха Трампа в стихах». Как текст, так и иллюстрации книги вышли из-под пера актера. На странице Литгоу в «Инстаграме» выложено фото обложки издания, опубликованного в октябре 2019-го.

    В конце 2019 года на экраны США вышел фильм «Скандал», рассказывающий о расследовании сексуальных домогательств к сотрудницам генерального директора Fox News Роджера Айлза. Роль медиамагната в картине исполнил Литгоу. Премьера фильма в России состоялась 13 февраля 2020 года. В сериале 2019-го «Самый громкий голос», основанном на биографии директора канала новостей, в Айлза перевоплотился Рассел Кроу.

    В 2020 году Литгоу снимается в мини-сериале «Пери Мейсон». В детективе, основанном на произведениях Эрла Стэнли Гарднера, Джону досталась роль Элиаса Бёрчада Джонатана.

    Фильмография

    • 1972 - «Сделка, или Блюз о потерянной сумке с сорока кирпичами по пути из Беркли в Бостон»
    • 1979 - «Весь этот джаз»
    • 1982 - «Мир по Гарпу»
    • 1983 - «Язык нежности»
    • 1986 - «Манхэттенский проект»
    • 1989 - «Замерзший»
    • 1995 - «Байки из склепа» (там играл и Брэд Питт)
    • 1996-2001 - «Третья планета от солнца»
    • 2000 - «Дон Кихот»
    • 2004 - «Кинси»
    • 2009 - «Декстер»
    • 2011-2014 - «Как я встретил вашу маму»
    • 2013-2014 - «Однажды в стране чудес»
    • 2014 - «Интерстеллар»
    • 2016-2019 - «Корона»
    • 2017 - «Здравствуй, папа, Новый Год! 2»
    • 2019 - «Кладбище домашних животных»
    • 2019 - «Скандал»
    • 2020 - «Перри Мейсон»