Ирина Аллегрова

Irina Allegrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (65 голосов)

    Биография

    На российской эстраде принято награждать исполнителей неофициальными званиями, подчеркивающими их особенности, стиль и значимость. Николай Басков — Золотой голос России, Филипп Киркоров — Император, Алла Пугачева — Примадонна. Ирину Аллегрову уже давно величают не по имени, а Императрицей.

    Выступление певицы — настоящее украшение любого мероприятия. Поговаривают, что Андрей Малахов, подыскивая название для нового телешоу, недолго мучился и взял строчку из песни Аллегровой «Привет, Андрей!», которую любит петь в караоке.

    Журналисты, которым повезло взять интервью у исполнительницы, убедились, что Ирина остра на язык. Хотя сама Аллегрова с долей иронии утверждает, что по натуре человек добрый. Заслужить доверие певицы сложно, потому и друзей у нее немного, но они готовы примчаться по первому зову. О разочарованиях и испытаниях она предпочитает не вспоминать. Сейчас артистка счастлива, потому что делает то, что хочет, и рядом дорогие сердцу люди.

    Детство и юность

    Ирина Александровна Аллегрова родилась в Ростове-на-Дону в январе 1952 года в творческой семье. Мама Серафима Сосновская обладала оперным голосом и замечательно пела, папа Александр Аллегров (по национальности армянин, в молодости Саркисов) был режиссером театра и актером, заслуженным артистом Азербайджана и РСФСР. До 9 лет Ира жила в Ростове-на-Дону, где и пошла в школу.

    В начале 1960-х семья Аллегровых переехала в Баку. Родители поступили на службу в местный театр музкомедии, а дочь приняли в 3-й класс музыкальной школы при консерватории Баку. На вступительном экзамене девочка сыграла произведение Иоганна Себастьяна Баха.

    В детстве, учась в музыкальной школе по классу фортепиано, Аллегрова посещала балетную школу, успевала участвовать в разных конкурсах. В первой половине 60-х Ирина заняла 2-е место на фестивале в Баку, спев джазовую композицию.

    Дом Аллегровых часто посещали известные в мире музыки люди. Ирина Александровна вспоминает, что родители дружили с Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Арамом Хачатуряном, Муслимом Магомаевым. Своим первым педагогом по вокалу певица считает Муслима Магометовича.

    По окончании в 1969-м общеобразовательной школы Аллегрова решила поступать в местную консерваторию, но планы нарушила болезнь. Получение высшего образования пришлось отложить. В это же время началась творческая биография артистки. Сначала начинающую певицу взяли озвучивать фильмы на фестивале индийского кино. Потом исполнительница отправилась в гастрольный тур.

    Начало карьеры

    В молодости, до 1975 года, певица сменила несколько музыкальных коллективов, с которыми гастролировала по стране. Потом решила вернуться к вопросу об образовании и сделала попытку поступить в московский ГИТИС, но не прошла. Аллегрову приняли в оркестр Леонида Утесова, но молодая исполнительница пребывала в постоянном поиске себя, поэтому поначалу нигде долго не задерживалась.

    3 года Ирина проработала солисткой ВИА «Факел». Здесь она познакомилась с Игорем Крутым, пианистом коллектива. В 1982-м в карьере певицы случился 9-месячный перерыв. В это время женщина зарабатывала деньги выпеканием сладостей на дому, этот талант передался от матери, чьи кулинарные шедевры славились на весь Баку.

    Серафима Михайловна также научила дочь шить, эскизы для сценических костюмов статная Аллегрова (рост 172 см) придумывает сама. Как отмечают СМИ, «шальной императрице» нет надобности фотографироваться в купальнике, поскольку ее наряды довольно эротичны, а порой и шокирующе откровенны.

    Не менее откровенно Ирина Александровна рассказывает о начальном этапе покорения Москвы. Оставив маленькую дочь на попечение матери, которой ради этого пришлось уйти из театра, Аллегрова уехала в столицу и устроилась певицей в варьете ресторанов «Арбат» и «Звездное небо» в гостинице «Националь». На этом месте она проработала менее года, поскольку не была намерена расплачиваться за карьеру своим телом. По словам артистки, такие предложения она получала не раз, но предпочитала руководствоваться принципом:

    «Любовь — это одно, горизонтальное положение — другое».

    Восхождение по карьерной лестнице началось для Ирины Александровны со знакомства с продюсером и музыкантом Владимиром Дубовицким, который привел певицу на прослушивание к популярному композитору Оскару Фельцману.

    Мэтр высоко оценил творческий потенциал исполнительницы и написал для нее песню под названием «Голос ребенка». С этой композицией Ирина Александровна успешно дебютировала в 1985 году на фестивале «Песня года» и получила предложение от Фельцмана стать солисткой в ансамбле «Огни Москвы», художественным руководителем которого был Оскар Борисович.

    «Электроклуб»

    После того как Оскар Фельцман отошел от активной музыкальной деятельности в силу возраста, коллектив «Огни Москвы» перешел под руководство Давида Тухманова. Ансамбль стал более современным, изменились его репертуар и название — он превратился в поп-группу «Электроклуб». Кроме Аллегровой, солистами были Раиса Саед-Шах и Игорь Тальков. Самой известной песней этого состава стала композиция «Чистые пруды».

    В 1987 году группа победила в «Золотом камертоне» с песней «Три письма», которую исполнил дуэт Аллегровой и Талькова. Вскоре был представлен первый диск коллектива, куда вошли 8 наиболее популярных песен. В том же году Игорь покинул проект, начав выступать сольно. Ему на смену пришли Виктор Салтыков и еще двое музыкантов из группы «Форум».

    Настало время «Электроклуба-2», а вместе с ним — периода огромного успеха. В 1987-м на концерте группы в городе Жданове собрались около 17 тыс. зрителей. Коллектив стал лидером среди музыкальных команд того времени. В «электроклубовский» период Ирина Александровна обзавелась узнаваемым миллионами хрипловатым голосом, сорвав связки на одном из концертов. Не последнюю роль в изменении голоса сыграло курение. Исправить дефект не удалось, поэтому звезда превратила недостаток в изюминку.

    Сольное творчество

    В 90-е Аллегрова начала сольную карьеру. Первой ее песней стал хит «Странник» Игоря Николаева. Вскоре в репертуаре появились новые популярные «Фотография» и «Не улетай, любовь!», «Верьте в любовь, девчонки» и «Младший лейтенант».

    Ирина Александровна регулярно гастролировала, на концертах собирались аншлаги. Артистка была настолько популярна, что в каждом городе давала по несколько выступлений — в крупных населенных пунктах их количество могло доходить до 30. В интервью певица признавалась, что это было физически тяжело, но на заработанные деньги она смогла купить большой дом.

    У поп-звезды было множество поклонников, причем весьма состоятельных, которые были готовы дарить эффектной красавице бриллианты. Но воспитание не позволяло исполнительнице принимать ничего, кроме цветов, конфет и духов. Аллегрова призналась, что бриллианты она себе покупала сама. А в повседневной жизни у артистки были весьма скромные запросы: на гастроли она брала с собой посуду и электроплитку и готовила себе еду в номере.

    Аллегрова стала частым гостем на телевидении, и без нее не обходился ни один звездный концерт. Для певицы писали песни лучшие композиторы страны. Совместно с Виктором Чайкой артистка выпустила композиции «Транзит» и «Бабник», на которые вышли клипы.

    В 1992-м вышел первый альбом Аллегровой «Странник мой», через два года она презентовала сборник «Суженый мой», а еще через год — «Угонщицу». В этом же триумфальном 1995-м в Кремлевском дворце с огромным успехом при полном аншлаге артистка выступила с концертной программой «Императрица». Первое отделение каждого из концертов певицы — это старые хиты, среди которых «С днем рождения», «Свадебные цветы» и другие. Второе — новые лучшие песни звезды.

    В 1996-м начался новый этап в творчестве исполнительницы — совместный с Игорем Крутым. В течение 3 лет плодом сотрудничества стали альбомы «Незаконченный роман» и «Столик на двоих».

    Каждый год Ирина Александровна радовала поклонников новыми дисками и хитами. Она записала дуэты с Михаилом Шуфутинским, Григорием Лепсом, Игорем Николаевым, появилась в проекте «Фабрика звезд – 6», где вместе с Прохором Шаляпиным спела композицию «Скажи». В декабре 2007-го Аллегрова и Лепс стали лауреатами «Золотого граммофона», присужденного за хит «Я тебе не верю».

    Ирина Аллегрова — «Императрица»

    Осенью 2011 года исполнительница объявила о завершении концертной деятельности и старте прощального гастрольного тура, который должен был охватить не только Россию, но и страны СНГ, Европу и Америку. «Прощание» длилось до 2014-го, а затем Ирина Александровна заявила о перезагрузке своего творчества. У нее появились новые авторы, образовалась новая креативная команда — открылось второе дыхание.

    Результат исполнительница продемонстрировала на «Золотом граммофоне» — вместе с певицей Славой спела новую композицию «Первая любовь — любовь последняя», которая была тепло принята слушателями. В ноябре 2015 года в СК «Олимпийский» состоялась премьера новой программы Аллегровой под названием «Перезагрузка».

    В 2016 году звезда приняла участие в музыкальном фестивале «Рождество на Роза Хутор». А в канун Дня влюбленных почитатели творчества талантливой исполнительницы получили сюрприз: певица презентовала релиз первого цифрового альбома, названного, как и последняя сольная программа, «Перезагрузка».

    Ирина Александровна приняла участие в юбилейном концерте Раймонда Паулса, по доброй традиции дала праздничный концерт в санкт-петербургском Ледовом дворце. Здесь прозвучали как старые хиты, так и новые песни. Потом Аллегрова отправилась в длительный гастрольный тур по стране. Она выступила в больших городах России, побывала в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Беларуси.

    В сентябре 2016 года исполнительница стала гостем на сочинском фестивале «Новая волна», где подарила гостям 2 новые композиции — «Зрелая любовь» и «Кино о любви». А осенью, в октябре, Аллегрова участвовала в концерте Николая Баскова в Кремле, где представила песню «Цветы без повода».

    С октября по декабрь звезда снова отправилась в традиционный тур по крупным городам Сибири, Урала и центра России. Кроме того, началась подготовка к юбилейному концерту «Моно», прошедшему в марте 2017 года. Через 2 года песни из программы вышли на одноименном диске.

    В 2018 году суперзвезда российской эстрады продолжила традицию каждый год радовать публику новым шоу и представила сольную программу «Тет-а-тет». На концертах Ирина Александровна исполняла песни 1980–2000-х, перемежая их новыми композициями. Последнее, если верить прессе, не всегда находит понимание у зрителей. Отдельные поклонники пишут в Сети, что пришли послушать «Я тучи разведу руками» или «Хулигана», а получили что-то «невразумительное».

    Ирина Аллегрова — «С днем рождения»

    В начале 2019-го Ирина Александровна появилась в студии программы «Сегодня вечером». Юлия Меньшова и Максим Галкин собрали знаменитых исполнителей, для которых писал и пишет песни Игорь Николаев, отмечавший 40-летний творческий юбилей. Сам виновник торжества привлек внимание к шоу тем, что выложил совместное фото Аллегровой и Аллы Пугачевой, которые, по слухам, не испытывают друг к другу симпатии.

    В этом же году певица выпустила целую серию дисков с композициями разных лет: «О мужчинах и для мужчин», «С праздником, дорогие девчонки!», «Семья. Любовь. Верность», «Лучшие дуэты». Отдельным сборником в четырех дисках вышло «Неизданное (1995–…)».

    2021-й отмечен в дискографии исполнительницы новым сборником «В городе серых облаков». В этом году артистка отказалась от концертов из-за коронавируса, но традиционно приняла участие в международном конкурсе «Новая волна – 2021», где выступала на творческом вечере Николая Баскова и церемонии закрытия. Также Ирина Александровна вошла в список артистов на популярном музыкальном фестивале «Песня года», где вместе с Крутым исполнила дуэтом композицию «Имя твое».

    Личная жизнь

    Первым мужем артистки был Георгий Таиров. С баскетболистом Аллегрова прожила год и позже назвала этот брак ошибкой. Но в этом скоротечном союзе появилась единственная дочь Лала. Таким же недолгим оказался и союз с художественным руководителем ВИА «Веселые ребята» Владимиром Блехером. Музыкант написал для Ирины Александровны песню «Наводнение», исполненную 30 лет спустя на «Песне года». Блехер получил судимость за валютные махинации.

    С продюсером и бас-гитаристом Владимиром Дубовицким Ирина Александровна познакомилась во время работы в ансамбле «Огни Москвы». Позже она рассказала, что влюбилась в Дубовицкого по уши. Он был таким, каких женщины обожают: не боящимся рисковать, отчаянным и чем-то напоминающим белогвардейского офицера. Но и эта любовь растаяла. В 1990-м Аллегрова покинула группу и развелась с Владимиром.

    Новым избранником исполнительницы оказался обаятельный танцор ее коллектива Игорь Капуста. На пути к счастью не стало помехой то, что мужчина на тот момент состоял в отношениях с другой. Певица увела возлюбленного, как в своем хите о машине-«девятке». Пара какое-то время жила в загородном доме Аллегровой и даже обвенчалась. Инициатором освящения брака в церкви стал Капуста, но штампы в паспортах артистов так и не появились.

    В период совместной с Игорем жизни Ирину Александровну настигло горе: умер любимый папа. Певица прервала гастроли и вернулась на сцену с проникновенной песней «Я тебя отвоюю», которую посвятила отцу. Мамы Серафимы Михайловны не стало в 2012-м.

    Аллегрова прожила с Игорем Капустой 6 лет, но счастье снова оказалось призрачным и недолговечным. Однажды певица неожиданно вернулась домой и увидела, что любимый мужчина не один. Последовало болезненное расставание.

    Позднее Капусту обвинили в торговле наркотическими веществами и отправили в колонию строгого режима. Выйдя из заключения, бывший муж артистки засветился на телевидении и сказал, что хотел бы встретиться с Аллегровой и поговорить, однако певица не ответила и в дальнейшем старалась не комментировать эту часть личной жизни. В 2018 году мужчина умер от воспаления легких.

    Сейчас самые любимые люди Аллегровой — это дочь Лала, личный концертный директор, ее сын Александр, названный в честь прадеда, студент МГИМО и знаток 5 языков. Внук родился в браке Лалы с грузинским спортсменом. Семья распалась, но отец поддерживает общение с Сашей. В 2013-м дочь певицы вышла замуж за Артема Артемьева, 3-кратного чемпиона мира по самбо и владельца собственной спортшколы. Общих детей у пары нет.

    У Ирины Александровны есть официальный сайт, страницы в «Инстаграме» и «Фейсбуке», где публикуются фото, видео и гастрольные графики.

    Ирина Аллегрова сейчас

    В 2022 году Аллегровой исполнилось 70 лет. На 22 января в Сети был анонсирован юбилейный концерт певицы, а также туры по Германии и России. Но, по словам артистки, организовывать по этому поводу творческий вечер она не собиралась: в ее архиве немало программ, которые «не стыдно показать».

    Как выразилась артистка, она «ушла из большого секса». Ирина Александровна сравнила то, что происходит в шоу-бизнесе, даже не с «сексом, а с Содомом и Гоморрой». Сейчас певица уделяет время своей семье и любимому хобби — кулинарии.

    Дискография

    • 1992 — «Странник мой»
    • 1994 — «Суженый мой»
    • 1994 — «Угонщица»
    • 1996 — «Я тучи разведу руками»
    • 1997 — «Императрица»
    • 1998 — «Незаконченный роман»
    • 1999 — «Театр…»
    • 2001 — «Всё сначала»
    • 2002 — «По лезвию любви»
    • 2004 — «Пополам»
    • 2005 — «С днём рождения!»
    • 2007 — «Аллегрова 2007»
    • 2016 — «Перезагрузка»
    • 2019 — «Моно…»
    • 2021 — «В городе серых облаков»

    Интересные факты

    • Аллегрову называют пионером в съемках видеоклипов, в которых были нарушены некие шаблоны допустимой «скромности», принятые в 90-х. Клипы песен «Транзитный пассажир» и «Войди в меня» вполне можно было отнести к категории 16+.
    • В 1991-м после неудачного осветления локонов гидроперитом у артистки выпали волосы — химия повредила корни. Исполнительница более 30 лет носит парик.
    • Аллегрова очень суеверна и религиозна: по словам артистки, она крестится перед выходом на сцену, а перед сном читает молитву.