Знаменитости

Марина Влади

Екатерина Марина Полякова-Байдарова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Марина Влади – французская актриса, жизнь которой похожа на увлекательный роман. Дочь русских эмигрантов, она вдохновляла своим актерским талантом прославленных мэтров французского кино, ее симпатии добивались звезды экрана, но роковой и счастливой любовью самой актрисы стал русский бард Владимир Высоцкий, память о котором она хранит до сих пор.

    Детство и юность

    Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова, больше известная как Марина Влади, родилась во французском городе Клиши-ла-Гаренн 10 мая 1938 года. У Марины Владимировны русские корни: ее мать – балерина-дворянка из России, отец – из украинских цыган.

    Марина Влади в молодости

    Владимир Васильевич Поляков-Байдаров окончил консерваторию в Москве и отправился во Францию. Целью отъезда было участие в Первой мировой войне. Владимир хотел стать добровольцем, но в русскую армию его не взяли: он был единственным сыном, а мама на тот момент овдовела. Только после переезда во Францию Владимир попал на войну и служил летчиком. По окончании военных действий он решил остаться в Париже. Поляков-Байдаров замечательно пел и был принят в парижскую оперу.

    Мама Милица Евгеньевна Энвальд выехала вместе с семьей из России в 1919 году. Ее отец служил в русской армии в чине генерала. Милица была ученицей института благородных девиц в Смольном. После начавшихся в Петербурге погромов семья эмигрировала.

    Марина Влади в молодости

    Родители Марины Влади познакомились в Белграде. В то время семья матери проживала там, а отец приехал на гастроли. После женитьбы в семье родились 4 дочери: Ольга, Таня, Милица и самая младшая Марина.

    Ольга, Таня и Марина выбрали актерскую профессию. Первую роль в кино Марина сыграла в 11-летнем возрасте. Это был маленький эпизод. Мелодрама называлась «Летняя гроза». Главную роль в картине играла сестра Таня. Специального актерского образования у юной артистки не было. В детстве и подростковом возрасте Марина посещала хореографическое училище в Париже. Балериной Влади не стала, но занятия балетом помогли приобрести пластику и грациозность.

    Фильмы

    Псевдоним Влади французская актриса взяла после смерти любимого отца. Под этим именем ее знают и в России, и во Франции. А сниматься в кино артистка начала с 1949 года. После эпизодической роли в картине «Летняя гроза» она на протяжении 4 лет сыграла в нескольких фильмах. Приобретя необходимый опыт, юная актриса получила главные роли в мелодрамах «Первосортная девушка» и «Первая любовь», вышедших на экраны в начале 1950-х годов.

    Марина Влади в фильме «Дни любви»

    Первый ощутимый успех пришел к Марине Влади после выхода на экраны картины «Перед потопом». За эту работу актриса получила приз Сьюзанн Бьяншетти. Влади снималась не только у французских, но и у итальянских режиссеров. В 1954-м она появилась в ленте «Дни любви» Сантиса, ставшей классикой итальянского кинематографа периода неореализма.

    В СССР Марину Влади узнали после выхода на экраны картины «Колдунья», где француженка сыграла главную роль. Фильм был поставлен по произведению «Олеся» Александра Куприна. В молодости Марина зачитывалась русской прозой, поэтому была рада воплотить знакомый образ на экране. Красавица со стройной фигурой (при росте 165 см ее вес не превышал 56 кг) сразу пленила советских зрителей. После этого фильма Влади начали узнавать на улицах Москвы.

    Марина Влади и Жан-Люк Годар

    Умение Влади убедительно показывать низменные наклонности и темные инстинкты открыл режиссер Годар в начале 1960-х. Он снял девушку в киноновелле «Лицемерие», где артистка сыграла владелицу магазина, воплотившую едва ли не все существующие пороки. Талант актрисы перевоплощаться из ангела в демона использовали и другие режиссеры, среди которых Янчо и Мессарош. В таком качестве Влади снялась в картинах «Сирокко» и «Их двое».

    Французская актриса с русскими корнями снялась в фильмах режиссера, у которого тоже имеются родственные связи с Россией. Это ее первый муж Робер Оссейн. Влади появилась в его лентах «Ночь шпионов», «Ты — яд» и «Приговор». Последняя картина, вышедшая в 1959 году, была отмечена на кинофестивале в Москве.

    Марина Влади в фильме «Колдунья»

    Наибольшую известность принесла Марине Влади лента Марко Феррери под названием «Современная история, или Королева пчел», появившаяся на экранах в 1963 году. Здесь она сыграла негативного персонажа – нимфоманку Регину. Картина получила приз Каннского фестиваля, а Влади, кроме награды в Каннах, была номинирована на «Золотой глобус».

    В 1966 году она впервые появилась на советском экране в фильме «Королевская регата». Актриса исполнила роль самой себя. Полноценный образ главной героини ей удалось воплотить в драме 1969 года «Сюжет для небольшого рассказа». В этой картине француженка сыграла в актерском ансамбле вместе с Николаем Гринько, Ией Саввиной и Роланом Быковым.

    Марина Влади и Николай Гринько (кадр из фильма «Сюжет для небольшого рассказа»)
    Марина Влади и Николай Гринько (кадр из фильма «Сюжет для небольшого рассказа»)

    В 70-е годы фильмография артистки пополнилась работами в кинолентах «Для улыбки», «Сафо, или Ярость любви», «Болгарская ночь». Помимо мелодрам, Марина снималась и в криминальных драмах, одной из которых стал фильм «В сетях мафии». Позднее Влади появилась в комедии «Багдадский вор», где сыграла обольстительницу Перизаду. С ее участием в 1978 году вышел фантастический фильм ужасов «Тайны Бермудского треугольника».

    Актриса воплощает на экране разноплановых героинь. В образе стоматолога она появляется во французской мелодраме «Две пары на одном диване», в фильме «Летняя ночь» играет королеву Марию-Антуанетту, в жену анархиста Марина перевоплощается в шпионской драме «Секретный агент». Позднее репертуар артистки украсила главная роль в сюрреалистической драме греческого режиссера Никоса Кундуроса «Бордель».

    Марина Влади (кадр из фильма «В поисках капитана Гранта»)
    Марина Влади (кадр из фильма «В поисках капитана Гранта»)

    В конце 80-х Влади приняла несколько предложений от советских кинематографистов. Она появилась в кинолентах «В поисках капитана Гранта», «Сны о России», «Пьющие кровь». В новом веке актриса на 11 лет исчезла с экрана, сыграв впоследствии в нескольких фильмах, самыми запоминающимися из которых стали «Несколько дней передышки» и «3 женщины в гневе».

    В 2012 году французская актриса награждена премией «Henri-Langlois», присужденной ей за долгую и успешную кинематографическую карьеру. В своей жизни Марина Влади снялась у таких известных режиссеров, как Марчелло Мастроянни, Орсон Уэллс, Джузеппе де Сантис, Жан-Люк Годар и Робер Оссейн. В ее активе более 100 ролей в кино.

    Личная жизнь

    В жизни Марины Влади было много романов с известными и яркими мужчинами. Первым против чар обаятельной юной актрисы (тогда Марине было 15 лет) не устоял 27-летний Марчелло Мастроянни. Как написала Влади позже в мемуарах, он преподал ей первые уроки флирта, когда они вместе снимались в картине «Черные перья». Мастроянни был так очарован юной француженкой, что открыл ей дорогу в мир большого кино, познакомив со многими известными артистами и режиссерами. Но полноценного романа у них не получилось.

    Марина Влади и Марчелло Мастроянни

    Юная девушка нашла новый объект – Марлона Брандо. Но красавец оказался более устойчивым к чарам Марины. Зато известные режиссеры Орсон Уэллс и Жан-Люк Годар настолько влюбились в актрису, что предложили ей замужество. Однако 17-летняя Марина Влади выбрала 28-летнего Робера Оссейна, известного зрителям по роли Жоффрея де Пейрака в «Анжелике».

    Кстати, Марине первой была предложена роль главной героини фильма, но во время съемок начались скандалы с мужем, и Влади отказалась от этой работы. В браке с Оссейном родились двое сыновей – Игорь и Петр. Расставание было болезненным, и бывшие супруги не смогли сберечь дружеских отношений.

    Марина Влади и Робер Оссейн

    Вторым мужем Влади был летчик-испытатель Жан-Клод Бруйе. Марина была очарована героической романтикой его профессии и снова вышла замуж. Вскоре появился их общий сын Владимир. Но этот брак тоже быстро окончился.

    Влади призналась, что устала от романов и поклонников, и ей хочется отдохнуть от бурной личной жизни. С таким намерением она отправилась в Россию, где получила предложение от Сергея Юткевича сняться в картине «Я лечу в Москву». В столицу Влади приехала со всем семейством – матерью и детьми.

    Она планировала поработать в Москве 2-3 месяца, но судьба свела ее с Владимиром Высоцким. Роман затянулся на долгих 12 лет, окончившись со смертью барда. Влади признает, что Высоцкий был главной любовью и страстью всей ее жизни. После его кончины актриса не могла слушать песни в исполнении Владимира Семеновича, потому что испытывала почти физическую боль.

    Марина Влади и Владимир Высоцкий

    Чтобы как-то примириться с потерей, актриса начала писать книгу «Владимир, или Прерванный полет», посвященную биографии великого барда. Издание содержало, помимо неизвестных фактов о жизни Высоцкого, и редкие фото из личного архива его жены. В эти же годы Влади выпустила пластинку с песнями на стихи Владимира Семеновича. Певица исполнила музыкальные композиции «Я несла свою беду», «Так случилось, мужчины ушли», «Песня Марьи».

    Во Францию после похорон Высоцкого Влади вернулась сломленной. Говорят, она пыталась покончить жизнь самоубийством. Из жестокой депрессии Марину вывел доктор-онколог Леон Шварценберг. Он лечил от онкологического заболевания родную сестру Влади. Бросив свою семью, Леон прожил с Мариной 23 года. По злой иронии судьбы он умер от рака. По слухам, после смерти супруга актриса начала злоупотреблять спиртным. Спасли ее работа – она писала мемуары – и собаки, за которыми присматривала Влади.

    Памятник Марине Влади и Владимиру Высоцкому

    Однако это были не все горести и беды, которые свалились на артистку. После ужасной дорожной аварии погибли двое внуков, а сын едва выжил, пробыв несколько месяцев в коме.

    История любви Влади и Высоцкого до сих пор волнует поклонников барда. Их отношениям посвящен документальный фильм «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй», который вышел на экраны в 2008 году. В Екатеринбурге в начале 2000-х был открыт единственный в России памятник, посвященный влюбленной паре.

    Документальный фильм «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй»

    В 2013 году «Экспресс-газета», принадлежащая издательскому дому «Комсомольская правда», опубликовала скандальную статью о романе между российским актером Андреем Соколовым и Мариной Влади. Француженка сразу обратилась в суд, потребовав от издательства компенсацию в 1 млн руб. за клевету.

    О Марине Влади снова заговорили в России в октябре 2015 года в связи с новостью, которая многих шокировала. Стало известно, что актриса решила продать посмертную маску Владимира Высоцкого и его последнее стихотворение, посвященное ей, с автографом поэта. Объяснила Влади этот поступок тем, что она перебирается из большого дома в маленькую квартиру поблизости от Парижа, поэтому вынуждена расстаться со многими вещами, которые представляют ценность.

    «Дело не только в деньгах. Я поворачиваю свою жизнь и бросаюсь в будущее», — заявила Марина Влади.

    Марина Влади сейчас

    Сейчас Марина Влади живет уединенно, общаясь только с друзьями и родными. В 2018 году актриса отпраздновала 80-летний юбилей. Хорошее расположена духа она поддерживает ежедневными занятиями спортом.

    Марина Влади в 2018 году

    В России память о романе Высоцкого и Влади до сих пор жива. В 2019 году в Благовещенске состоялась премьера спектакля «Высоцкий. Прерванный полет» по одноименной книге Марины Владимировны. В феврале на канале ТВЦ прошел показ передачи «Женщины Владимира Высоцкого», в которой рассказывалось и о романе барда с француженкой.

    Фильмография

    • 1952 — «Черные перья»
    • 1953 — «Первая любовь»
    • 1954 — «Дни любви»
    • 1956 — «Колдунья»
    • 1959 — «Ночь шпионов»
    • 1963 — «Современная история или Королева пчел»
    • 1977 — «Их двое»
    • 1978 — «Тайна Бермудского треугольника»
    • 1985 — «В поисках капитана Гранта»
    • 1992 — «Сны о России»
    • 2011 — «Несколько дней передышки»
    • 2013 — «3 женщины в гневе»