Манижа Аминова

Manizha Aminova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
14 лет
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Кавер каверу рознь. И если Маниже Аминовой и Валерии Базыкиной удалось впечатлить членов жюри и поклонников шоу 7-го «Голоса. Дети» исполнением «Травы у дома», то их коллеге повезло гораздо меньше. На Рагду Ханиеву, хоть и добравшуюся до полуфинала 8-го сезона взрослой версии вокального проекта, обрушился шквал негатива со стороны интернет-пользователей. Публика возмутилась ее исполнением легендарного «Выхода нет» группы «Сплин» и абсолютным непониманием того, о чем она поет.

    Детство и юность

    Спустя 5 лет после того, как российский атомный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» потерпел крушение в Баренцевом море, 12 августа 2005-го, у супругов Акбара Амина и Ойдин Облокуловой родилась младшая дочь Манижа.

    Когда ей исполнилось два года, взрослые решились на грандиозный переезд из северного района Таджикистана под названием Деваштич в село Вёшки Смоленской области России. На новом месте они занялись преподаванием. Мужчина, переводчик по профессии, старался привить ученикам любовь к немецкому языку, а его супруга — к музыке в местной школе.

    Многочисленные таланты проявились в девочке еще в раннем возрасте: в 8 месяцев она научилась говорить, в год — читать. В 2 года Манижа могла петь и без труда декламировать собравшимся знаменитое поэтическое вступление к «Руслану и Людмиле» «У лукоморья дуб зеленый» Александра Сергеевича Пушкина.

    Две старшие сестры молодой певицы всячески поддерживали талантливую родственницу, благодаря им Манижа овладела гитарой и укулеле. Не отставали от них и родители. Гордый отец признался в разговоре с журналистами, что младший ребенок с девяти лет начал участвовать во всевозможных вокальных фестивалях, объехав пол-России и несколько городов Беларуси.

    «У меня есть две старшие сестры. Когда мы собираемся вместе, то снимаем каверы на популярные песни. Старшая играет на гитаре, я пою, а средняя сестра выступает в роли режиссера. Еще мы любим готовить. На семейные праздники мама обязательно делает плов, самсу и печет торт, а мы помогаем», — рассказывала сама конкурсантка в интервью.

    К слову, это не первая звезда на отечественной эстраде, которую наградили столь красивым звучным именем, в переводе с фарси звучащим как «нежная». Manizha в 2018-м порадовала поклонников вторым сольным альбомом «ЯIAM», а на следующий год — мини-сборником Womanizha.

    Музыка

    Триумфальному появлению Аминовой на «Голосе. Дети» в 2020-м предшествовал не один песенный конкурс и вокальный смотр.

    Например, в 2015-м она попала на «Радугу над Витебском», где стала лауреатом 2-й степени, в 2016-м увезла Гран-при с «Нашей доброй Смоленщины». В 2017-м девочка не оставила без внимания «Сафоний», через год получила национальную премию «Будущее России» и засветилась на «Спел и поехал» и «Юных талантах». Фотоподтверждения тому и сейчас хранятся на личных страницах начинающей артистки в «Инстаграме» и во «ВКонтакте».

    Валерия Базыкина и Манижа Аминова

    В 2019-м вместе со своей рок-группой SmoLKIDS смолянка покорила RockLive и «Рок-Яблоко». Тогда же Манижа, вооружившись треком Moscow Calling, ввязалась в борьбу за главный приз «Юной звезды». У нее было все для победы, но в итоге поздравления принимала Марго Стрюкова из Челябинской области.

    Мелькнув в дуэте с Альбиной Джанабаевой у «Золотого микрофона под ёлкой» в большой мультимедийной студии «Русского радио», девочка засобиралась на Первый канал. За пару дней до самого мужского праздника она предстала перед Бастой, Полиной Гагариной и Валерием Меладзе. И не одна, а вместе с Лерой Базыкиной, внешне чем-то схожей с актрисой Елизаветой Арзамасовой.

    Участницы, одетые в серебряные костюмы, напоминающие скафандры, на «слепых прослушиваниях» представили на суд собравшихся легендарную «Траву у дома». Этот сингл еще на старте нулевых виртуозно перепели «Приключения Электроников» и «Волга-Волга».

    Новое прочтение знакомой песни привело в дикий восторг наставников, первым не сдержался Василий Вакуленко, вскочивший на ноги. Брат Константина Меладзе повернулся вслед за ним, а финалистка китайского The Singer, хоть и осталась неподвижной, но, по ее словам, вся покрылась мурашками и щедро одарила тандем многочисленными комплиментами.

    Манижа Аминова и Валерия Базыкина на проекте «Голос. Дети»

    По окончании музыкального номера юные дарования попали под обстрел обязательных вопросов судей. Из ответов на них выяснилось, что Валерия с Манижей не приходятся друг другу сестрами, а познакомились на одном из конкурсов, подружились и решили сотрудничать.

    Подруги настолько понравились жюри, что их попросили спеть еще что-нибудь, и исполненная после Dancing Queen оказалась не хуже, чем бессмертный хит ВИА «Земляне». Когда настало время определяться, к кому из присутствующих звезд шоу-бизнеса они пойдут, то девочки отправились в команду рэпера.

    Манижа Аминова сейчас

    Аминова продолжает пополнять творческую биографию и репертуар новыми кавер-версиями. Вместе со своей рок-группой, куда входят Полина Никулина, Станислав Соломонов, Алексей Снегирев, Анна Семенова и Александр Новиков, она перекладывает на собственный лад нетленные композиции «Короля и Шута», Виктора Цоя, групп Scorpions и Louna.

    К слову, Манижа — ярая поклонница «КиШа» и неизменная участница вечеров памяти его лидера Михаила Горшка Горшенёва.